Speedway Live
Блог

Энциклопедия спидвея. Гонщики

Продолжая знакомить читателей sports.ru с миром спидвея, на этот раз я решил кратко рассказать о самых известных действующих гонщиках.

1

Чтобы наиболее объективно подойти к вопросу и оценить степень популярности того или иной спортсмена, я сделал акцент на количестве подписчиков на открытых страницах определенного гонщика в социальных сетях Instagram и Twitter. Кроме того, для каждого райдера я подобрал спортсмена-аналога из другого вида спорта. Это было для того, чтобы не знакомые со спидвеем читатели смогли объективно оценить популярность данного вида спорта. Сами же спортсмены-аналоги были отобраны из всеми любимого биатлона и лыжных гонок.

Тай Уоффинден

Подписчики: Twitter: 50,3 тыс, Instagram: 34,6. Сумма: 84,9 тыс.

2

Самый звездный, раскрученный на данный момент гонщик мирового спидвея. В свои 24 года Тай уже сейчас во всем соответствует статусу спортивной звезды, имея в собственности: роскошный особняк в живописном месте графства Дербишер, коллекцию автомобилей, а также еще несколько менее значимых объектов недвижимости. Поверьте, это не так плохо для человека, который провел большую часть своего детства в доме на колесах и был исключен из школы, до сих пор не умея грамотно читать и писать. Спидвей – дал британцу абсолютно все, что у него есть сейчас. Когда его спросили о роли мотоспорта в жизни, Тай ответил: «Если бы я не стал профессиональным гонщиком, я бы работал каменщиком или чем-то подобным вроде того, где работают мои друзья: носить кирпичи и мешать цемент. Я хорош на мотоцикле, но не в том, чтобы написать кому-то письмо». Еще одно важное место в жизни гонщика помимо самого спорта занимают многочисленные татуировки, украшающие его тело. Руки, плечи, туловище Тая целиком покрыты татуировками, включая фразу Living the Dream (прим. Живи мечтой), набитой поперек лопатки. Он безусловно верит в смысл этой фразы. Но самая значимая из его татуировок -  это портрет отца на спине, который вдоль сопровождают точные фразы и реплики, которые он сказал сыну перед смертью, скончавшись от рака печени и поджелудочной железы в 2010 году. Это событие повлияло на то, что Уоффинден много лет активно занимается благотворительностью: собирает и жертвует собственные средства для благотворительного фонда «Cancer Research UK» (Центр исследования раковых заболеваний Британии) и больнице «Great Ormond Street». Гонщик сумел спустя год вернуть себе в этом году себе корону Чемпиона Мира и не собирается останавливаться на достигнутом. Его цели -  догнать легендарных Тони Рикардссона и Ивана Майджера, завоевывавших по 6 раз титул личного Чемпиона Мира, а также помочь максимально успешно выступать сборной Великобритании на домашнем Кубке Мира 2016 года в Манчестере.

Аналоги: Антон Шипулин (85,6 тыс), Тарей Бё (79,5 тыс).

 

Дарси Уорд

Подписчики: Twitter: 38,5 тыс, Instagram: 26,8. Сумма: 65,3 тыс.

3

Включение Дарси Уорда в данный список – это дань уважения к одному из самых талантливых гонщиков мира, чья карьера трагически оборвалась в конце августа 2015 года. Рискованный маневр, столкновение с нашим Артемом Лагута на вираже, падение и последующий за ним перелом позвоночника + разрыв спинного мозга – такова неутешительная хронология двадцатого заключительного заезда заключительной же гонки польской Экстралиги для команды Фалубаз (Зелена Гура). Как итог, гонщик весь остаток своей жизни проведет в инвалидном кресле, если прогресс в медицине не совершит чудо. Более подробная история о трагедии, последующей помощи со всех концов мира от звезд спорта первой величины и простых граждан, о жизни Дарси сегодня из первых уст будет рассказана в одном из ближайших постов. Закончил же карьеру 23-летний Уорд в статусе двукратного Чемпиона Мира среди юниоров, занимая место в десятке лучших гонщиков мирового спидвея.  

 

Аналоги: Эмиль Хегле Свендсен (66,8 тыс)

 

Крис Холдер

Подписчики: Twitter: 42,3 тыс, Instagram: 19,6. Сумма:  61,9 тыс.

