#спартакжив
Блог

Григорий Мотовилов: «В адрес Шведа сыпется много критики, но он показывает космический уровень»

- Почему ваш выбор пал именно на баскетбол?

– Баскетболом я начал заниматься, когда мне было лет 10. До этого я пробовал играть в футбол, заниматься плаванием, каратэ… Родители меня приводили в разные секции, но надолго я в них не задерживался. Как-то я увидел хайлайты матчей НБА по телевизору, мне понравилось, смотрел их каждый вечер. Захотел попробовать позаниматься баскетболом, и родители отвели меня в спортшколу ЦСКА.

- Почему не задерживались в секциях по другим видам спорта?

– Выбор видов спорта от меня не зависел, это было желание родителей, возможно, поэтому. Хотя родители не хотели, чтобы я был спортсменом, потому что в моей семье все спортсмены. Но мне очень понравился баскетбол, я сразу попал к хорошему тренеру Денису Сергеевичу Годлевскому. И он заинтересовал меня этим видом спорта, благодаря ему я сейчас и играю.

- Какими видами спорта занимались родители и какие у них достижения?

– Папа даже входил в расширенный состав Олимпийской сборной по конькобежному спорту, а мама занималась спортивной ходьбой. Еще у меня есть две старшие сестры, которые профессионально занимались фигурным катанием до 18 лет, а потом поступили в МГУ и бросили спорт.

- А есть кумиры с тех времен, когда вы смотрели нарезки НБА?

– Мне нравилось, как играли Аллен Айверсон, Кобе Брайнт. Мне было лет 10, и они в то время были на пике карьеры.

- А за какую команду НБА болеете?

– У меня нет особого фанатизма. Нравилась «Филадельфия» как раз тех времен, когда в ней играл Айверсон. Потом в команде была длительная перестройка, и только сейчас она набирает обороты.

- А сами собираетесь подавать заявку на драфт?

– Все будет зависеть от моей игры. У меня есть еще два года.

- Ну такие планы есть?

– Такие планы есть. Играть в НБА – это мечта любого баскетболиста, и каждый стремится туда попасть, неважно, через драфт или Евролигу. Таких примеров было не мало, тот же Алексей Швед.

- Кстати, а что думаете о Шведе? Да, он самый результативный игрок, у него потрясающая статистика, но «Химки» в Евролиге в этом сезоне пока одержали одну победу. Не мешают ли командам такие игроки, которые тянут на себя одеяло?

– Алексей Швед реально поменял отношение к русским игрокам. Он выделяется на фоне остальных ребят. Он лидер Евролиги по количеству набранных очков. Ему нужны партнеры, которые должны помогать. Уровень игры, который он показывает, он космический. Понятно, что в его адрес сыпется много критики. Но нельзя не восхищаться тем, что он делает. Приятно видеть, что русский игрок показывает такой уровень баскетбола, а не какой-то человек, который приехал из Америки.

- В детстве вы занимались баскетболом в спортшколе ЦСКА, а профессиональную карьеру, если первенство ДЮБЛ считать первой ступенью в профессиональном баскетболе, вы начинали в люберецком «Триумфе».

– Я попал в команду ДЮБЛ, когда мне было 13 лет. Пришел на просмотр, и в команде в основном ребята были старше меня на 5 лет. Разница в возрасте очень большая. Но я понравился тренеру Николаю Николаевичу Архипову. Кстати, он меня многому научил и в баскетболе, и в обычных жизненных ситуациях. Грубо говоря, воспитывал меня.

- 5 лет – действительно очень большая разница в том возрасте. Уровень подготовки старших одноклубников должен был быть значительно выше вашего уровня. Вы это понимали?

– Чувствовал это, но я много тренировался. У меня было хорошее ведение мяча. Я просто был слабее физически. Тренер видел, что я хорошо тренировался, и давал мне шанс, а через какое-то время я уже начал выходить в стартовой пятерке.

- Вряд ли есть игроки в России, которые проводили игр за сезон больше, чем вы. Потому как были сезоны, когда за «Зенит» вы играли в первенстве ДЮБЛ, в молодежном чемпионате, в Единой лиге ВТБ, в Кубке России и в Кубке Европы. А после клубного сезона еще и в молодежной сборной. Что было при этом самое сложное – само количество игр или то, что приходилось постоянно подстраиваться под тактику разных тренеров?

– Да, игр было за сезон по 70-80, но самое сложное было как раз то, что приходилось постоянно перестраиваться. В основной команде игроки лучше понимают, что надо делать на площадке, и тебе помогают, и было проще принимать решения. В молодежном чемпионате немного хуже, но все равно игроки разбираются в баскетболе. А в юношеском составе ребята не понимали твой баскетбол, не могли принимать быстро решения, что надо делать в разных ситуациях. Ну и у разных тренеров все равно разное видение, немного другие требования. В трех разных командах одного клуба был разный баскетбол, не было одной системы.

- Вы два года играли в сборной России U20. Были ее лидером. Скажите, почему наша команда не может никак выйти из дивизиона B в дивизион A?

– Мы были близки два раза, но нам немного не хватало сил в решающие моменты, не хватило разнообразия в наших действиях. Силы заканчивались, и у нас не было мобильности в нашей игре. Соперник мог закрыть лидеров, которые устали, а у нас не было плана «Б».

- Был еще момент, когда в решающей игре один из игроков нашей сборной очень активно отреагировал, за что получил технический, и в итоге из-за этого концовку сборная России проиграла.

– Это было в сборной U18. Нам оставалось одержать одну победу, чтобы попасть на чемпионат мира. Мы вели «+3», у соперника была последняя атака, наш игрок забрал решающий подбор, на нем сфолили, и вместо того, чтобы просто пойти спокойно забить штрафные и гарантировать победу, он проявил агрессию. Но литовцам тоже ничего не оставалось, кроме как пойти на провокацию. В итоге мы заработали неспортивный фол. И, по воле случая, наш игрок забил 1 из 2, а литовцы забили все свои штрафные и еще потом решающий бросок почти с центра площадки. Это было очень поучительно для всех. Надеюсь, таких ошибок больше не будет.

- В Суперлиге вы играли за «Зенит-Фарм» в прошлом сезоне, но первый раз вы играли в Суперлиге за «Урал» в сезоне 2016/17. Что скажете об этом опыте?

– Я понял уровень жесткости, получая определенное время во взрослом баскетболе. Я выходил и ранее в играх основной команды «Зенита», но это были 5-10 минут, они не были постоянными. А в «Урале» я получал стабильное игровое время, у меня была своя роль, был значим для команды, вносил свой вклад в игру. Это мне помогло развиваться дальше.

- Сейчас вы самый результативный игрок «Спартака-Приморье» и лидер команды по количеству результативных передач. Вы были готовы к тому, что у вас будет такая статистика? В нашей команде много опытных игроков, и на вашей позиции тоже.

– Когда я летом разговаривал с тренером Милошем Павичевичем, то он сказал: «Все будет зависеть только от тебя, от работы на тренировках, если сможешь получать игровое время, то ты его получишь». Но никакого игрового времени мне никто не гарантировал. К тому времени были уже подписаны контракты с двумя игроками, на моей позиции, поэтому все зависело только от меня. Никто не обещал меня здесь развивать.

- При этом конкуренция в команде здоровая?

– Атмосфера в команде вообще отличная, конфликтов не было. Все стараются на тренировках, хотят показать себя с лучшей стороны. Игроки, когда попадают в такие условия, быстрее прогрессируют. Я люблю конкуренцию, мне нравится доказывать, что именно я должен получать время на площадке.

- А в чем причины двух последних поражений, они наверняка тяжелые для команды?

– У нас появились новые игроки, которым нужно время для адаптации. Отсутствовал Сергей Чернов, который играет важную роль в нашей команде, он создает моменты, организовывает игру. Во второй игре уже не было ни его, ни меня, потому что я отравился. Отыграл 8 минут, но потом с докторами приняли решение, что я больше не буду играть в этом матче с «Уралом».

- Было обидно, когда команда проигрывала, а вы сидели за скамейкой и не имели возможности помочь?

– Конечно, я сильно расстроился. Если бы команда выиграла, а я не играл, я был бы рад. Но не доставляет удовольствие, когда ты забил 30, а команда все равно проиграла. Лучше сыграть всего 5 минут, а команда выиграла.

- В матче с «Университетом-Югрой», когда у «Спартака-Приморье» при «-3» оставался шанс перевести игру в овертайм, вы приняли решение бросать и не попали. Как сейчас считает, тот бросок был оправдан, или стоило отдать передачу?

– Я чувствовал, что попаду в тот момент. У меня была уверенность. Я взял ответственность на себя, но не попал. Это вопрос только к тому, что надо еще больше работать над бросками. Я и сейчас прихожу за час до тренировки, остаюсь после, бросаю. Это был бросок, над которым я работаю. Сейчас не забил, значит в следующий раз он будет точным.