Speedway Live
Блог

«...Ведь от Тайги до Британских морей красная армия всех сильней!»

Победный дубль ЦСКА, безупречный спидвей Дмитрия Колтакова, фиаско уфимских гонщиков, «Ночной Волки» и многое другое в обзоре первых двух этапов Командного Чемпионата России по мотогонкам на льду

вввууу

На прошедших выходных торжественно стартовал новый долгожданный сезон по ледовому спидвею. По уже многолетней традиции, мотогонщики под оглушительный рев моторов распечатали календарь соревнований с выявления сильнейшего в командном первенстве, а именно: в городке Каменск-Уральский, как и годом ранее, собрались ведущие клубы страны и все сильнейшие отечественные мастера мотогонок на льду.  Поэтому прямо сейчас вы узнаете о том, что творилось на каждом вираже ледовой дорожки и что непосредственно окружало оба дня соревнований.

"Скорости не сбрасывай на виражах"

ыыыцццц

Главной интригой первого этапа Командного Чемпионата России (далее КЧР) для большинства болельщиков стал ответ на вопрос, насколько успешно сложатся соревнования для нового суперклуба ЦСКА (Москва). И уже в первом в истории для московских армейцев заезде им на треке противостоял один из главных претендентов на чемпионский титул в лице тольяттинской «Мега-Лады». Как итог, многочисленные зрители смогли воочию наблюдать за тем, как на льду стадиона «Металлург» схлестнулись лидеры не только российского, но и всего мирового Ice Speedway.  Сам же заезд, победу в котором одержал представитель «Мега-Лады» Даниил Иванов, закончился боевой ничьей 3:3. Сразу хочется отметить, что и вторая встреча между Тольятти и Москвой не выявила победителя, что ярко свидетельствует о бескомпромиссности нынешнего чемпионата. Команда «Башкортостан», которую также по праву причисляли к числу фаворитов сезона, провела первый день соревнований достаточно неровно. К слову, лишь однажды уфимские гонщики смогли одержать безоговорочную победу без очковых потерь со счетом 5:1, что для клуба, претендующего на золотые медали, явно недостаточно. Хозяева трека, которых представляли местные молодые воспитанники, усиленные многоопытным австрийцем Харальдом Симоном, старались показать максимум своих способностей и порадовать всех небезразличных к ледовому спидвею каменцев. И, хотя ЦПТВС завершил первый день соревнований на последней строчке, вряд ли кто-то из болельщиков осмелился бы бросить «камень в огород» родной клуба. Безусловно, необходимо отметить и выступление команды «Каустик», представляющей также Республику Башкортостан. Но в данном случае, больше следует говорить о мастерстве Алексея Иванова - лидера клуба из Стерлитамака, набравшего по итогам дня 12 из 19 очков в копилку команды. В результате, заслуженную и уверенную победу на этапе праздновал ЦСКА, а общий расклад первого дня соревнования выглядел следующим образом:

вввв

Во второй день соревнований команды появились на треке в практически неизменных сочетаниях. Лишь только в рядах «Мега-Лады» Игоря Сайдуллина, набравшего всего 25% возможных очков, заменил действующий Чемпион России среди юниоров Никита Толокнов. Если говорить в общем, то перемены в составе никак не отразились на результатах тольяттинцев: все те же итоговые 28 очков и аналогичное второе место по результатам проведенных заездов. Однако, если рассмотреть эффективность выступления резервиста «Мега-Лады» в отдельности, то мы увидим, что гонщик закончил соревновательный день с более высоким КПД в размере 40% нежели его конкурент за место в составе. Кратко подведем итоги второго этапа. Первое место на этапе снова завоевали московские армейцы, укрепив свое лидерство в турнирной таблице. Причем, если днем ранее общий успех был во многом достигнут благодаря безупречному спидвею против аутсайдеров, то на этот раз победа пришла к ЦСКА за счет четырех викторий во встречах с гонщиками из Тольятти и Уфы. При всем уже ранее сказанном особо нужно выделить выдающийся результат Дмитрия Колтакова, на счету которого так называемый «комплект» -  18 очков из 18 возможных. Бесспорно, второй день соревнований стал праздником и для местных фанатов спидвея. ЦПТВС (Каменск-Уральский) сумел замкнуть тройку призеров второго этапа КЧР и обострить до предела борьбу в чемпионате. Героем же дня для большинства публики, собравшийся на стадионе «Металлург», стал австрийский дуайен Харальд Симон, набравший 13 очков по итогам проведенных шести заездов, что является вторым результатом среди всех 15 спортсменов. На своем уровне провел гонку и «Каустик», однако на этот раз 19 очков не хватило для чистого четвертого места клубу из Стерлитамака. В дополнительном же заезде за 4-5 места им противостоял к тому времени уже главный неудачник двух этапов и одновременно действующий обладатель титула «Башкортостан». В итоге, Николай Красников без труда разобрался с Алексеем Ивановым, но вряд ли это хоть как-то скрасило день, как для самого 19-кратного Чемпиона Мира, так и для всей главной команды Башкирии. Общие же итоги таковы

ууц

ЦСКА

dd

Еще до начала КЧР я для себя определил, что определенное место в материале будет отведено дебютантам и главным ньюсмейкерам последних месяцев всего российского мотоспорта – ЦСКА (Москва). Армейцы провели оба дня соревнований именно так, как положены записному фавориту: уверенно, надежно, стараясь достичь положительного для себя результата как можно быстрее и без лишних нервов. Чувствовалось, что мы видим команду именно в том виде, в котором она должна быть. Ни один гонщик ЦСКА не держался тихонько в стороне или, наоборот, не старался тянуть одеяло на себя, забывая про общекомандные интересы. Поразило то, как быстро спортсмены достигли идеальной «скатки», при которой исключены незапланированные и глупые потери очков. Также хочется отметить и то, как быстро влился в коллектив Дмитрий Колтаков, контракт с которым был подписан всего лишь за неделю до первого старта. Образец настоящего профессионализма и должного отношения к любимому делу. И это при том, что в обойме москвичей находятся не менее амбициозные неоднократные победители и призеры Чемпионатом Мира и Европы Дмитрий Хомицевич, Эдуард Крысов, Сергей Макаров. Как итог, сегодня именно ЦСКА (Москва)главный претендент на чемпионский титул КЧР по мотогонкам на льду сезона 2015/16 годов.

dd

(ЦСКА - победители двух этапов КЧР. Слева-направо: Дмитрий Хомицевич, Дмитрий Колтаков, Эдуард Крысов)

 

Дмитрий Колтаков

уу

В продолжение темы обратимся к интервью Дмитрия Колтакова, который стал главным героем прошедших стартов и подвел итоги первых двух этапов для своей команды.

- Прошло два дня соревнований в новой для тебя команде. Как ты испытываешь сейчас эмоции?

- Конечно, хочу сказать большое спасибо своей новой команде. У нас собралась хорошая компания, которая сплочено работает, идет к поставленной цели, и мы добиваемся ее. Мы выиграли первые два этапа два дня подряд и это уже хороший ход, большой плюс для нашей команды. Мы серьезно готовились, старались, как физически, так и технически. Техника в итоге не подвела и все было идеально. Впереди четыре этапа, по два в Уфе и в Тольятти, и мы настроены, чтобы удержать и одержать в них победы.

- У Вас абсолютно новая команда, которая появилась лишь месяц назад. Испытывали ли Вы какие-либо проблемы с «прикатонностью» или нужно еще время, чтобы команда вышла на свой максимум?         

- Нет, «прикатанность» приходит довольно быстро и, если в команде опытные спортсмены, которые уже много лет выступают на самом высоком уровне, то «найти» друг друга на треке очень легко. И, как видно по результатам, у нас это получается.

 - То есть у ЦСКА не будет проблем с командной ездой, и мы сможем увидеть тот уровень командного взаимодействия, который много лет демонстрировали Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич, чувствуя плечо партнера?

-Конечно!

- В Каменске-Уральском второй год подряд начинается сезон в российской Суперлиге. Как ты думаешь эмоции отличаются год от года?

- Здесь очень хорошо поддерживают всех спортсменов болельщики. Хочу сказать им огромное спасибо за то, что мы видим полные трибуны и чувствуем, как они «бодро» поддерживают команды и придают нам дополнительные силы.    

