Speedway Live
Блог

Спидвей в России: прошлое, настоящее, будущее

На любом спортивном соревновании главным действующим лицом является болельщик. Это должно быть не первым пунктом в правилах, а эпиграфом ко всем спортивным регламентам. Ради нас спортсмены идут на рекорды и порой совершают невозможное. Для нас в первую очередь функционеры от спорта должны делать хотя бы возможное. В противном случае, если не будет нас – болельщиков спорта, то зачем соревнования. В нынешнее время, телевидение в некоторых случаях даже вносит свои требования в правила игры, лишь с одной целью, чтобы придать спортивному действу зрелищности. Зрелищность – впечатления от увиденного.

В Тольятти 10 августа 2013 года прошло соревнование по спидвею: очередной этап Гран-При чемпионата Европы. Для всех, кто любит и переживает за спидвей в нашей стране, можно сказать, прошло эпохальное состязание. Подобного уровня гонок у нас ранее не было. На гаревой дорожке тольяттинского стадиона встретились одни из самых сильных гонщиков мировой лиги. Сценарий гонок сложился наилучшим образом для российских болельщиков, о таком можно было только мечтать. И мечта сбылась! Спасибо всем гонщикам, они нам – любителям спидвея подарили незабываемое и зрелищное событие.

В Тольятти приехали истинные поклонники спидвея из многих городов. На трибунах развивались флаги из Салавата, Балаково, Стерлитамака, Владивостока – из тех мест, где еще остался спидвей. Не было баннеров из Питера, Москвы, Новосибирска, Уфы, с Кубани и далее можно продолжить список потерь – города, в которых некогда был спидвей. Российские болельщики волнуются и болеют за гонщиков из Латвии и Украины. Как за своих!

А почему бы нам не объединиться в единый чемпионат?

Безусловно, при этом появится куча проблем и в первую очередь связанных с тем, что мы жители разных стран. Но есть чиновники от спорта и пусть разгребают эту кучу ради нас – болельщиков России, Украины, Латвии и кто там еще пожелает присоединиться. Тем более есть положительный пример для подражания – это хоккей с его КХЛ.

Десятого августа мы всему миру показали, как можем любить спидвей. Где так еще могут болеть, с такой силой и энергией? Продемонстрировали свой темперамент по отношению к гонщикам. В каком городе и на какое соревнование ныне может собраться полный стадион? По окончании года спросите у Ники Педерсена: Какой ему стадион запомнился по накалу "боления"?

Без ложки дегтя, конечно, не обошлось. Если вспомнить комментаторов, которые вели соревнование по ТВ и некоторые организационные издержки на стадионе. К примеру, билеты без определенного места, пьянство и другие. Предлагаю верить и надеяться, что это были изъяны роста и отголоски прошлого. Болельщикам спидвея надо не только радеть за его развитие, но и учится культуре поведения на стадионе.

Считаю спидвей одним из зрелищных видов спорта. Даже с коммерческой точки зрения. Для этого имеются все слагаемые:

- динамика – скоротечность гонки;

- красочность – мотоциклы, комбезы, девушки, окольная атрибутика, рев моторов;

- зрелищность – происходящее действо непосредственно перед глазами;

- падения гонщиков – куда же деться от сущности человеческой, когда хочется видеть риск;

- интрига и азарт – как бы ни был силен гонщик, всегда остается шанс придти последним и наоборот.

Тольяттинский стадион единственный на всю страну отвечающий современным требованиям. А ведь спидвей по сравнению с иными видами спорта нельзя назвать высокобюджетным. Стадионы могли бы быть универсальными, то есть не только для спидвея. Малую чашу стадиона можно использовать под другие мероприятия либо его профилировать исключительно для мототехнических соревнований, к примеру, для мотофристайла и т.д.

Нынешние реалии таковы, что не приходится ждать милостыню и чаще всего надо самому браться за дело. Быть может, так и должно быть.

Почему бы нам – болельщикам спидвея в России не объединится?

Во-первых, своим сообществом сможем поддержать родной спидвей, а, во-вторых, объединенным голосом оказать воздействие на косность мышления. Как минимум появится шанс быть услышанными для тех, кто руководит спортом и возможно достучаться до потенциальных спонсоров.

Для объединения у нас есть главная составляющая, помимо любви и преданности, это общность интереса, невзирая с какого бы мы не были города. Не помню такого, чтобы тольяттинские болельщики ехали в Балаково с риском для жизни и тому подобное.

Мы мирные болельщики, в отличие от других. Нам достаточно того, что наши любимцы гоняют без тормозов!

Объединить нас сможет два фактора:

- единый источник информации – это свой сайт. Здесь должно быть все, начиная от истории спидвея и архива до последних известий, актуального чата, форума комментарий и так далее;

- необходим лидер! Человек, которому было бы под силу сделать первые организационные шаги и в дальнейшем вести начатое дело.

Написать было легко, но как это реализовать. Может быть, в этом и заключается смысл моей статьи – побудить к поиску решения проблем. А ведь они есть. Честно признаюсь, что не знаю, как организовать поиск и выбор такой кандидатуры. Быть может, общий ор выделит такого человека, для которого чувство порядочности не пустой звук, не считая фанатичной любви к спидвею.

Далее объединение болельщиков можно облачить в различные одежки, типа: ассоциация, союз и тому подобное, при этом придать юридическую основу виде некоммерческого партнерства. Думаю, что в среде болельщиков найдется юрист, которому более подвластны данные юридические нюансы. Безусловно, если не все, то многое в этой жизни решают деньги. Где их взять?

На создание сайта, текущие затраты предлагаю скинуться. Сами посчитайте. Если каждый из нас положит по десять рублей, то какая цифра может получиться. Вполне достаточная для начала.

Далее в моем понимании, председательствующий нашего союза обязан отчитаться за все расходы, а также на сайте любой принципиальный вопрос должен быть открыт для обсуждения и голосования (допустим, сто лайков - критерий для принятия). Первичный денежный сбор должен быть потрачен не только на сайт, но и на первые шаги "Союза болельщиков спидвея", которые смогут раскрутить маховик самой организации. Далее надо будет самим зарабатывать деньги. Естественно тем, что мотивировать болельщиков, искать спонсоров и тому прочее.

"Союз болельщиков спидвея" – должен аккумулировать мнения и пожелания любителей спидвея и всегда помнить, что он зависим от общественности (проще говоря, не зарываться).

Возможно, мое предложение не бесспорно, предлагаю спорить – искать истину. О многом говорит: один стадион на всю страну, лучшие гонщики за границей, нет средств для участия в соревнованиях, нет сайта, где есть все про спидвей и т.д., и т.п.

Надо хотя бы попробовать!

 

 

Евгений Симонов

http://vk.com/leti37

 

 

Фотографии:

Серегей Афанасьев

Максим Козырьков

http://vk.com/speedway_russia

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные