Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ИнВерсный футбол

Разрушитель мифов. Почему владение мячом все ещё важно в футболе

Научно-популярное объяснение того, почему примеры «Лестера» и сборной Португалии не должны становиться трендами футбола.

2016-ый стал годом, когда владение мячом в футболе стало ругательством. «Лестер» доказал, что можно выиграть АПЛ и без владения мячом. В среднем команда Раньери владела мячом 44,8% процента игрового времени. Это худший показатель среди победителей АПЛ за последние девять лет. Однако, этого вполне хватило, чтобы «лисы» сенсационно выиграли титул, в то время как Луи ван Гал в «Манчестере» надоел всем со своей скучными до смерти перепасовками. 

В Лиге Чемпионов настоящий фетишист владения мячом Пеп Гвардиола с «Баварией» вылетел от мадридского «Атлетико», а на прошедшем чемпионате Европы большие «профессора» по владению мячом среди национальных команд - испанцы во второй раз подряд рано вылетели из турнира. Сборная Португалии в финальном матче против Франции набрала всего 47 процентов по этому показателю, а спортивный директор «РБ Лейпциг» Ральф Рангник обозначил самой большой проблемой сборной Германии, уступившим хозяевам турнира, именно излишнее владение мячом. 

Был момент, когда люди поверили, что статистика владения не имеет никакого значения, если даже не вводит в заблуждение, и как раз в это же время ведущие фигуры мирового футбола стали убеждать в ее важности. 

Жозе Моуринью после нулевой ничьи с «Ливерпулем» заявил, что его команда владела мячом не 35% игрового времени (как насчитала Opta), а 42 процента, но это не спасло его от того факта, что данные цифры стали самыми маленькими с момента начала расчета подобных данных от Opta. 

Разница между данными клуба (которыми оперировал Жозе) и Opta заключаются в разных методах, которые они использовали. Пока некоторые аналитики замеряют чистое время, которое команда владела мячом, Opta рассчитывает по отношению точных передач ко всем передачам в игре. Число отражает частоту передач и качество команды, а также их способность разрушать комбинационную игру соперника. Это может отражать число передвижений для самого мяча.

Однако, это не объясняет того, почему Моуринью был так заинтересован в точности этих данных. 

Португальский специалист верно отметил, что «Юнайтед» контролировали большую часть игры, несмотря на почти двукратное преимущество по владению со стороны «Ливерпуля». Но он не зря был рассержен из-за низкого показателя владения мячом. В отдельно взятом матче статистика владения мячом может ничего и не сказать об эффективности двух команд. Однако, среднее значение этого показателя на длинной дистанции может показать следующее: чем больше команда владеет мячом, тем выше шансы коллектива на успешное выступление. Для этого рассмотрим результаты двух лиг - АПЛ и Бундеслиги в течение последних трех сезонов. 

Во-первых, стоит отметить, что для обеих стран имелись свои многочисленные частные примеры. Абсурдно переоценивавшая владение мячом «Бавария» Гвардиолы, успешный «Лестер» с минимальным процентом владения, «Ливерпуль» Брендана Рождерса, «Герта» Пала Дардаи, «Кельн» или «Манчестер Юнайтед» ван Галя просто контролировавший мяч и ничего больше. Поэтому изначально кажется, что между владением и успехом нет ничего общего, кроме случайности. 

Посмотрим графики Колина Тейлора со Statsbomb.com, который собран из официальных данных Opta. Клубы со средним высоким показателем владения мяча тенденциозно набирают больше очков в своих лигах. В АПЛ есть «выбросы» - точки, которые сильно отклоняются от корреляции, но в целом показатель очень высокий порядка 0,7. В бундеслиге этот показатель еще выше - порядка 0,8. 

Если бы мы жили в идеальном мире, то корреляция была бы идеальной и для всех клубов работало одно и то же правило - больше владеешь - больше очков набираешь. Но это, конечно, нереально. Поэтому и возникают «выбросы». 

Приведем два примера.

«Дармштадт» набирал 1,12 очков за игру при проценте владения - 37. Это нереально маленькое значение. Ни одна команда в обеих лигах не показала столь низкого результата. Более того, ни одна команда не наиграла ниже 40 процентов владения за сезон за последние три года (может быть, именно поэтому Моуринью был разгневан тем злочастным показателем в 35%). 

«Лестер» - удивительный пример. 

«Лисы» набрали всего 44,8 процента владения мячом в среднем за сезон, но при этом умудрились заработать на одно очко больше того, что предсказывала линия регрессии. То есть там, где любая команда, набирала бы в среднем одно очко за игру команда Раньери умудрялась набирать два.

Другое значение – коэффициент детерминации – показывает какой процент различия можно объяснить различным процентом владения мячом. В АПЛ это значение без учета сумасшедшего сезона «Лестера» составляет  58%, а с учетом команды Раньери – 50%.

Для Бундеслиги это значение и того выше – 65%.

В итоге это говорит о том, что от 50 до 65 процентов преимущества одной из команд можно объяснить только владением мячом.

Отсюда вывод, что владение является невероятно важным фактором успеха.

Таблица выше показывает прямую зависимость среднего количества очков за игру от процента владения мячом.

Однако, просто бездумное владение мячом не гарантирует успеха. Это было также глупо, как и предполагать, что слабым командам необходимо просто держать мяч у себя, но они просто не в состоянии сделать это.

Высокое значение владения мячом показывает высокую техническую оснащенность игроков, хорошие модели перемещения по полю, а также способность команды эффективно разрушать игру соперника. Для команд, находящихся по другую сторону статистики, всегда можно надеяться на успех в одном конкретно взятом матче, но говорить о возможности постоянных побед при небольшом проценте владения практически не стоит.

В последние годы команды типа «Лестера», «Атлетико» и сборной Португалии имели низкий процент владения и добивались результатов, но делать из этого новый тренд, благодаря которому можно добиться успеха, неправильно.

Эти команды останутся исключением, которое подтверждают правило – футбол вознаграждает лишь тех, кто является настоящим профессионалом этой игры.

Адаптированный перевод статьи немецкого журналиста Рафаэля Хенигштайна для www.redbulletin.com.

Оригинал статьи: https://www.redbulletin.com/int/de/sports/ballbesitz-im-fussball-schimpfwort-oder-wichtiger-parameter

Подписывайтесь на блог и твиттер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья