Блог Сборная Советского Союза

«Стольник» по-белорусски

Александр Кульчий - один из лучших футболистов в истории белорусского футбола. Нет, он не забил сотни голов, никогда не выступал в заграничных топклубах, не выигрывал самых престижных трофеев мирового футбола. Он просто играл в футбол и относился к нему, больше чем к игре! Да и сейчас так же относится. Ведь в свои 39 он все еще профессиональный футболист павлодарского Иртыша. Думаю. что осознание того, что футбол - это действительно его профессия, а не просто способ получения больших денег, позволило ему доиграть до такого почтенного футбольного возраста.

кульчий

Александр Кульчий в форме ФК Краснодар (справа)

За свою долгую карьеру Кульчий сменил десяток клубов. Но все эти команды не решали каких-то сверхзадач. Исключение в этом списке - Динамо Москва, с которым Александр дотянулся до бронзы в своем первом сезоне в России 1997 года. Затем в его карьере были сплошь середняки да аутсайдеры Шинник, Томь, Ростов, Краснодар. Этот факт совсем не говорит о том, что Кульчий такой же средний футболист, как и клубы, чьи цвета он защищал. Лично я думаю, что на своей позиции он мог бы играть в каком-нибудь благополучном европейском клубе или более грозном российском. Он точно не хуже, например Кариоки из Спартака, и что самое главное с меньшими долларовыми запросами. Хотя сравнение наверное не совсем корректное, ведь Кульчий уверенно движется к своему прощалному матчу, а бразилец - еще молод и полон сил. Просто хочу сказать, что белорус в свои лучшие годы был достоин большего признания и явно более "трофейной" футбольной доли. 

кульчий в динамо 

Александр Кульчий в форме Динамо Москва: 62 матча, 4 гола.

Зато на родине его всегда ценили и любили. Начинал свою карьеру будущий член "Клуба Сергея Алейникова" (членом признается любой белорусский футболист, участвовавший в 500 и более матчах высшего уровня) еще в древние советские времена в родном Гомеле. Далее были Фандок Бобруйск (он же Трактор Бобруйск) и чудесная история с МПКЦ Мозырь. В 1995 году дебютант высшего света белорусского футбола, команда из небольшого полесского города в однокруговом чемпионате (тогда проходил преход на весна-осень в Беларуси) сходу взяла серебро. Следующий 1996 год оказался еще более успешным. Сначала 17 мая на главной арене страны в финале национального кубка мозыряне разгромили бессменного чемпиона и флагмана белорусского футбола, по совместительству, минское Динамо 4-1!!! Я был на том потрясающем матче. Это был всего лишь второй мой поход на стадион. Естественно я болел за Динамо, и естественно результатом финала был очень обескуражен. МПКЦ играл в красно-черных цветах моего любимого итальянского Милана, и по игре казалось, что это и был тот самый Великий Милан! Уж больно лихо "россонери" расправлялись над находившимися в ступоре "непобедимыми" динамовцами, которые, между прочим, играли на стадионе имени себя при родной публике. Да еще в составе Динамо были такие белорусские звезды, как Хацкевич, Белькевич, Лухвич, Островский, Качуро и молодые таланты братья Маковские!!!

мпкц мозырь

Александр Кульчий (третий справа в верхнем ряду) и МПКЦ с Кубком Беларуси 1996 года

Ну а далее  по итогам сезона МПКЦ впервые в истории независимого белорусского футбола нарушил чемпионскую гегемонию минского Динамо, сделав «золотой дубль» в чемпионате. В той команде под руководством отличного тренера Анатолия Юревича (именно он открыл нам Ренана Брессана уже в наши дни) блистали будующий лидер национальной сборной Максим Ромащенко, супербомбардир Сергей Яромко, будующий зенитовец Борис Горовой и другие известные белорусские "майстры скуранога мяча". Среди них был и наш герой Александр Кульчий.

мпкцМПКЦ Мозырь 1996 года

В этом же 1996 году Александр впервые надел майку национальной сборной Беларуси. Дебют выпал на День Всех влюбленных. 14 февраля главный тренер сборной Сергей Боровский включил молодого полузащитника в основной состав на товарищеский матч с турками. Белорусы уступили тогда 2-3,  но именно с этого матча начался отсчет рекорда Кульчия по количеству игр за национальную сборную. В конце года полузащитник занял второе место в опросе за звание лучшего футболиста сезона. В составе МПКЦ Кульчий в 1996 году участвовал во всех 30 матчах внутреннего первенства и 13 раз поразил ворота соперников. В последствии Александр вспоминал: "Воспоминания самые положительные. Мы очень много работали перед сезоном. И нам легко игралось. Когда в Мозырь приезжали соперники, у них было мало шансов на успех — мы их легко побеждали. Самый запоминающийся момент? Приезд минского Динамо. Народу на стадион набежало целое море. Ажиотаж просто огромный был. Правда, честно говоря, забыл, как сыграли тогда".

кульчий

Александр кульчий в форме МПКЦ Мозырь

Всего за мозырян Александр провел 86 матчей, в которых забил 30 голов. Ну а далее началась его "заграничная" российская карьера, Кульчий вместе с Ромащенко уехал в Москву, в Динамо. В том году по сути и начался его по-настоящему большой и тернистый путь в футболе. Тогда еще никто не мог предположить какие подвиги и свершения ждут молодого парня с Полесья. А он за свою долгую карьеру провел более 500 матчей на высшем уровне и в августе 2010 года стал шестым членом символического Клуба Сергея Алейникова. Свой 500 матч Александр провел за ФК Ростов против московского Локомотива. Стоит отметить, что по сей день в этом самом Клубе Алейникова числится всего 8 футболистов: Сергей Гуренко, Дмитрий Лихтарович, Валентин Белькевич, Александр Юревич, Сергей Алейников, Александр Глеб, Андрей Зыгмантович и соответственно Кульчий. Вот отрывок из интервью газете Прессбол после юбилейного матча:

— Александр, примите поздравления. Однако сразу не могу не спросить: не жалеете о том, что три сезона вашей богатой биографии прошли не на высшем уровне?— За поздравления — спасибо большое. Отвечая на вопрос, скажу, что ни о чем не жалею. В целом доволен карьерой. Рад тому, что есть, и не сокрушаюсь о каких-то упущенных возможностях. И “Шинник”, и “Ростов”, цвета которых защищал в первой российской лиге, добивались права выхода в сильнейший дивизион.— Когда узнали, что пятисотый матч не за горами?— Буквально накануне воскресного поединка с московским “Локомотивом”, от вашего коллеги Дмитрия Беленького.— А свой первый поединок на взрослом футболе помните?— Это было еще во времена СССР. В ту пору защищал цвета “Гомсельмаша”, в рамках третьего дивизиона союзного первенства мы встречались на своем поле с московским “Динамо-2”.— Сам факт попадания в Клуб Сергея Алейникова для вас что- нибудь значит?— Безусловно, очень горд, что довелось провести столько поединков. Ведь когда начинаешь играть, совсем не задумываешься о том, сколько лет будешь выступать. Футбольный труд складывается по крупицам: из отдельных дней, тренировок, недель, матчей и так далее.— В таком случае, в чем секрет вашего спортивного долголетия?— Видимо, природа здоровьем наделила, вот и задержался на такой срок. Благо серьезные травмы обходили стороной, лишним весом также не страдаю.— Вероятно, есть какая-нибудь особенная для вас игра?— Памятны все матчи за национальную сборную. Там совсем другой уровень, на порядок выше того, который характерен для клубных игр. Если же выделить какую-то единственную встречу, то это прошлогодний матч на “Уэмбли” против англичан. Кстати, после той игры собирался завершить международную карьеру, но потом меня руководство и главный тренер убедили, что пока могу приносить команде пользу, должен продолжать выступления. Сейчас уже никаких ограничений перед собой не ставлю. Сколько буду востребован, столько и буду приезжать в сборную страны.— В связи с этим упомяну о ближайшем ориентире. Если рассматривать матчи молодежной и главной белорусских дружин вместе, то на вашем счету сейчас 98 игр...— Спасибо за информацию. Получается, нынешней осенью могу разменять сотню.— Что же касается только национальной дружины, то не хватает восемнадцати баталий до юбилейной отметки в сто игр...— Тут загадывать ничего не берусь. Как говорится, жизнь покажет.

 

И жизнь действительно показала. Кульчий провел в составе национальной сборной Беларуси 102 матча, в 7 из них выводил команду на поле с капитанской повязкой. Он стал первым и единственным пока белорусским футболистом, кому покорился почетный рубеж в "стольник". Юбилейный сотый матч состоялся 7 июня 2012 года. Сборная Беларуси принимала все на том же стадионе Динамо в товарищеской встрече соседей из Литвы. В перерыве матча юбиляру была вручена специальная награда УЕФА за 100 матчей в сборной.

100 матчей кульчия

Александр Кульчий получает награду УЕФА за сотню матчей в сборной

саша кульчий

За свою более чем двадцатилетнюю карьеру футболиста, Александр противостоял лучшим игрокам из таких сборных как Италия, Голландия, Англия, Аргентина, Германия, Франция и т.д.  На фоне звезд планетарного масштаба он всегда смотрелся по меньшей мере достойно. Кульчий на поле всегда был спокоен, сосредоточен и рассудителен. Никогда не "пожарил" и, что очень важно, не лентяйничал. Его манера игры не фееричная, но всегда надежная. Все белорусские болельщики знают, что Кульчий - это точные короткие передачи, хорошее видение поля, умение вести игру, цепкость в отборе и абсолютное чувство ритма игры. Пусть в его карьере не было Ювентусов, Арсеналов, Барселон и Миланов (как у Алейникова, Глеба и Кутузова), но в сборной он был практически всегда незаменим. Он играл при всех тренерах. Бернд Штанге попытался как-то отказаться от услуг игрока-ветерана, но очень скоро признал свою оплошность и вернулся к услугам Александра. Кульчий и близко не лучший бомбардир сборной, в отличие, скажем, от своего давнего партнера Максима Ромащенко. Он забил всего-то 4 гола за главную команду страны, причем 3 из них в товарняках и только 1 в матче "на корову" против Словении в 2005 году. Но зато он никогда не держал обид на тренеров и всегда с охотой приезжал защищать честь родной Беларуси. Сейчас с высоты 102 матчей за сборную кажтеся совсем нелепым интервью Александра после 81 матча 14 октября 2010 года на Уэмбли против родоначальников футбола: 

— Перефразируя известный афоризм "Сыграть на "Уэмбли" и уйти", красиво же у вас получилось, Александр! В интервью официальному сайту УЕФА ведь вы заявили, что матчем с англичанами подытоживаете карьеру в сборной. — Намекаете на то, что специально подгадал расставание к рекордному поединку? Просто напоследок хотелось проявить себя перед взыскательными англичанами - вдруг какой-нибудь "Болтон" или "Вулверхэмптон" заинтересовались бы. Шучу, конечно. Кстати, после матча ко мне подошёл британец, протянул ручку и блокнот. Я хотел расписаться, а он мне говорит: "Я агент, напиши номер телефона". Спрашиваю: "А вы знаете, сколько мне лет?". - "Знаю и тебя, и твой "Ро(ударение!)стов". Напиши!". Это уже совершенно серьёзно, если хотите, можете улыбнуться… Возвращаясь же к вашему вопросу, никакой взаимосвязи здесь нет. Очередной отборочный цикл завершился, настало время дать дорогу молодым. Ребята моего поколения - Белькевич, Хацкевич, Гуренко, Баранов, Лаврик, Штанюк и другие - уже сошли. Я был в сборной, по сути, последним из могикан, начинавшим играть ещё при Союзе. Теперь сосредоточусь на клубной карьере, вот её точно завершать не планирую.

 — Как главный тренер Бернд Штанге отнёсся к вашему решению?

 — Немец меня понял, правда, спросил: "Это окончательное решение?". Ответил: дескать, коли будет острая необходимость, вызывайте. Приеду. 

— Стало быть, всё возможно?

— Я же живой человек, да и кто может прогнозировать будущее? По большому счёту, ещё не наигрался и могу быть полезен. Функционально-то чувствую себя превосходно.   Уверен и сейчас в 39 лет он в хорошей физической форме и даст фору тем, кто сейчас занимает его место в центре полузащиты сборной Беларуси. Ну в опыте, понимании игры и принесенной пользе команде точно!  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья