Реклама 18+
Блог Старая школа

Великий камбэк тбилисского «Динамо» в Кубке европейских чемпионов: удар Гуцаева, «парашют» Шенгелии и пенальти Чивадзе

На прошлой неделе Лига чемпионов подарила всем поклонникам футбола два незабываемых полуфинала. В одном из них «Ливерпуль» совершил невероятный камбэк, обыграв на своем поле «Барселону» со счётом 4:0 и выбив её из розыгрыша самого престижного клубного турнира Европы.

История отечественного футбола периода СССР знает немало случаев, когда советские команды брали сумасшедшие реванши за гостевые поражения.

И раз уж зашла речь о «Ливерпуле», то вспомним далекий 1979-й. В том году на стадии 1/16 финала Кубка европейских чемпионов (ныне – Лига чемпионов) английскому клубу в соперники досталось тбилисское «Динамо».

Первый матч противостояния состоялся 19 сентября в Ливерпуле на стадионе «Энфилд» и завершился победой «красных» – 2:1.

Счет открыл на 21-й минуте нападающий хозяев Дэвид Джонсон, головой замкнувший передачу с фланга от Терри Макдермотта. Спустя четверть часа тбилисцам удалось отыграться – Александр Чивадзе после «стенки» с Виталием Дараселией отправил мяч в сетку ворот. Однако сохранить равновесие гости не смогли: в конце первого тайма игроки «Ливерпуля» получили право на опасный штрафной, который реализовал Джимми Кейс.

Ответная встреча проходила 3 октября на стадионе «Динамо» им. В.И. Ленина в Тбилиси. В тот дождливый день на главную футбольную арену Грузии пришло 86 000 зрителей (при официальной вместимости спортивного сооружения – 74 675 мест) (данные предоставлены пользователем nikolozi33).

Впрочем, ничего удивительного – в столицу Грузинской ССР пожаловал гранд европейского футбола: 11-кратный чемпион Англии и двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Похвастаться схожими достижениями тбилисская команда не могла, на тот момент у «Динамо» за плечами были две победы в союзном первенстве и столько же – в Кубке.

Для прохода в следующую стадию турнира ливерпульцам достаточно было удержать преимущество, добытое в прошлом матче. Тбилисцев такой расклад, разумеется, не устраивал.

В первом тайме попытки команд распечатать ворота друг друга успехом не увенчались – 0:0. Но в запасе оставалось еще 45 минут.

К радости переполненного стадиона, во второй половине встречи динамовцы смогли переломить ход встречи: сначала Владимир Гуцаев замкнул прострел во вратарскую, затем Рамаз Шенгелия исполнил красивый «парашют», а точку поставил Александр Чивадзе, реализовав пенальти.

«Динамо» разгромило грозный «Ливерпуль» и продолжило борьбу в еврокубке.

Еще больше текстов о советском футболе и его героях – в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья