Блог Есть ли жизнь вне футбола?

Гвардия Жозе

Когда минут за пятнадцать до конца матча после прострела с левого фланга мяч прокатился по вратарской «Барселоны» и никого не встретив благополучно удалился прочь – я вздрогнул. Показалось, что пульт дистанционного управления, не выдержав отчаяния каталонских болельщиков, самопереключился на другой матч. Настолько необычным было ощущение от присутствия мяча в непосредственной близости от ворот «Интера». Семьдесят пять процентов владения мячом – и процентов восемьдесят от этих трех четвертей он метался около штрафной площадки «Интера», будучи бессильным проникнуть внутрь. Шедевральная игра в обороне, продемонстрированная командой в белом, не оставляла барселонцам ни времени, ни пространства.

Хотя нет, это штамп – время у них наличествовало, мяч принимался, обрабатывался, а вот варианты продолжения атаки отсутствовали напрочь. «Интер» играл собранно, выверено и чрезвычайно тщательно, временами появлялись свободные метры пространства у Педро и Дани Алвеша на краях, но лишь с перспективой уткнуться в ближайшего защитника или заработать абсолютно бесперспективный угловой. При этом итальянцы даже фолили меньше соперника, не дав шанса на использование стандарта. Только однажды Месси улучил возможность выстрелить с левой, но Жулио Сезар роскошно потянул из нижнего угла.

Перед стартом второго тайма к Гвардьоле, стоящему у кромки поля и инструктирующему Максвелла, подкрался сзади Моуриньо, потрепал его за затылок и что-то прошептал, словно старый опытный ловелас молодому, но не менее успешному сопернику. Мол, дерзай, танцуй ее, укатывай, но сегодня ближе к ночи она все равно придет ко мне…

И она пришла… Поманив напоследок Гвардьолу кажущейся доступностью, подарив такой многообещающий взгляд в виде гола Пике, показавшего Златану, как надо играть в чужой штрафной, и практически отдавшись после мяча Бояна… Но победы-женщины так ветрены и переменчивы…Можно даже сказать, что Жозеп переиграл Жозе в дуэли замен, чуть убыстрив игру с помощью Жеффрена (сплошное ЖЖЖ) и Кркича, в то время как с выходом Кордобы и два гола вошло (оба спорных, вот и разделили по-братски), и Жулио Сезару пришлось напрячься… Но… У «Барселоны» то ли полуфинальный, то ли временной-апрельский какой-то синдром… Казалось, что все это мы видели ровно год тому. Только на этот раз не было ни Иньесты, умеющего просачиваться сквозь бетонированные построения, ни Овребо, тоже много чего умеющего. Хотя не Овребо ведь вколачивал мяч на исходе всего компенсированного в ворота «Челси»…

А Моуриньо то каков! Он не просто в личной дуэли уничтожил «Челси», но и в заочно-полуфинально-антибарселонской прошел дальше. И ни слова об антифутболе! «Интер» показал как умеет забивать «Барсе» трижды за матч, что особенно важно, не пропустив при этом много, и показал как можно не позволить создать лучшей атакующей команде последних лет (да и вообще лучшей) не более двух-трех моментов за игру. А если кто желает вдесятером против «Барсы» в гостях, да имея преимущество в два мяча – да еще и вперед побегать… Начните со двора, если доберетесь до полуфинала Лиги, как говорится, респект и, эта самая, уважуха…

Моуриньо, будучи защитником в недолгой игровой карьере, при этом большую часть ее проведший на теперишнем своем месте, то есть за бровкой, там футбольные навыки и демонстрировал, выбивая мяч практически из рук каталонца, затягивая тем вбрасывание аута. И ни злиться, ни обижаться на него нет никакой возможности. Какой мужик не пнет ногой круглый предмет, вьющийся у его ног?

Возможно, в случае ничейного нулевого окончания встречи, сеу Жозе с невозмутимым видом в стиле «скучно, господа, все, как я и думал» сдержанно радовался бы вместе со своими футболистами. Тогда просто необходим был этот гол Пике, сгустивший напряжение матча практически до тактильных ощущений, чтобы наблюдать португальца, бегущего по полю «Камп Ноу» с вытянутым вверх указательным пальцем, то ли благодарившего итальянских фанатов, то ли подтверждающим который раз, кто здесь Special One. А скорее и то, и другое одновременно…

Не хочется выделять никого из игроков «Интера», выглядевших как заматеревшая банда с вожаком у кромки поля, но вид Самуэля Это′о, сражающегося где-то на позиции крайнего защитника, впечатлил…

А может Моуриньо шептал Гвардьоле: «Удачи вам в Примере»? И оставил их наедине с «Реалом»…

Автор
  • somalia

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.