45

Еще один австралийский гонщик, входящий в мировую элиту трековых мотогонок. Главным достижением 28-летнего Криса Холдера является титул Личного Чемпиона Мира серии Гран-При, добытый в сезоне 2012 года. Кроме того, Холдер 5-кратный чемпион Австралии в личном зачете, также на его счету огромное число титулов на юношеском уровне. В составе команд, чьи цвета защищал уроженец зеленого континента, Крис становился чемпионом Польской Экстралиги (2008 год), британский Элит Лиги (2008, 2011 годы), шведской Элитсерии (2008, 2009 годы). Также на его счету 3 серебряные и 2 бронзовые медали в составе национальной сборной на Кубке Мира. К сожалению, последние годы гонщик не показывает того уровня езды, каким радовал болельщиков еще пару лет назад. Причины спада назвать сложно, но, на мой взгляд, многое кроется в психологии, так как снижение спортивных результатов началось именно тогда, когда Холдер достиг пика своей карьеры. Объяснить же неудачи проблемами с техникой сложно, так как финансовое положение австралийца одно из самых стабильных среди гонщиков. Сейчас Крис огромное время уделяет сбору финансовой помощи для своего друга Дарси Уорда, организуя различные мероприятия благотворительного характера.

Аналог: Дарья Домрачева (59,3 тыс.)

 

Грэг Хэнкок

Подписчики: Twitter: 40,1 тыс, Instagram: 19,7. Сумма:  59,8 тыс.

r5

Главный ветеран мирового спидвея. Грэг, которому в июне следующего года стукнет 46 лет, не собирается бросать любимое дело и ни в чем не уступает значительно более молодым соперникам. Только вдумайтесь в тот факт, что между первым (1997 год) и вторым (2011) титулом Личного Чемпиона Мира серии Гран-при Грэга Хэнкока прошло ни много ни мало 14 лет. Не думаю, что Вы назовите легко еще один технический вид спорта, где возможно нечто подобное. Последний же раз американец стал лучшим в мире год назад в возрасте 44 лет, а в этом сезоне уступил только лишь британцу Уоффиндену. Следующий сезон будет для него 22-ым в мировой серии Гран-при и 28-ым вообще в карьере. Результат мягко говоря достойный уважения. Сам же гонщик мечтает сейчас лишь о том, чтобы однажды и его родная страна приняла один из этапов мирового чемпионата. Уж слишком много раз Грэг радовал шведскую, британскую, польскую, датскую публику, а вот американскую пока ни разу.

Аналоги: Дарио Колонья (55,4 тыс)

 

Ники Педерсен

Подписчики: Twitter: 26,2 тыс, Instagram: 14,7. Сумма:  40,9 тыс.

ds

Ники Педерсен на протяжении уже как минимум десяти лет является, бесспорно, главным хулиганом, скандалистом и мальчишом-плохишом в мире спидвея. Ведь как может быть иначе, если большая часть топовых гонщиков как минимум раз вступали в словесные перепалки с датчанином, большинство из которых заканчивались «мордобоем». Ники никогда не церемонится на треке, идет легко даже на самый неоправданный риск, что зачастую оборачивается жестокими падениями. И то, что сейчас ему уже 38 лет и он отец двоих дочерей его никак не останавливает. Кроме того, гонщик не стесняется в выражениях в порыве азарта и в течение гонки. Услышать трехэтажный мат в адрес его же механиков в закрытом парке – это вполне уже нормальное явление. Но это большой спорт, где цена победы высока. Еще один интересный факт. Ники умудряется управлять мотоциклом без двух пальцев на правой руке, которые он потерял в результате инцидента в возрасте двух лет. Но это обстоятельство не мешает ему уже 16 лет находиться в элите мировой спидвейной серии. За это время он трижды становился чемпионом Мира в личном зачете (2003, 2007, 2008 гг) и четырежды выигрывал Кубок Мира (2006, 2008, 2012, 2014 гг) в составе сборной Дании. Перечислять иные титулы не хватит времени и места.

Аналог: Симон Фуркад (42,7 тыс), Александр Легков (43, 5 тыс.), Эмиль Йонссон (44 тыс)

Трой Батчелор (26,1 тыс. ), Ханс Андерсен (25 тыс) , Джейсон Дойл (21,2 тыс)

445dsa

Джейсон Дойл, Крис Холдер, Трой Батчелор (слева-направо);     Ханс Андерсен

Я решил объединить данную тройку гонщиков по причине того, что они оказались в десятке лучших по числу подписчиков лишь благодаря тому, что спидвей является весьма популярным видом спорта в Дании и Австралии, хотя сами гонщики добились гораздо скромных результатов нежели ранее рассмотренные спортсмены.

Высшим личным достижением 28 –летнего Батчелора является второе место Гран-при Дании сезона 2014 года. Тем же сезоном датировано и высшее 9-ое место в общем зачете серии. В составе сборной Трой – обладетель двух серебряных и бронзовых медалей Кубка Мира, хотя он никогда не играл роль «первой скрипки» в составе «кенгуру».

Участник Гран-при сезонов 2002-2008 годов Ханс Андерсен принадлежит к большой плеяде талантливых датских гонщиков, родившихся в конце 70-х годов. На его счету 4 победы на отдельных этапах Гран-При и около десятка подиумов. Но главным достижением является, на мой взгляд, Кубок Мира, дважды завоеванный в составе сборной. Кроме того, Андерсен чемпион Высшей Британской и Датской лигах в командных первенствах.

Один из самых недооцененных в юношеские годы гонщик, чья карьера пошла резко вверх в последние два года. В этом году Джейсон провел первый полноценный сезон в мировой серии Гран-При, однажды поднявшись на подиум на почти родной для него «Мотоарене» в Торуне и заняв общее высокое 5 место в тотале.  Как итог, более высокое внимание со стороны спонсоров и место в национальной сборной, а ведь Дойлу уже тридцать.

Аналоги: Габриэла Соукалова (22,7 тыс), Никлас Дюрхауг (30,1 тыс), Алексей Волков (20,9 тыс)

 

Мацей Яновски (22,1 тыс. ) Ярослав Хампель (20, 7 тыс.)

cdd

        Ярослав Хампель                                           Мацей Яновски

Несмотря на то, что Польша – это центр мирового спидвея, где трековые мотогонки близки к религии, количество подписчиков у местных гонщиков маловато при всем том внимании, что оказывает местная пресса данному виду спорта.  

Ярослав (Ярек) Хампель – одна из главных польских звезд последнего десятилетия, а после ухода в тень Томаша Голлоба еще и главная надежда Польши на международной арене. Ярослав уже в 18 лет ярко заявил о себе, впервые стартовав на отдельном этапе Гран-при с дикой картой. С 2004 года он уже постоянный участник главного международного соревнования в личном зачете. За это время на его счету 6 побед на отдельно взятых этапах Гран-при и 2 серебряные, 1 бронзовая медали в итоговой таблице. Прошедший сезон был омрачен тяжелой травмой гонщика, из-за которой он пропустил большую половину всех запланированных стартов.

Мацей «Magic» Яновски постепенно выходит на ведущие роли в польском спидвее. Сейчас уже невозможно представить сборную Польши без 24-летнего уроженца Вроцлава, с которой он завоевал Кубок Мира 2013 года еще будучи вчерашним юниором. Сейчас же Мацей грозная сила для любого райдера. В первом сезоне 2015 года, в котором гонщик стартовал в серии Грап-При, поляк четырежды был на подиуме, причем один раз на высшей ступени в латвийском Даугавпилсе. Также 2015 год прошел для Яновского в статусе «хедлайнера» английского «Пула», с которым он завоевал золотые медали местного чемпионата, и одного из лидеров родной вроцлавской «Спарты», уступившей лишь в финале плей-офф польской Экстралиги соперникам из Лешно. Поэтому неслучайно, что у Мацея так много поклонников, в том числе и в России.

Аналоги: те же, что и у ребят повыше  

 

А где наши???

Эмиль Сайфутдинов (16,9 тыс)

Григорий Лагута (7,9 тыс.)

Артем Лагута (10,8 тыс)

dcc

Многолетние проблемы российского спидвея и отсутствие должного внимания со стороны Министерства Спорта, местных властей, федеральных СМИ определили ситуацию, при которой о успехах наших гонщиках знают только глубоко влюбленные в спидвей люди и их количество, поверьте, не огранивается числом подписчиков этого блога.  Если же говорить о тройке ведущих гонщиков нашей страны, то небольшое число фолловеров объясняется тем, что доля российских болельщиков меньше в общем объеме, чем это можно было бы ожидать. Половина подписавшихся на аккаунты Эмиля и братьев Лагут –это по большей части поляки, которые с ума сходят от того, какое мастерство демонстрируют россияне на треке. Про достижения гонщиков, если не ошибаюсь ранее писал, поэтому данный аспект своего рассказа опущу и оставлю его на самостоятельное изучение.

Аналоги: Алекс Харви (18,5 тыс), Илья Черноусов (7,1 тыс), Евгений Гараничев (15,5 тыс), Никита Крюков (10,1 тыс.)

 

С верой в самое лучшее,

Крохин Алексей

 

P.S Обращение к редакторам отдела статистики сайта. Ребят, я высылал вам заявку на около 50 тегов на тему спидвея: гонщики, стадионы, команды, тренеры. Но Вы ответили молчанием. Я не прошу миллион, пока хватит и пятидесяти. Невозможно популяризировать спорт, орудуя 2-3 тегами. Ведь странно, когда есть теги футболистов 8 английского дивизиона, а топ-спортсменов в технических видах нет. Это как минимум несправедливо. Спасибо

 

фото: eurosport.com, speedwaygp.com, chrisholder23.com, gettyimages.com, sportowefakty.pl

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные