Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спальный район

Ирландским клубом владеют болельщики. В конце нулевых «Корк Сити» едва не исчез, а теперь постоянно играет в еврокубках

Они не сдались.

9 июля стартовал первый квалификационный раунд Лиги Европы. На этой стадии встречается немало клубов из периферийных чемпионатов и команд, способных поразить одним фактом своего существования. Тем интереснее за ними наблюдать. К тому же они вполне могут подарить хорошую человеческую историю.

«Корк Сити» – один из сильнейших представителей ирландского футбола, в числе первых, кто приобрел профессиональный статус в стране. Сегодня он примет на своем поле люксембургский «Прогресс» и постарается настучать задел для прохода в следующий раунд. На матче наверняка соберется аншлаг, ведь у клуба одна из лучших поддержек в Ирландии. 

Все это дорогого стоит. Еще не так давно «Сити» мог вообще больше нигде не играть, но команде очень повезло с болельщиками.

Смена владельцев и финансовые трудности

«Тернерс Кросс» – домашний стадион «Корк Сити»

Вплоть до 2008 года «Корк Сити» чувствовал себя отлично: регулярно участвовал в отборе к еврокубкам и являлся одной из главных сил в стране. С финансами все тоже было в порядке. Такое положение дел считалось самим собой разумеющимся. Фанаты любили собственника клуба, который явно понимал, чем занимается:

«В общем-то, клубом владел его болельщик. У нас был владелец мечты»;

«Его звали Брайан Леннокс. Мы пели: “Кому нужен Абрамович, когда Брайан продает кучу чипсов?”. У него была местная забегаловка, и он грамотно управлял клубом».

В 2007-м Леннокс ушел со своего поста, передав владение венчурной компании «Arkaga». Так начались проблемы: к следующему году у «Сити» образовались долги в размере около 800 000 евро. В итоге верховный суд Ирландии утвердил реструктуризацию и в 2009-м отдал клуб новому владельцу Тому Кофлэну.

Дальше последовала грустная история несдержанных обещаний, так хорошо знакомая британскому футболу. Речь шла о новом стадионе на 40 000 мест и увеличении зарплатной ведомости. На деле все это оказалось пустым звуком.

Появились новые долги, а футболисты «Корк Сити» сводили концы с концами: «Одно дело, когда за тебя играет Уэйн Руни, у которого куча денег, и ему не платят зарплату. Нашим же игрокам пришлось выживать. Было рождество, и мы знали, что у них нет никаких денег. Как болельщику ужасно осознавать подобное».

Бойкотировать нового собственника начали уже в 2009-м. В следующем году Кофлэн подал в отставку, а клуб после двух лет неопределенности и грозящих санкций потерял лицензию на участие в высшем ирландском дивизионе. Тогда не было уверенности даже в сохранении команды.      

Спасение клуба и возрождение традиций

Болельщики убедили суд, что «Корк Сити» должен жить. Они взяли управление на себя и объединились вокруг фанатского треста FORAS (Friends Of the Rebel Army Society), названного в соответствии с прозвищем «Сити» – Rebel Army («бунтари»). Кроме того, с ирландского «foras» переводится как «работать сообща».

За 11 дней до старта нового сезона второго дивизиона все формальности были улажены. В мизерный срок предстояло подготовить хоть какой-нибудь состав: «Вы, наверное, можете себе представить, что собрать 11 игроков за 11 дней довольно непросто. Но мы сделали это».

Несмотря на тяжелые обстоятельства, первую кампанию «бунтари» закончили на 6 месте, а уже через год вернулись в элиту с первой строчки. Дальше пошел период закрепления в высшем дивизионе, походу которого клуб возглавил Джон Колфилд – местная легенда. После двух лет с финишами в середине таблицы начали приходить серьезные успехи.  

С 2014 года «Корк Сити» ни разу не опускался ниже второго места. Команда впервые с середины нулевых стала чемпионом страны (в 2017-м), два раза подряд выиграла кубок (в 2016-м и 2017-м) и три раза победила в суперкубке. «Сити» стал сильнее, чем когда-либо. 

Квалификационные раунды еврокубков – большое событие для любой команды из скромного чемпионата, редкая возможность заявить о себе широкой публике. Национальные успехи позволили «бунтарям» вновь привозить в Корк зарубежных соперников. Клуб окончательно поправился, а болельщики признавались, что сами не ожидали столь быстрого возвращения

Как правило, речь шла о Лиге Европы, но однажды ирландцам даже удалось заскочить в Лигу чемпионов. Они нигде не пробивались в групповой этап, но зато не раз играли в достойном третьем раунде – предпоследнем в отборочной стадии. Для фанатов, прошедших через мрачные времена, это уже было праздником. 

Немного о FORAS

Фанатский трест «Корк Сити» сам избирает совет директоров и администраторов, которые занимаются управлением клуба. Выбранные управленцы сообщают обо всем происходящем, в том числе и о финансовом состоянии. 

Нужды клуба удовлетворяются взносами членов треста и всевозможными пожертвованиями. Власть не сосредоточена в руках узкого круга лиц: FORAS состоит более чем из 600 акционеров с равным правом голоса. Членство в FORAS стоит 120 евро в год или 10 евро в месяц, для пенсионеров предусмотрено двукратное снижение стоимости.

Со временем «бунтари» заручились еще и поддержкой небезызвестных спонсоров:

Заметную помощь клубу оказывают волонтеры, отвечающие за уборку стадиона, подготовку трибун и прочее. Болельщики трудятся вместе с профессиональным главным тренером и директорами, находящимися на полной ставке, с теми, кого они фактически назначили сами. 

Действующие владельцы «Корка», наученные горьким опытом, серьезно относятся к поддержанию порядка и придерживаются четких и простых принципов:

«Мы не преследуем цели завоевания пары трофеев и получения с этого прибыли. Конечно, нам нравятся трофеи и прибыль, но самое главное – это постоянный домашний стадион, заполненный болельщиками, стабильное управление и возможность показать, что “Корк Сити” – это привлекательный проект». 

Текущие дела

Нынешний сезон складывается для «Корк Сити» на редкость неудачно. В Ирландии чемпионат проводится с марта по октябрь, и «бунтари» занимают непривычное 7-е из 12 мест. После 5 лет у руля Джон Колфилд покинул пост главного тренера.

Всему есть разумное объяснение: клуб недавно распрощался с большим количеством игроков, а из пришедших на замену пока не удалось сколотить серьезный коллектив. Лига Европы может стать хорошей отдушиной.

FORAS не только продолжает владеть клубом, но и при необходимости отстаивает свою деятельность. В начале июля один из участников ирландского футбольного подкаста решил поговорить о финансах «Сити». Приведенные им цифры оказались неточными, на что представители треста поспешили указать в своем обращении. Виновник принес официальные извинения. 

В Корке душевно относятся к болельщиками. На клубном сайте даже есть специальный раздел «First Time Fan» с FAQом для новых посетителей «Тернерс Кросс». Среди прочего можно узнать про пабы и рестораны, которые стоит посетить неподалеку от стадиона, и про то, чем можно перекусить уже во время матча. 

У «бунтарей» функционирует полноценная молодежка с разными возрастами, есть женская команда и команда для людей с инвалидностью. Для своего уровня инфраструктура вполне себе нормальная.

***

Футболиста под 12 номером в «Корк Сити» найти не получится. Это число выведено из оборота. Закреплено за фанатами.

Для полноты картины стоит посмотреть короткометражку COPA90 про «Корк Сити». Она послужила хорошим источником информации и цитат. 

Если заинтересовались футболом в Ирландии, то вам может приглянуться небольшой материал про соперничество «Богемиана» и «Шемрок Роверс».

Фото: gettyimages.com/Stephen McСarthy (1,8,11), Niall Carson (2), Eóin Noonan (4,7), Seb Daly (6) Donall Farmer (9); tripadvisor.com (3); corkcityfc.ie (5,10)

Автор
  • Dead Kennedy

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+