Николай Красников и «Ночные Волки»

www

Большинство болельщиков, примкнувших к интернет-трансляции гонки, задавались оба дня вопросом о том, что за странная группа мужчин в кожанках и кубанках кубанских казаков вольно расхаживают по закрытому парку, куда во время соревнований не допускаются посторонние лица. Как оказалось, в Каменск-Уральский прибыла группа байкеров из самого известного байк-клуба «Ночные Волки», чтобы персонально поддержать самого титулованного отечественного гонщика Николая Красникова, вступившего в самом начале декабря в ряды крупнейшего российского мотоциклетного братства.  По сообщениям с места событий, Николай даже должен был отправиться после первого дня соревнований в Москву, где в компании самого «Хирурга» вывел бы на «последний бой» Роя Джонса мл. и дал бы интервью телеканалу «Матч-ТВ». Для нашего мотоспорта возможность уникальная. Однако, Красников опоздал на рейс и ему пришлось вернуться в Каменск ранее, чем это было запланировано. По всей видимости сорванные планы отразились прямо на настроении спортсмена, так как объяснить ничем иным крайне агрессивную и опасную манеру езды, за которую гонщик получил предупреждение от судей, невозможно. Плюс, судя по всему, не самое приятное расположение духа лидера команды передалась и остальным уфимским спортсменам, ставшими антигероями второго этапа. Надеюсь, что это явление было временным и волчий характер не поглотит целиком прославленного райдера.

 ввв

Организация соревнований, болельщики

Хочется немного рассказать и об атмосфере, в которой прошли соревнования. Несмотря на то, что стадионом назвать спортивное сооружение в Каменске-Уральске можно лишь с натяжкой, оба дня чемпионата зрители забивали до отказа все ряды вокруг ограждений, где им было позволено располагаться. Безусловно, у болельщиков были определенные «льготы» в виде негласного разрешения на пронос фляг с «согревающим душу напитком», но таких любителей спидвея можно было пересчитать по пальцам. В остальном же, мы стали свидетелями того, как у нас в стране искренне любят и ценят мотоспорт. Отсутствие агрессии на стадионе, доброжелательная публика, большое количество болельщиков самых разных возрастов и безудержная поддержка любимых спортсменов – все это обеспечило проведение настоящего спортивного праздника.

ыыыы

А теперь о недостатках. Со стадионом все-таки надо что-то делать. Для Каменска-Уральского, где выросло и прошло становление не одно поколение прославленных мотогонщиков, должно быть стыдно показывать то, что в городе имеют стадионом «Металлург». Мотоспорт – единственная забава для тысяч каменцев, и жители заслужили достойное духу времени спортивное сооружение при всех сложностях в экономике. На данный момент местные власти заявили о том, что к следующему году запланирована реконструкция и установка постоянной трибуны для болельщиков. Дай Бог, чтобы это инициатива реализовалась.

В ходе проведения соревнований большой критике подверглась работы комментатора в первый день соревнований, который путал фамилии и стартовые номера гонщиков, коверкал названия команд и совершал иные ляпы, недопустимые при работе. К счастью, эту проблему быстро решили, хотя осадок остался. Лично меня немного еще коверкало от пародии на Рамзана Кадырова, которую устроил местный депутат и по совместительству глава областной мотофедерации Сергей Кузьмич Щербинин. Я прекрасно понимаю, что поддерживать свою родную команду нормальное явление, но иногда это немного раздражало и нервировало.

ыыыццццццййй

С своей же стороны хочу поздравить функционера и государственного деятеля с почетным званием лучшей мотоспортивной региональной федерации, которое было присвоено подведомственному ему учреждению.

Итоговая таблица после первых двух этапов приняла следующий вид:

яф 

 

Следующие два этапа КЧР состоятся 23-24 января в Уфе.

Напомним, что также на этих выходных 19-20 декабря нас ждут три полуфинальные гонки в Личном Чемпионате России, которые примут Щадринск, Уфа и Кумертау. Speedway Live будет внимательно следить за предстоящими стартами и расскажет все самое интересная из первых уст.

Полное видео соревнований и фотоотчеты представлены в сообществе SPEEDWAY RUSSIA в Вконтакте

Любите мотоспорт, и он ответ вам взаимностью

Искренне ваш,

Крохин Алексей

 

Фото: Сергей Афанасьев 

 

dd

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные