Блог Колизей

Стадионы ОФК. Самоа

Самоа - это архипелаг в Полинезии, а, точнее, в ее южной части. Состоит данный архипелаг из двух частей. Первая - это Американское Самоа, которое является неинкорпорированной территорией Соединенных Штатов; вторая часть островного скопления - это, собственно, самостоятельное государство Самоа, находящееся в западной части архипелага. Теперь поговорим о каждой отдельно.

Зайдем с востока. Как уже было отмечено, Американское Самоа является неинкорпорированной зависимой территорией США. Это означает, что оно не является частью административно-территориального деления Штатов, но каждый, родившийся там самоитянин (или самоанец) имеет гражданство американской капиталистической машины. Население этой островной части составляет чуть больше 50 тысяч жителей, что красноречиво может намекнуть на отсутствие у футбольной сборной Американского Самоа каких-либо серьезных турнирных амбиций. Хотя, стоит отметить, что в отборочном цикле к ЧМ-2018 этот коллектив едва не предодолел предварительный этап...впервые в своей истории, но извечные соперники из западной части архипелага сделать этого не позволили, забив в решающем матче на последней минуте. 

Свои домашние поединки сборная Американского Самоа проводит в столице восточной части, городе Паго-Паго, на стадионе "Уэтеренс Мемориал Стэдиум", вмещающем до 10000 зрителей (ну это только, правда, происходит лишь во время проведения матчей по бейсболу, или американскому футболу - что уж поделать, хоть это и Самоа, но, все же, Американское). Фото самого стадиона найти оказалось практически невозможно. Про другие арены и вовсе промолчу - хоть там и есть свой любительский чемпионат, но толку от этого мало. 

1

1

1

1

1

Так, собственно, и выглядит "Уэтеренс Мемориал Стэдиум" в Паго-Паго.

 

Теперь с востока перебираемся чуть западнее. В этой части архипелага располагается уже самостоятельное (с 1962 года) государство Самоа, представляющее собой оплот парламентской монархии всей тихоокеанской Полинезии. В отличие от своих "американских" соседей, население этого государства составляет примерно 190 тысяч жителей. Однако, футбольная сборная едва ли является намного сильней. Да, в последнем отборочном цикле к ЧМ-2018 самоанцы не без труда преодолели первый раунд Предварительного Этапа, но уже на групповом этапе оконфузились со сборными Папуа-Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Таити с общим счетом 0-19. Ну а если кто не помнит, то сборной Самоа (тогда еще Западное Самоа) принадлежит международный футбольный антирекорд, который был поставлен в 2001 году в матче со сборной Австралии. Тогда самоанцы потерпели сокрушительное поражение со счетом 31-0. Правда, в 2015 году сборная Вануату уничтожила коллектив из Федеральных Штатов Микронезии со счетом 46-0. Однако, он в зачет не пошел, поскольку микронезийцы не являются членом ФИФА, а сам матч проходил по олимпийским правилам. 

Что же касается стадионов, то, как и в случае с Американским Самоа, тут на обилие "зачетных" фоток рассчитывать также не пришлось. Да, чемпионат свой там есть, но кроме общей информации о клубах больше ничего найти не удалось. Свои же домашние поединки сборная Самоа проводит на Национальном Стадионе в столице государства Апиа. Вот, кстати, все, что удалось найти:

1

1

1

1

1

1

1

1

 

Возможно, когда-нибудь эти сборные и станут сильнее. Однако, в ближайшие лет 10-15 рассчитывать на что-то серьезное вряд ли стоит. Хотя, прогресс, хоть и маленький, но заметный.

 

На этом заметка окончена. Ставьте "плюсы", или "минусы", комментируйте. А, если вдруг, понравилось, то милости прошу подписаться на данный блог, имя которому "КОЛИЗЕЙ". Также, советую посетить мой ОДНОИМЕННЫЙ САЙТ, где база стадионов, конечно же, побольше...и она постоянно пополняется. Можно (при желании) вступить еще и в гурппу ВКОНТАКТЕ. С уважением, Иван Родионов!)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья