Диванный аналитик
Блог

Лицемерие по-английски - по себе других судить

Сборная Англии перед товарищеским матчем с Нигерией

Это сборная Англии по футболу. Они настолько боятся "беспощадного" русского расизма, что готовы во время ЧМ-2018 оградится шестиметровым забором, покинуть поле прям во время матча, обращаются за помощью к психологам, а отдельные личности запрещают ехать в Россию родным и близким.

Почему англичане? Ни французы, в составе которых достаточно много чернокожих футболистов, ни одна из африканских, азиатских или латиноамериканских сборных, а именно англичане? Давайте разбираться.

Исторический контекст

Англосаксы – единственная истребляющая нация на земле. Никогда еще – вплоть до начала ставшего теперь уже неизбежным уничтожения индейцев, маори (коренные новозеландцы) и австралийцев – ни одна столь многочисленная раса не была стерта с лица земли завоевателями

сэр Чарльз Дилк, британский радикальный политик-либерал

Появление расизма связывают с эпохой географических открытий европейцев. Для оправдания колонизационной политики формировались теории об исконной неполноценности отдельных рас. Расистские теории были выгодны для получения прибыли за счет эксплуатации "низших" групп и закреплялись в соответствующих законах. Дискриминация по признаку расы в свою очередь способствовала появлению и усилению экономических и социальных отличий, которые начинали восприниматься уже как "культурные отличия". Последние в свою очередь служили новыми "доказательствами" "неравноценности" рас. И естественно такая великая колониальная держава, как Англия, была на первых ролях в продвижении таких теорий. Давайте вспомним: кто первым завез африканских невольников в Америку? Правильно, английские колонисты в 1619 году. А кто одним из первых начал научные исследования в данной области? Тоже верно, англичане. Вот эти три джентельмена, например:

Френсис Гальтон - двоюродный брат Чарльза Дарвина и основоположник евгеники – «науки» о человеческой селекции для выращивания идеальной расы. Карл Пирсон - математик, статистик, биолог и основатель биометрики – расистского направления социал-дарвинизма, утверждавший, что двигателем человеческого прогресса является расовый конфликт. Оба, кстати, были в особом почете в гитлеровской Германии, Гальтона, например, там называли  «отцом сознательной культивации рас, стоящей на пути, ведущем к сверхчеловеку». Хьюстон Чемберлен - пересилившийся в Германию английский аристократ, один из основоположников расизма.

Что же это получается? "Старая, добрая Англия" - родина не только всеми нами любимого футбола, но и расизма?

Англия, наши дни

Структурное социоэкономическое неравноправие расовых и этнических сообществ в Великобритании поражает. Жестокая реальность такова, что раса, национальная принадлежность, пол, инвалидность и тому подобные категории все еще продолжают определять жизненные возможности и благополучие людей в Великобритании, что неприемлемо и во многих случаях незаконно

Тендаи Ачиуме, cпецдокладчик ООН по вопросу расизма

А иначе быть и не могло, учитывая колониальное прошлое. Проявления расизма можно встретить везде, естественно, что и футбол данная проблема стороной не обходит. То болельщики напишут что то оскорбительное в социальных сетях или выкрикнут с трубины, то Терри судят по всей строгости закона за неосторожные высказывания в адрес Фердинанда, а иногда вообще доходит до абсурда, когда Карлтон Коул (на фото ниже) выражает недовольство большим количеством чернокожих болельщиков на "Уэмбли".

Карлтон Коул

Помните ажиотаж, устроенный английскими СМИ, по поводу безобидного твита Джикии "о тающих шоколадках"? Именно тогда спортивный обозреватель Daily Star Джереми Кросс в своей авторской колонке писал о проблемах расизма на острове, насчитав в рамках 2 недель целых 3 громких скандала. Основной его посыл - "зачем что то писать про Россию, когда у нас самих дела не лучше" (обязательно почитайте, есть в русском переводе на Спорт Экспресс).

То же самое в мартовском интервью Indy Football говорил и тренер английской сборной Гарет Саутгейт: "Расизм? Мы указываем пальцем на Россию, но нам бы сначала разобраться с этим у себя дома".

Серьезность проблемы расизма в английском футболе можно оценить в денежном эквиваленте: только в этом сезоне Футбольная ассоциация специально выделила 180 миллионов фунтов на борьбу с расизмом и сексизмом. Премьер-лига, чемпионшип, более низшие лиги, молодежные команды, юниорские, везде с завидным постоянством вспыхивают скандалы, связанные с дискриминацией на расовой почве.

Что в итоге получается?

Исторически склонная к расизму и погрязшая в нем в наши дни Англия опасается его проявления в России. Ну ведь это же смешно, джентельмены! Судить других по себе и тыкать пальцем, когда у самих все плохо - это же чистейшее лицемерие! На время чемпионата мира забудьте все ваши обиды, да и вообще оставьте футбол вне политики и будтье чуточку сдержанней в своих заявлениях. Приезжайте, играйте, болейте, никто вам ничего не скажет и уж тем более не тронет, если сами не начнете. 

PS. Фото к данной публикации выбрано не зря, обратите внимание как расположены игроки сборной. Это, конечно, может быть простое совпадение, я, естественно, так не думаю:)

Прошу строго не судить, это мой первый материал на спортсе. Ставьте оценку и оставляйте свои комментарии. Если понравилось, подписывайтесь на блог и на мой канал в telegram, посвященный ЧМ-2018: @allsoccer2018

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные