Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спальный район

«...Они были вынуждены ездить на поля для крикета». Футбол в Гибралтаре глазами воспитанника «Ман Юнайтед»

Самый звездный футболист в истории заморской территории Великобритании. 

Дэнни Хиггинботам провел в АПЛ больше 200 матчей. За родной «Манчестер Юнайтед» сыграл лишь семь раз в конце 90-х и уехал туда, где мог регулярно появляться в основе. Лучше всего защитник запомнился по выступлениям в костоломном «Сток Сити» Тони Пьюлиса, провел там в сумме 6 лет.

Уже на закате карьеры, когда Хиггинботам доигрывал в «Честере» из пятого дивизиона, состоялся дебют на международном уровне. 19 ноября 2013-го 34-летний англичанин вышел в футболке Гибралтара на товарняк со Словакией – первый матч сборной после вступления в УЕФА .Такую возможность он получил благодаря бабушке по материнской линии. Дебют выдался удачным: неожиданные 0-0 и звание лучшего игрока матча. 

До завершения карьеры воспитанник «Юнайтед» успел сыграть за Гибралтар еще дважды. Его опыт очень пригодился сборной, которая только начинала знакомиться с высоким интернациональным уровнем.

Сейчас Хиггинботам работает экспертом на британском телевидении и вообще любит поговорить о футболе. В марте он поведал о своем необычном опыте ютьюб-каналу «Off The Ball». Дэнни рассказал о том, как начал выступать за Гибралтар, о сильных и слабых сторонах национальной команды, о местной специфике и о прогрессе, которого удалось достичь за последние годы. 

Ниже – самые любопытные выдержки из интервью.

«Если честно, я даже особо не задумывался об этом. Упоминалось раньше как-то вскользь, когда я еще не получал вызова. Мне кажется, пока они все не уладили с УЕФА, это не очень их интересовало. Но когда они получили членство, я понял всю значимость события».

«Мы встречались со Словакией в Португалии, где словаки не раз проводили свои квалификационные матчи. Сыграли 0-0 – потрясающий результат. После матча была куча эмоций. Там собралось так много людей, все видные лица Гибралтара, слезы повсюду. Они так долго ждали этого и, наконец, дождались. Разумеется, все понимали, что в будущем результаты будут разными, но первый шаг был сделан».

«Гибралтар играет на стадионе “Виктория”, который стоит там уже очень давно. На нем выступают все команды местной лиги. Газон искусственный. Сборники тренируются определенное количество часов в неделю, так что состав находится в отличной форме: могут бегать и давить весь матч». 

Вид на главную достопримечательность Гибралтара со стадиона «Виктория»

«Они очень техничные, единственное, чего не хватает – физической мощи. Гибралтар способен играть в хороший футбол, а из-за недостатка физики могут возникать проблемы при обороне. Но эта команда все равно даст бой, потому что не боится играть низом».

«Они в любом случае – андердоги, однако это не мешает им добывать впечатляющие результаты, как недавно с Арменией и Лихтенштейном. Их уровень среди равных себе растет». 

«За пару дней до встречи со Словакией мы пошли прогуляться по городу. Я разговаривал с несколькими игроками. Некоторые умчались в спортивный магазин, и я спросил: “Что им понадобилось? У вас же есть тренировочная форма и все остальное”. Они: “У нас нет бутс”. Я такой: “В смысле?”. Они: “Да, у нас их нет, мы не играем на траве”. А ведь такие вещи мы воспринимаем как должное. Тем не менее, как я уже говорил, у них есть основное поле с искусственным газоном и небольшие поля рядом с таким же покрытием, где они могут проводить тренировки». 

«Я спрашивал у ребят: “Раз здесь так мало полей, где вы тренируетесь, когда заканчивается общая сессия?”. Они отвечали: “Мы часто бегаем на скалу или занимаемся чем-то другим, чтобы оставаться в форме”. У них просто нет условий для того, чтобы играть в футбол. Не знаю как сейчас, но раньше они были вынуждены ездить на поля для крикета».

«В Гибралтаре планировалось построить стадион на 10 000-12 000 человек, надеюсь, что все еще в силе. Им, без сомнения, нужен стадион побольше. Сейчас условия не лучшие». 

Подкат на искусственном газоне «Виктории»

«Большая часть сборников выступает за клуб “Линкольн Ред Импс”, который, пожалуй, является одним из самых успешных в Гибралтаре. Они привыкли побеждать каждую неделю, и это становилось проблемой в международных матчах».

«Никогда не забуду ту первую игру со Словакией. После пяти-шести стартовых минут я подумал, что если эта команда не начнет действовать строже, то все может закончиться 9-0 или 10-0. Они так привыкли выигрывать, что не могли перестроиться. И мы видели это не раз против Ирландии и других сборных: они бьются, но как только пропускают первый мяч, считают, что немедленно должны отыграться».

«Сейчас с этим чуть лучше. Да, они пропустили несколько раз в последних двух встречах, но при этом стали лучше понимать игру. Я думаю, что теперь игроки полностью осознают статус андердогов и входят в матч должным образом, не пытаясь взять соперника нахрапом. Именно поэтому в самых первых играх на международном уровне 1-0 за 15-20 минут могли превратиться в 5-0».

Гибралтар перед матчем со Словакией

«Теперь Гибралтар с уважением и пониманием относится к статусу андердога, к факту, что соперник класнее в 9 из 10 случаев. Они пытаются быть надежнее в защите и не забывать про атаку. Медленно, но верно это начинает работать, что видно по результатам за последние пару лет». 

«Мне очень понравилось их желание учиться – они постоянно задают вопросы. Если ты просишь что-то сделать, то в ответ: “Без проблем, для чего нам это нужно?”».

«Было несколько футболистов, которые, вроде как, получали предложения из Англии: Вторая лига или Конференция. Но это не вызывало интереса, потому что у них есть хорошая работа в Гибралтаре, и они еще и в футбол хотят играть. Такой вот прекрасный образ жизни людей, которые выросли и живут там».

«Это было странно, но если бы я не согласился, то жалел бы. Возможность выступить на международном уровне, понимаете? Я могу спокойно признать, что не играл за другие доступные мне сборные, потому что не был достаточно хорош. Получить возможность в 34 года, когда моя карьера подходила к концу, было тем, от чего я не мог отказаться».

«Пожалуй, гибралтарцам стоит смотреть чуть шире. Я думаю в Англии есть множество футболистов, имеющих право выступать за их сборную. Это сделает их только сильнее».

Фото: gettyimages.com/Gonzalo Arroyo Moreno (1,7,9), Alex Livesey (2), Alex Pantling (4), Alexander Hassenstein (5), Seb Daly (6), Pablo Blazquez Dominguez (8)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+