Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спальный район

У «Аякса» есть дочерний клуб в ЮАР. В нем воспитывали Пиенара и Сереро

Немного об «Аяксе» из Кейптауна.

«Аякс» Кейптаун был основан в 1999 году. Амстердамцы, славящиеся системой подготовки молодых футболистов, решили серьезно заняться поиском африканских талантов. Для этого было решено объединить две местные команды «Севен Старз» и «Кейптаун Сперс», создав на их основе дочерний клуб и академию.

Прозвище кейптаунского «Аякса» – «городские войны», домашние матчи проходят на стадионе «Кейптаун» – одном из полей Чемпионата мира 2010. В последние пару лет дела у взрослой команды идут не очень: впервые вылетели из высшего дивизиона ЮАР и не смогли вернуться обратно.

Африканцы очень ценят свою молодежь, в соцсетях постоянно встречается хэштег #OurYouthOurFuture. И это не пустые слова: первая обойма регулярно пополняется игроками из академии. Кроме того, клуб принимает участие в программах развития и сотрудничает со школами. Дети занимаются с квалифицированными специалистами на тренировочной базе высокого уровня. Социальный статус не имеет значения.

Самые талантливые воспитанники «городских воинов» могут получить шанс в старшем «Аяксе». Именно так произошло со Стивеном Пиенаром и Тулани Сереро.

Стивен сколотил достойную карьеру в Европе, большая и лучшая часть которой пришлась на «Эвертон» (также поиграл за «Боруссию», «Тоттенхэм» и «Сандерленд»). Сейчас он является амбассадором мерсисайдцев. 

У Тулани с клубами получилось скромнее, но в стане амстердамцев он провел больше 120 матчей и стал трехкратным чемпионом страны. Из «Аякса» Сереро перешел в «Витесс», где числится и по сей день.

Вот как Пиенар вспоминал про свою академию: «Мне повезло поработать с голландским тренером Лео ван Вееном, который помог мне в кейптаунском “Аяксе”. Он оценил стиль моей игры, но в то же время изменил менталитет. Он научил меня готовиться к матчам, не просто играть на публику, но и помогать команде». 

А вот что рассказывал о Сереро глава молодежного развития Корне Гронендейк уже после переезда Тулани в Амстердам. Сереро прилетал проведать родную команду: «Представьте, что он входит сюда и 10 минут разговаривает с игроками в столовой молодежки. Это бы мотивировало их больше, чем три недели тренировок». 

«Он – пример футболиста, который добился успеха. Двое игроков ездят со мной каждый день, потому что не имеют собственного транспорта, и можно услышать, с каким уважением они говорят о нем. Это прекрасно».

«Он – показатель хорошей работы, которую мы тут проделываем. В наших амбициях дважды в год отправлять талант из Кейптауна в Амстердам».

«Как правило, новичкам “Аякса” трудно привыкнуть к игровой философии, но ребята из Кейптауна выросли с этой философией. Им остается только адаптироваться к новой среде».

Пацанов из академии отправляют погостить в Амстердам. Может и не все из них переедут насовсем, но зато они уже точно побывали там, где их кумиры из телевизора готовятся к большим матчам. 

Счастливые лица, мотивация и будет что дома рассказать.

Фотография, на которой Стивен Пиенар позирует в одном составе с Ибрагимовичем, Киву, Найджелом де Йонгом, Максвеллом и ван дер Вартом наверняка висит где-нибудь в кейптаунской академии. 

Для ребят, которые живут мечтой.

2003 год, Лига чемпионов, «Аякс»   «Валенсия»

Фото: Facebook/Ajax Cape Town (2,5); gettyimages.com/Tony Marshall (3), VI Images (4,8); Twitter/Ajax Cape Town (6,7)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья