Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сборная Советского Союза

Динамо Минск. Сокровище нации.

Прошел месяц, как клубы Континентальной Хоккейной Лиги включились в работу на межсезонном трансферном рынке. На всевозможных спортивных сайтах заведены таблицы переходов, в которых напротив каждого клуба пестрят фамилии хоккеистов, присоединившихся к командам или наоборот покинувших их.  В Лиге началась трудовая миграция, этакая диффузия профессиональных игроков в хоккей. Еще много на этом рынке хаоса, неразберихи и слухов. Но работа кипит, и у каждой уважающей себя команды уже имеются приобретения-усиления к следующему сезону. Без покупок только пока два клуба: новичек без названия из Владивостока (ну у них своя программа в виде редрафта) и "базовый клуб" национальной сборной Беларуси - Достояние Республики - Сокровище нации - Динамо Минск! Зато потери в стане минчан впечатляющие! Уже десяток хоккеистов, на которых держалась игра команды последние два сезона, сменили клубную прописку, не забыв на последок поохать, что им будет не хватать самых лучших болельщиков самой распрекрасной Арены! И я так понимаю, что это еще не окончательный список бойцов, для которых последний бой в бело-голубом джерси уже отгрохотал. В статусе неограниченно свободных агентов числятся Евгений Ногачев и Дмитрий Мелешко, ограниченно свободных агентов — Павел Черноок и Сергей Дрозд.

игроки на выход

Ну да ладно. Ушли и ушли! Но встает вопрос: где замена этому десятку игроков? Пока подписан только Андрей Филичкин, чудо защитник из Гомеля челябинской разливки. То есть команды на будующий год как бы еще нет, зато официальный сайт клуба уже вовсю информирует своих преданных болельщиков о начале продажи абонементов с 27 мая! Абонементов на что? Блестящий ход нового руководства Динамо! Аплодирую стоя, снимаю шляпу и рыдаю! Рыдаю от смеха и негодования одновременно. За целый месяц успели сломать все, что построено предыдущим руководством и подписать целого хоккеиста. 

 По итогам прошлого сезона, признанного неудовлетворительным, было решено перейти на строгую легионерскую формулу 6+1. То бишь остальные вакансии должны занять доморощенные кадры, дабы тренер национальной сборной потом имел большую вариативность в выборе качественных хоккеистов к международным турнирам. Ну хорошо! Но зачем тогда отпускать Денисова и Кулакова? Да, они конечно далеко не звезды вселенского масштаба. Но они лучшие белорусы, из тех что играли в Минске ранее. Надо было их как угодно удерживать. Сейчас же пошел разговор, что чем больше белорусов в других клубах КХЛ, тем их больше будет в Лиге вообще (в Динамо же появятся вакансии). А это в свою очередь огромный плюс для сборной. Но это очень спорная мысль. Особенно если сосчитать всех белорусов в других клубах КХЛ, посмотреть сколько, чего и в каких звеньях они наиграли. А потом еще вспомнить, сколько представителей этого славного "легиона" доехало в состав национальной команды на Чемпионат Мира. Думаю, что некоторые отказники имели уважительные причины. Но явно кто-то мог и приехать посражаться за свою страну, самых лучших болельщиков, за свое имя в конце концов! У финнов Контиола, например, тоже играл в Кубке Гагарина с травмой, но приехал на мировое первенство и был одним из лучших. Ну это только чисто мое мнение, да и уже не в те дебри я полез...

Вернемся к нашим "зубрам". Сегодня и.о. спортивного директора минского «Динамо» Олег Иванов комментирует переходы Денисова и Кулакова в российские клубы КХЛ следующим образом: "Клуб не планирует собирать всех ведущих игроков сборной. Как бы ни было жаль, что ушли Денисов и Кулаков, но все же они перешли в хорошие клубы КХЛ, а, значит, это пойдет на пользу сборной. Чем больше хоккеистов будет выступать в ведущих клубах КХЛ, тем лучше для национальной дружины. А мы поработаем с перспективной молодежью." Что-то я не понял, с какой молодежью? Они что хотят заявить две пятерки птенцов из Динамо-Шинника? Тогда караул! Нас будут рвать в этой Лиге все, вплоть до Автомобилиста, с до боли неприличным счетом! Тогда зачем подписывать Филичкина, которому в этом году 26 стукнет? Ах да, у нас же в ОЧБ лимит на ветеранов. Те, кому за 27 - ветераны, а все остальные - молодежь! Может в этом логика? Ну тогда понятно, будут брать молодежь из ОЧБ, которая достойно проиграла шесть матчей из семи на Чемпионате Мира. Пригласят лучших из внутреннего первенства и дело в шляпе. Только возникает вопрос: как определяются эти самые лучшие из лучших? Вариант "the best of the best" от Скабелки, мы видели в мае в Стокгольме в свитерах сборной. А был бы на его месте Захаров, у него нашелся бы свой вариант "звезд" из Юности. А кто-нибудь третий набрал побольше лучших из Гродно и Жлобина. Сколько людей - столько и мнений. Но руководство Динамо пока продолжает выдерживать гроссмейстерскую паузу, скромно просачиваяь между рядами трансферного рынка. Видимо, как бедная пенсионерка, пытается отойти в сторонку и глянуть а хопiць лi грошау у кiшэнi на кило прошлогодней картошки. Ведь надо еще искать четырех легионеров, чтоб не дай Бог меньше чем 6+1 вдруг не получилось. Мало ли что...

А вообще все эти разговоры и споры про легионерскую формулу мне не понятны. Даже при былом количестве заморских мастеров Динамо был базовым клубом сборной. Ведь все равно ростер сборной НИКОГДА не будет точной копией состава Динамо. Да и как можно формировать команду и бросаться в пучину КХЛ только с одной целью, чтоб в конце сезона эти же игроки провели семь матчей на Чемпионате Мира на "удовлетворительно" или "хорошо"? Клуб же должен иметь свои задачи на год. Ну по крайней мере, чтоб иметь своих болельщиков. Кто будет покупать эти самые поступившие в продажу абонементы или билеты на матчи, зная, что главное это подготовка игроков к турниру в мае? Тогда зачем ставить клубу задачу выйти на какой-то там очередной процент самоокупаемости? Не будет тех аншлагов на Минск-Арене, если будут играть белорусы, поднятые по тревоге из ОЧБ. Их реальный уровень мы все увидели на завершившемся только что первенстве планеты. Если Динамо будет играть во что-то подобное, то не будет ни плэй-офф, ни болельщиков на трибунах, ни самоокупаемости, ни результата на мире. Люди весь год ходят на ХОККЕЙ, а не на белорусов конкретно. Если бы это было не так, не было бы такого катастрофически низкого интереса к внутреннему родному чемпионату. Конечно мне, да и всем болельщикам хочется, чтоб было больше качественных своих игроков. И за них было бы гораздо приятнее болеть, видя их хорошую игру и результаты. Но нужно понять, что проблема совсем не в Динамо. И если человек в 25-27 лет играет как "деревянный", то Малкиным, Ковальчуком или хотя бы Калюжным он уже не станет. 

Так что пока никаких плюсов от смены "правящей партии" в Динамо не видать. Одни минусы. И очень жаль, что похоже конкретного плана действий у нынешних руководителей нет. А иначе как расценивать слова новоявленных директоров, которые на вопросы об изменениях в составе и усилениях отвечают мол скоро все увидите, потерпите несколько дней. А через несколько дней клуб покидают два игрока национальной сборной?... Так как будет выглядеть  наше Сокровище нации?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей