UNITED
Блог

Почему Вы болеете за «Юнайтед»?

Несколько дней назад я общался с одним из лучших в нашей стране футбольных комментаторов. В он-лайне, но довольно продолжительное время. Приятная получилась беседа, без какого-либо высокомерия. Мы, как принято говорить, оффтопили – говорили о путешествиях, о музыке, о близких каждому из нас странах и городах, о футболе, разумеется, тоже. Потом речь зашла о болельщиках.

- Александр, не хочется тебя обижать, но я не понимаю боления за европейские клубы. Прямо тренд какой-то.

- В этом нет ничего непонятного, мы такие же болельщики. Это большая тема. И это вовсе не тренд.

- Ну, а ты можешь показать в нашей стране болельщиков «Престона» или «Суонси»?

- Я могу показать болельщиков, например, «Ноттингема». Подходит?

- Все равно не понимаю. Не осуждаю, но понять не могу. Болел бы себе за «Кубань» или «Краснодар».

- Ох, давай о чем-нибудь другом...

Я замял вопрос, простыни не для непринужденной переписки в скайпе. Здесь самое место, формат позволяет. Вам я могу рассказать свою историю.

Футболом меня заразил отец. Помню первый свой матч - папа усадил меня перед  телевизором, чтобы вместе смотрели финал Чемпионата Мира 94, Бразилия - Италия. Чуть позже он купил мне картридж (тогда так называли) на «Денди» с игрой «Soccer». Примитивная игра, недотягивающая до уровня java-приложений в современных мобильных телефонах, но с каким неподдельным азартом мы в нее рубились! А сколько счастливых часов мы с ним пинали мяч во дворе и не сосчитать. Папа был болельщиком «Динамо» Тбилиси, настоящим, выездным. Впрочем, почему был? Он им и остался. На пасху мы ездили в Грузию. И после того, как побывали на могиле дедушки и бабушки, он взял такси и отправился в Тбилиси, чтобы положить цветы на могилу Кипиани, его любимого Кипиани. Я был обречен стать болельщиком.

В середине девяностых футбол не был так доступен зрителю, как сейчас. Нудную, неинтересную программу Перетурина на Первом не смотрел. Ни к «Спартаку», ни к «Ротору», ни к «Алании» не прикипел. Зато как я ждал трансляций АПЛ на Рен-ТВ! Славные елагинские времена. Приятно, что я их застал и даже фрагментарно что-то помню. Помню Эрика, помню молодого Кино, юных Гиггза, Скоулза и, конечно, Бекса. Еще помню битвы в Лиге Чемпионов. «Манчестер Юнайтед» играет с «Ювентусом», с «Аяксом» (для меня был самый грозный и сильный соперник), с «Боруссией»… И переживал только за «Юнайтед». Злился, плакал, психовал, радовался, кричал, как безумный – болел, если одним словом. Я влюбился в эту команду.

Первый раз произнес фразу «я болею за Манчестер Юнайтед» во дворе, когда играл в футбол с соседскими мальчишками, сказал в ответ на «Спартак - Чемпион». «Юнайтед» притягивал к себе. Это детские, ценные-ценные воспоминания. Тогда ведь ничего не понимаешь в игре, тогда знаешь только звезд, но уже называешь себя болельщиком. «Зачем в составе защитники, они ведь не забивают голы. Это неправильно, надо собрать команду из тех, кто все время забивает, и к ним хорошего вратаря», - такая детская аналитика от маленького Граировича.  

Потом был сезон 98-99. «Пижоны лежат, Великие торжествуют» - лучший комментарий матча от лучшего комментатора. «Великие…», - как же мне это понравилось. Я тоже ощущал себя Великим. «Солнце, я становлюсь твоим лучом». Не меньше, именно так. После финала «Бавария» въелась мне в мозг, как самый принципиальный соперник в Европе. А «Арсенал» - главный вражина в АПЛ. Тогда не знал ничего о соперничестве с «Ливерпулем», «Сити». Про «Челси» и говорить не надо.

Я рос, а «Юнайтед» был со мной рядом. Я рос и как болельщик: читал об истории клуба, о героях прошлого, набирался опыта, копил воспоминания от эмоций после побед и поражений. Боление –  это процесс, и он не останавливается.

Вернемся к беседе в скайпе, с которой начался пост.

- Саша, ты болеешь за клуб, который постоянно в лидерах, в топ. Болельщик же должен поддерживать команду всегда, хоть в третьем дивизионе. Вы будете поддерживать «Юнайтед» в третьем дивизионе?

- Будем, нам не надо объяснять такие вещи.

И правда, не надо. Ни одному зрелому болельщику не надо об этом говорить. Когда любовь крепка, то и в печали, и в радости. Все, как в жизни. Если кто-то сомневается в моих словах, то вспомните «Аякс». Силища же была, дрим тим, завоевавшая сердца тысяч людей в нашей стране. Сейчас нет того «Аякса», но болельщики-то, старые, искренние остались. Все еще не верите? Приезжайте в Краснодар, познакомлю с некоторыми. Познакомлю с болельщиками «сорок». Не сочувствующими, не симпатизирующими, а матерыми болельщиками. Познакомлю с выездными фанами «Эвертона». Да-да, не шучу. Сядем вместе, угощу вас пивом. Не нравится Краснодар, поезжайте в Ростов. Там знатный саппорт у скаузеров, не только ребята, пришедшие после 2005. Вот скаузеры, казалось бы, что в тексте болельщика «Юнайтед» делает о них добрая фраза? Я вам отвечу. Нельзя слепо копировать, неверно. У бритов своя история. Там вообще не с футбола или околофутбола все началось, не с фары, брошенной на сектор в 2009-ом и ставшей причиной саппортерской вражды между «Сельмашом» и «Кубанью», уж извините за иронию. Это еще раз к вопросу копирования, и это вполне себе тема для дискуссии, кто больше подражает чужакам: болельщики российских клубов, слизавшие без мысли негативные стороны западного околофутбола, от которых там уже отказались, или европейских, игнорирующие в той или иной степени российский чемпионат. Наши деды-прадеды к противостоянию Манчестера и Ливерпуля никак не относятся. У нас иначе, наша история совсем юная. И поэтому общего между скаузерами и манкунианцами здесь гораздо больше, чем там. Мы схожи во многом, однако находимся по разные стороны баррикад. Боление – это культура, а культура у каждого своя.

- А что тебе дает боление за «Юнайтед»? Ведь несерьезно это все…

- ))) …

Фразу «что тебе дает Юнайтед» нередко говорит и моя мама, обычно когда я показываю ей новую дцатую футболку «МЮ». «Болей себе тихонько, без фанатизма. Не придумывай себе кумиров», - продолжает она. Отец никогда такого не говорит, он все понимает. Он с детства учил меня несложным вещам: будь уверенным, будь стойким, никогда ничего не бойся, никогда не опускай руки, борись до конца… Простые постулаты, но помнить о них не всегда получается. Чем больше живу, тем больше трудностей встречаю на пути. В жизни каждый сам выбирает амплуа. Я форвард, мне надо забивать, а завистников и соперников за мое место в основе тьма тьмущая. Форварда бьют по ногам, форварду делают подкаты сзади прямой по опорной, форвард попадает в офсайд, который продажные судьи фиксируют часто, еще и самому сфолить несложно, да и дисквалификацию в нашей стране можно схлопотать…  В такие минуты трудно. Но не вздумайте сомневаться в себе. «…Я должен верить в свои силы и быть достойным великого Ди Маджио, который все делает великолепно, что бы он ни делал, даже тогда, когда страдает от костной мозоли в пятке…». Я должен быть достойным Эрика. Я должен быть достойным Гиггза. Я должен быть достойным сэра Алекса. Вот же они, примеры-то, перед глазами. Проблемы? Сложно? А два мяча забить в добавленное время в финале Лиги Чемпионов еще сложнее. Чем я не Сольскьяер, в конце-то концов? Я ведь тоже «Юнайтед», как и он. Ходишь в правильных цветах, с правильным гербом на груди, будь добр - соответствуй. Боление – это урок, все глубже, чем кажется со стороны.

Два года назад я пришел в South Russia Reds. В команду таких же, как и я. Людей довольно разномастных, но схожих в одном - красных.

А баннер этот, кстати говоря, побывал на множестве стадионов. И на "Олд Траффорд", и на "Уэмбли", конечно. И преемственность у нас есть, все как в "Юнайтед".

Каждым из них я очень дорожу и безмерно ценю наше общение, нашу дружбу. Мы собираемся на просмотры матчей, вместе отдыхаем, ежедневно что-то обсуждаем, помним о тех, кого с нами нет, погомаем друг другу... SRR - это долгая история, и не в одиночку мне ее рассказывать. Вы о ней совсем скоро прочитаете в этом блоге. Пока посмотрите видео. Финал "Манчестер Юнайтед" - "Челси", состав SRR 2008. Те, кто не смог попасть на стадион.

p.s.

Почему вы болеете за "Манчестер Юнайтед"? Расскажите свою историю. Если ведете блог, то сделайте пост там и вставьте ссылку сюда. Если блога нет, просто отпишитесь в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные