Блог SoccerTime.ru

Заключение психолога. 1001 мнение о том почему Россия проиграла Словакии

qqq

После стартового матча россиян против сборной Англии 11 июня, поклонники российской команды впали в состояние полной эйфории, хотя причин для этого было не так уж и много. Вспомним события того дня: английские футболисты начали очень мощно, с первых минут обозначив уровень между двумя командами. Редкие подходы к воротам Игоря Акинфеева заканчивались без удара в сторону его ворот. Все это время россияне чаще защищались, чем атаковали. Так продолжалось до конца первого тайма, и продолжилось во втором, а гол Эрика Дайера на 73-й минуте совсем не выпал из общей картины. Во второй половине второго тайма, т.е. в самом конце встречи, вперед пошли россияне. Несколько атак сборной России действительно были хорошими, и одна из них завершилась забитым мячом. Матч завершился со счетом 1:1. Но что произошло после?

Ничья 1:1 в умах болельщиков трансформировалась в важную, очень эмоциональную и трогательную победу. Ничья добытая за счет неимоверных усилий, пребывая большую половину матча в роли аутсайдера, стала поводом уверенных заявлений в духе: «если бы не выдуманный штрафной англичан, победа была у России в кармане» или «не хватило нескольких лишних минут, чтобы вырвать победу». Что в этих словах необычного? Ровным счетом ничего. Подобные заявления присуще болельщикам, т.к. служат чем-то вроде успокоительной таблеткой. Но проблемы возникают в тот момент, когда футболисты - профессионалы, которые обязаны подходить с холодной головой к любым результатам, начинают верить, что все было не так уж и плохо.

fffff

Теперь, уже после проигранного матча со сборной Словакии можно предположить, что чрезвычайно эмоциональная концовка против англичан затуманила разум российским футболистам и тренерскому штабу. Ничья была добыта не за счет сверхнезаурядных действий и тотальной диктовке на поле, а за счет волевых качества - способности достигать определенных целей в условиях существующих трудностей. Это качества необходимые, но как известно, нельзя на них пологаться на протяжении всего турнира.

В сборной имеет место несправедливая оценка собственных возможностей, что вероятно, помешала подготовительному процессу перед игрой со Словакией. Согласно ряду исследований в области психологии, причиной многих неудач является чрезмерная самоуверенность человека, которая мешает достичь поставленных целей. Она мешает не только действовать рационально, но также препятствует личному развитию. Но к чему можно прийти, если размешать в одном бокале самоуверенность и эмоциональный подход в оценке событий? Получится дикий коктейль, которым судя по всему, не побрезговали напиться члены сборной России.

По итогам второго матча группового раунда ЕВРО-2016 Леонида Слуцкого можно идентифицировать как прожженного оптимиста подверженного эмоциям. Как иначе объяснить решение выставить на важный поединок тот же состав, который не представлял опасности в предыдущей игре?

ck

Итоговому проигрышу можно найти множество объяснений, рисовать замысловатые схемы и изучать передвижения игроков по полю поминутно, но одна из главных причин бесславного проигрыша - несправедливая оценка собственных возможностей и чрезвычайно эмоциональная дебютная игра сыгравшая со сборной России злую шутку. Чтобы понять это, необходимо было пропустить два гола от словаков.

Косвенно в этом признались сами члены команды: «Только сегодня нас отпустило – начинаем подготовку к следующему матчу», - сказал полузащитник сб. России Дмитрий Торбинский на следующий(!) день после матча. В игре против Уэльсом изменения безусловно будут. Они будут хотя бы во избежание критики, которая и так обрушилась на главного тренера Сборной. Вопрос – не поздно ли - останется открытым вплоть до 20 июня.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья