Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диванная Футболистика

Ностальгируем по карьере Венсана Компани в «Манчестер Сити»

Совсем недавно стало известно, что Венсан Компани покидает «Манчестер Сити». Капитан и настоящий вожак возвращается в родную гавань, откуда он начинал свой путь в профессиональном футболе- гавань, под названием «Андерлехт». Уже известно, что в ближайшие 3 года Венсан станет играющим тренером бельгийской команды.  В связи с такой новостью, «Диванная футболистика» уже начала ностальгировать по временам Компани в «Сити». Давайте вместе вспомним вехи карьеры бельгийца в составе «горожан»!

В Манчестер 22-х летний бельгийский защитник перебрался в 2008 году из немецкого «Гамбурга». 22 августа 2008 года Венсан стал игроком «Манчестер Сити». Покупка Компани обошлась английской команде в 6 млн. фунтов, что в 2019 году кажется просто смешной ценой за перспективного игрока. 

Компани, с ходу начал показывать свою классную игру. Дебютировав 24 августа в матче против «Вест Хэма», Венсан отыграл превосходно, получив награду лучшего игрока встречи. 28 сентября того же года, Компани впервые забил гол за «горожан», однако в той встрече против «Уигана» он стал единственным, да и «Сити» проиграл 2-1. 

Перед сезоном 2010/11 Компани сменил 33 номер, на уже привычную всему футбольному миру 4-ку. Может быть, смена номера послужила толчком для него, но в том году он по-настоящему провёл блестящий сезон. В этом сезоне бельгиец впервые примерил капитанскую повязку. Но на этом успехи  в том сезоне не закончились. Компани помог выиграть Кубок Англии, обыграв в финале «Сток» со счётом 1-0. Это был первый трофей бельгийца в Манчестере, а для команды это был первый значимый трофей за 35 лет! Так же в том сезоне Компани впервые попал в команду года по версии профессиональной футбольной ассоциации, а «Сити» попало в Лигу Чемпионов.

 

Сезон 2011/12 Компани, как и весь МС провел еще мощнее, хоть в первом матче сезона за Суперкубок Англии произошла осечка с соседями по Манчестеру, старт Премьер-Лиги был выдающимся- 12 побед и 2 ничьи. Причем, в 9 туре был сыгран тот самый матч МЮ-МС, где «Сити» разгромило «Юнайтед» со счетом 6-1. Однако, в ЛЧ «Сити» добился лишь 3-го места в группе, а в ЛЕ дошли до 1/8 финала. Но в итоге, конец сезона был выдающимся, надеюсь, все помнят последние минуты матча КПР-МС? Та сумасшедшая развязка чемпионата сделала Компани чемпионом Англии. По окончании сезона Компани был признан лучшим игроком сезона «Сити», лучшим игроком по версии болельщиков и игроков, ну и Винни стал игроком сезона АПЛ. Тот сезон сделал Компани суперзвездой, «Генералом» Компани.

В тот год, Венсан стал безоговорочным капитаном команды. В сезоне 2012/13 Компани выиграл Суперкубок Англии, победив «Челси» со счетом 3-2. Больше ничего выдающегося в сезон 12/13 МС и Компани не выиграли, финишировав в АПЛ вторыми. Да и сам Компани в тот сезон пропустил много матчей из-за травм.

 

Сезон 2013/14 вновь возвел МС на вершину английского футбола, был выигран второй для Компани титул АПЛ и первый Кубок Футбольной Лиги.

 

Последующие сезоны для самого Компани были омрачены множественными травмами. Все началось с мышечной травмы, полученной в «манчестерском дерби» в 2015 году. С тех пор различные повреждения липли на Венсана как банный лист на одно место. В тот период, МС смогли выиграть второй Кубок Футбольной Лиги в сезоне 2015/16. В том финале «Сити» противостоял «Ливерпуль», но, как и в 2019, ливерпульцы не смогли обыграть «Манчестер Сити», в основное время матч закончился вничью 1-1, а в серии пенальти «Сити» одержало верх над соперниками. По итогам того матча, Компани получил Приз Алана Хардекера, присуждаемый лучшему игроку финального матча.

 

В октябре 2016 года, Компани продолжали мучать травмы, в итоге, британская пресса подсчитала, что с 2008 года защитник получил 37 различных повреждений и потратил 878 дней на лечение! Получается, бельгиец пропустил целых два года на лечение.

 

Венсан вновь стал чемпионом Англии в сезоне 2017/18, «Сити» набрало легендарные 100 очков за сезон. В тот же год Компани взял свой уже 3 по счету Кубок Футбольной Лиги и второй Приз Алана Хардекера.

 

Про сезон 2018/19 я не думаю, что стоит напоминать, все до сих пор находятся в экстазе от гонки «Сити» и «Ливерпуля», а дикий гол Компани «Лестеру», поставивший жирную точку в противостоянии сезона, до сих пор снится в страшных снах фанатов «Ливера». «Манчестер Сити» добился британского «требла».

 

 

«Требл» последнего сезона, битва за чемпионство между лучшими английскими командами последних лет, игра и важный гол Венсана Компани, все это окончательно сделало бельгийца настоящей, живой легендой клуба! После 265 игр за «Сити», 4 титулов АПЛ, 2 Кубков и Суперкубков Англии, 4 Кубков футбольной лиги, даже несмотря на его многочисленные травмы, Принц Венс золотыми буквами увековечил свое имя в историю как «Манчестер Сити», так и всего мирового футбола! Спасибо тебе за эти годы, удачи в родном «Андерлехте»!

 

ФОТО: google.com; mancity.com;premierleague.com

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на паблик "Диванной футболистики" в ВК!

Ставьте плюсы, делитесь комментариями! 

 

С уважением,

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+