Блог 3.05

Тайсон Чендлер спасает первый сезон Леброна в «Лейкерс»

В 2015-м году молодые и заводные «Санс», совершившие молниеносную перестройку, выдали Тайсону Чендлеру щедрый 52-миллионный контракт на 4 года. Руководство «Финикса» решило, что бигмен станет одним из козырей для завлечения Ламаркуса в горячие аризонские пустыни и выхода стагнирующей команды на следующий уровень.

План провалился, а 32-летний Тайсон, в паспорт которого очевидно заглянуть забыли, остался в «Финиксе»: последовал закономерный возрастной спад и присущие ему травмы. Посыпались и сами «Санс», развалившись из-за нескольких провальных решений менеджмента и вектора развития, хаотично менявшего свое направление. Центровой намекал, что ситуация его не очень-то устраивает, однако с подобным контрактом надежды на обмен не было.

Все это время Чендлер помогал постольку-поскольку, смотрясь, в основном, блекло, но иногда выдавая короткие результативные отрезки, вроде нескольких матчей с 20 подборами или даже победными бросками.

Проще говоря – доигрывал, как мог.

Финикс

На драфте «Финикс» взял центрового ДеАндре Эйтона, а осенью у руля в аризонском коллективе оказался давний талисман Леброна, Джеймс Джонс. В контракте Тайсона Чендлера оставался последний год, так что рано или поздно все бы пришло к стадии выкупа. Джонс по старой дружбе решил не откладывать дело на потом и быстренько договорился с Чендлером, которого с драфта отказов и забрали «Лейкерс».

ЛАЛ испытывали серьезные проблемы в защите, и одной из причин был острый дефицит больших. Не только защитных, а вообще любых – ведь на одном Джавейле далеко не уедешь. Тайсон провел уже 4 матча и оказался крайне полезен, дав «Лейкерс» пару качеств, которых им так сильно не хватало.

Тайсон – главная сила на подборах

Среди основных моментов, в которых Чендлер не сдал – игра на подборе. Даже в свои худшие годы он умудрялся собирать по 6-7 подборов в среднем за 20 минут на паркете, он был лучшим в этом компоненте в «Финиксе», и, как и прежде, у него есть для этого все данные. Он гораздо мощнее Джавейла, что уж и говорить о других больших в коллективе.

До перехода Чендлера «Лейкерс» собирали скромные 44.4 подбора в среднем за игру, на целых четыре меньше, чем их оппоненты. Это показатель команд за рамками топ-15 Лиги, на одной ступени с «Атлантой», «Далласом» и «Кливлендом». С Тайсоном в составе этот показатель подскочил до 51.3 подбора в среднем за матч. Да, калифорнийцы играли против команд второй половины таблицы, но им попался и «Портленд», который лидирует в Лиге по подборам, и они сумели выступить достойно.

Чендлер прекрасно занимает позицию под кольцом и не забывает ставить спину. Именно он (а не Леброн) дал «Лейкерс» шанс выкарабкаться в матче с «Атлантой», полностью выключив двух игроков «Хокс» на подборе.

Если же оппонента оттеснить не удается, то он мастерски выбивает мяч в сторону партнеров. Эта привычка когда-нибудь сыграет с ним злую шутку, но на данный момент ее полезность трудно переоценить, особенно в концовках, когда лидеры команды откровенно теряются и регулярно ошибаются.

Так, например, он сыграл важную роль в концовках встреч с «Миннесотой» и «Атлантой», подарив «Лейкерс» несколько ключевых владений.

Тайсон привел в порядок защиту 

Оборона лос-анжелессцев строится на четырех примерно эквивалентных в задачах вингах и мухобойке Джавейла Макги, крепко привязанной к трехсекундной. Конкретно в «Лейкерс» у такой системы есть одно слабое место – Кайл Кузма, через которого большинство и атакует. Особенно бессильными ЛАЛ смотрелись против команд, оба больших которых играют на периметре. В таких случаях один из них выводил Макги подальше от «краски», а второй использовал свои размеры и толкался с Кузом под кольцом. Так, например, «Лейкерс» пострадали от Таунса-Гибсона, и совершенно не знали, как остановить рывок в первой четверти домашнего матча с «Торонто».

Те же проблемы их преследуют при игре маленькой пятеркой и попытках навязать свой темп. Люк Уолтон на этой неделе вновь пробовал вариации с Зубацем и Уильямсом, но получалось не слишком удачно.

Кроме того, «Лейкерс» сильно теряются в защитных взаимодействиях. В каждом матче присутствовало приличное количество брака: то кто-нибудь не подстрахует, то не добежит, то вовсе защитники запутаются на сменах, сакцентировав внимание не на том игроке.

ЛАЛ

Здесь-то на подмогу и пришел Чендлер. На паркете должен быть игрок, знающий как работает хорошая защита. Пусть и без солидных минут, пусть и не в идеальной форме на дистанции, у «Лейкерс» появился игрок скамейки, способный принимать верные решения в защите, показать характер и подсказать молодым.

«Моя цель – найти с ними общий язык, дать им почувствовать себя уверенно и научить отрабатывать в защите до конца», – сказал Чендлер в интервью на первой тренировке «Лейкерс». До перехода Тайсона оборона у ЛАЛ была 23-ей в Лиге, они пропускали в среднем больше, чем забивали.

Тайсон не такой подвижный как раньше, но пока еще лучше играет на ногах, чем Макги. Он эффективнее в защите на пик-н-роллах и продуктивнее отрабатывает на периметре, где прытким защитникам, вроде Трэя Янга, куда сложнее купить его на заурядный и не очень резкий финт, в отличие от того же Джавейла.

Чендлер образцово защищается в посте. Он полностью перекрыл кислород Таунсу во второй встрече с «Миннесотой», заставив выбросить его позорные 1/7 с игры, так что в последней четверти матча КАТ уже держался от него подальше. Досталось и Коули-Стайну вместе с Бэгли – 2/8 и 2/4 с игры соответственно.

 

Сейчас защитный рейтинг «Лейкерс» поднялся до 18-го места, и, судя по всему, это еще не предел, ведь с Чендлером на площадке он составляет фантастические 89.3 на 100 владений.

Выборка не слишком внушительная, но пока Леброн-генменеджер работает отменно.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen; globallookpress.com/Sergio Estrada/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья