Правда - матка
Блог

Трофей Лиги Европы вскружил ему голову. Обошлось не без помощи членов его семьи

Всем привет, друзья! Вот и состоялась на днях жеребьевка весенней стадии Лиги Чемпионов, а значит команды-участницы уже знают своих соперников по 1/8 финала этого турнира. Нет сомнений, что многие остались очень довольны результатами жеребьевки, в то время как другие сильно негодуют из-за итогового расклада. С это ситуацией мы сталкиваемся из года в года, так что не будем обращать на это внимания.

Да и не о жеребьевке хочется сейчас говорить. Она часть другой темы, которая лично у меня вызывает огромное недоумение. Этой темой является Антуан Гризманн и решение, которое он принял прошлым летом. 

Да, возможно, это уже не актуально и многим эта тема уже малоинтересна, однако я бы хотел последний раз высказаться по этому поводу и "расставить все точки над i". Надеюсь, все кому не интересен данный материал покинут этот пост именно на этом абзаце. Остальным я желаю приятного чтения.

Итак, короткая предыстория, которую все и так знают, но для целостности текста ее следует прокрутить еще раз. Антуан Гризманн - 27-летний футболист линии атаки. Один из самых талантливых французских футболистов своего поколения, который прошел полный путь своего становления в качестве профессионального футболиста в Испании.

Ровно год назад, осенью 2017 года стали появляться первые слухи об предметном интересе к этому игроку со стороны  каталонской «Барселоны». Уже тогда стало ясно кем "сине-гранатовые" хотят заменить Неймара. Изначально, трансфер казался маловероятным, так как на Гризманна существовал большой спрос со стороны других европейских грандов. «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед» и «Сити» - были в числе конкурентов «Барселоны», которая в тот момент потратила круглую сумму на Филиппе Коутиньо.

Впрочем, уже к концу зимы все стало приобретать куда более четкие черты, когда появились сообщения о том, что француз хотел бы продолжить выступать в испанском чемпионате, который стал ему практически родным. Шансы каталонцев серьезно возросли, так как на домашней арене у них всего один серьезный соперник в борьбе за футболистов - мадридский «Реал», в который Гризманн как-то поклялся не переходить (после истории с Тибо Куртуа мы знаем, что к подобным заявлениям футболистов нужно относится с некоторой долей недоверия)

Уже весной вопрос казался решенным. «Барселона» согласовала 5-летний контракт с Гризманном с зарплатой 15 миллионов евро в год. Переговоров с «Атлетико» не было, или они были минимальные, так как от столичного клуба мало что зависело в этой ситуации. На тот момент в контракте Антуана действовала сумма отступных в 100 миллионов евро, которая совсем не пугала руководство блауграны во главе с Жозепом Бартомеу. Требовалось лишь получить заветное и итоговое «Да» от французского футболиста и внести вышеуказанную сумму на банковский счет «матрасников», но этого все не происходило...

По субъективным причинам Гризманн тянул с решением. Еще в начале весны Антуан был твердо настроен перебраться в Каталонию, однако кажется с каждым днем приближения трансферного окна все меньше и меньше был уверен в своем решении. Нет сомнений, что все это происходило по причине давления со стороны.

Антуан Гризманн имеет образ семейного человека, что очень свойственно латиноамериканцам - для которых семья занимает особое место в жизни. Возможно, не просто так он называет Уругвай своей второй родиной. А так как семья для него очень важна, следует сделать вывод, что ему важно и их мнение на счет того или иного решения, которое может сильно повлиять на жизнь как самого Антуана, так и всей семьи в целом.

Учитывая все эти доводы, вы возможно уже поняли, какой фактор серьезно осложнил «сине-гранатовым» трансфер. Если обычно для покупки футболиста было достаточно договориться с игроком и его клубом, то в этой ситуации «Барселоне» было необходимо договариваться с игроком и его семьей, что оказалось весьма непростой задачей. 

Мадрид - один из крупнейших городов в Европе, а «Атлетико» - один из крупнейших в нем клубов. Да, основная фан-база города облачена в сливочные цвета, однако некоторые районы города поддерживают исключительно «индейцев». Численность фанатов «красно-белых» по всему городу по меньшей мере - около полумиллиона человек, однако - как уже было сказано, основная их часть сосредоточена в отдельных районах столицы.  В одном из таких районов и живет Гризманн со своей семьей уже более 4 лет. 

За эти годы Гризманн успел стать настоящим любимчиком для своих фанатов. Вне сомнений, француз имеет особый статус во всех местах города, где «красно-белые» цвета преобладают над «сливочным». А еще нет сомнений в том, что подобным статусом пользуются и члены его семьи.  Их узнают и чтят в городе, и это доставляет им удовольствие. Прогуливаясь по своему району города, заходя в очередной бутик или салон красоты его жена и сестра (главные лица, о которых пойдет речь дальше) ощущают свой особый статус. Некоторое превосходство над остальными. Однажды почувствовав подобное, уже трудно от этого отказаться... 

Как уже говорилось, всю весну уходящего года четко прослеживалось, как Гризманн теряет уверенность в принятом собой решении. Для автора данного текста причина и  источник подобного очевидны - семья Гризманна, а именно - женская ее часть. Не случайно роль агента Антуана взяла на себя его родная сестра.  

Именно семья Анутана, а даже не «Атлетико» в первую очередь проигрывала от его трансфера в «Барселону», так как теряла практически во всем, кроме денег. Ведь им предстоял переезд в столицу Каталонии где крайне скептично относятся к гостям из Мадрида, а значит это нанесло бы серьезный удар по их статусу и самолюбию. При этом, даже решение остаться в Мадриде не помогло бы уйти от этого, так как без сомнений, решение о трансфере в Каталонию там бы восприняли в штыки, а это вновь означает удар по статусу в социуме. 

К тому же, жизнь в Барселоне сильно отличается от мадридской. Несмотря на то, что города расположены не очень далеко (по крайне мере, по российским меркам), культура и климат имеют значительные отличия. Да и характер людей - иной. И не будем забывать и о круге общения - друзьях и близких, который уже наверняка давно сложился в Мадриде. Все эти, казалось бы бытовые нюансы имеют большое значение при принятии подобных решений. 

Можно сколько угодно воспевать преданность Гризманна столичному клубу и говорить о спортивных амбициях на этот сезон, но для меня все очевидно. И кажется, время это показывает. 

Да, Гризманн вошел в элиту мирового футбола став победителем Чемпионата Мира по футболу, который недавно состоялся в России - но вряд ли трансфер в «Барселону» мог как-то повлиять на это, так что приводить этот аргумент в качестве «за» при споре о том, правильно ли сделал Антуан что остался в Мадриде - так себе затея.

При этом на клубном уровне все довольно печально. Единственный трофей, который Гризманн выиграл в Мадриде  до прошлой весны был Суперкубок Испании. Слуилось это практически сразу после трансфера из «Реал Сосьедада» в конце лета 2014 года. Затем 4 бестрофейных года и победа в Лиге Европы УЕФА.  Простите, но при всем уважении, это довольно сомнительный повод для гордости фанатов, которые на стесняются ставить свою же команду в один ряд в лучшими клубами мира. Тут, как говориться, надо либо крестик снять - либо трусы надеть. 

Затем долгожданная победа в Еврокубке на мадридским «Реалом» перед стартом текущего сезона. В Суперкубке УЕФА сливочные были переиграны 2-4, однако сезон показывает - что это было не столь значительным достижением. Королевский клуб в этом сезоне не стесняется обыгрывать даже «ЦСКА».

А что можно сказать о ходе сезона для «Атлетико»? Мало хорошего. Команда уже давно потеряла ту надежность в оборонительных действиях, которой славилась несколькими сезонами ранее, а в атакующих действиях особого прогресса не видно. Несмотря на все приобретения сделанные минувшим летом и на то, что траснферная политика преподносилась как одна из лучших в Европе за этот период - никакого прогресса в игре команды не видно. 

Особняком стоит разгром от «Боруссии» Дортмунд. Четыре - ноль от команды, которая только начинает свое перерождение четко указало на расклад сил в группе А. И пусть слышны слова утешения о том, что состоялся ответ на домашнем стадионе со счетом 2-0. Похоже, эти люди не в курсе, что через несколько дней после той игры «шмелям» предстоял выездной матч с «Баварией», который был гораздо более важен на тот момент времени.

В целом, матрасники не показывают уверенную игру от чего их перспективы на этот сезон довольно призрачны. Сейчас команда Гризманна, который кстати - довольно сильно снизил свою результативность и лишь в последнее время стал более-менее стабильно забивать, идет на 3-м месте в турнирной таблице Примеры отставая вместе с «Севильей» занимающей вторую строчку от лидера - «Барселоны» на 3 очка. При этом, имея впереди очную встречу с той же «Севильей» которая набрала отличный ход на Рамон Санчес Писхуан. Потерять очки в таком матче - крайне просто. 

В Лиге Чемпионов все еще хуже. Жеребьевка вновь свела в 1/8 финала Антуна Гризманна с Криштиану Роналду, а значит «Атлетико» с «Ювентусом». Португальца, кстати, «Ювентус» купил исключительно с одной целью - победа в главном турнире старого света, а «Атлетико» - один из любимых соперников для Роналду. Больше чем «Атлетико» (21), португалец забивал лишь «Хетафе» (21) и «Севилье» (27). Принимая это во внимание, и учитывая то - что «Ювентус» называется одним из главных фаворитов на победу во всем турнире следует вывод - шансы увидеть команду Диего Симеоне в 1/4 финала крайне малы. 

А ведь мечтой оформить победу в ЛЧ на домашнем стадионе и уговаривали Гризманна остаться в «Атлетико». Только уже не его родственники, а партнеры по команде, тренерский штаб и руководство клуба. Посмотрим, что будет к началу весны, однако сейчас я склонен считать что у «красно-белых» нету шансов против итальянского гранда. 

Гризманн не так давно сказал, что вероятно принял решение на подсознательном уровне, так как не хотел быть "лейтенантом Месси". Спросите у самих себя - произнес бы такое по настоящему великий игрок? Гризманн пару раз называл себя достойным Золотого Мяча в этом сезоне, но тут же четко дал понять - что тягаться с Месси у него нету шансов. Тогда, простите, о каком Золотом Мяче может идти речь?

Но - это лирика для красного словца. Ведь все прекрасно знают, что в последние годы Месси ни коем образом старается не затмевать партнеров и не играет за счет них. Напротив, аргентинец только помогает партнерам в развитии. Тот же Суарес забил бы в этом сезоне в 2 раза меньше, если бы не Лео со своими гениальными передачами, которые не раз выводили уругвайца 1 на 1 с вратарем.

Так что, мне кажется крайне глупо считать, что Месси использовал бы Гризманна как подносчика снарядов. Лео такой не нужен в принципе. Сколько лет говорили, что Месси не сможет играть без Педро и Вильи, затем, без Хави и Иньесты - но что мы видим. Игра аргентинца практически не просела по статистике, а в чем-то даже улучшилась.

Антуан Гризманн - человек, который под давлением людей которые называют себя его "семьей" отказался от возможности перейти в по-настоящему ТОП-клуб - который и без него всегда претендует на все трофеи по ходу сезона, а с ним мог бы стать просто монструозной силой которая имела бы все шансы установить свое доминирование на Европейской арене, где самому Антуану не пришлось бы пол игры отрабатывать в обороне ради двух-трех контратак за матч. 

Гризманн остался в «Атлетико» потому что на него надавили повышенным окладом 25 миллионов евро в год, против 15 которые предлагала «Барселона» и оказывали давление члены его семьи, которые называют себя преданными фанатами «Атлетико», в то время как являются крайне лицемерными и тщеславными людьми.  Уже вряд ли этот француз почувствует себя игроком по настоящему ТОП-клуба, и сможет сыграть бок о бок с лучшим футболистом в истории.

Что же, для «Барселоны» это неприятная, но некритичная потеря, но Гризманн упустил шанс всей своей жизни. Проект «Атлетико» жив, пока там есть главный его виновник - Диего Симеоне. Уход аргентинского специалиста ознаменует возвращение «красно-белых» к привычной для себя роли команды-середняка без каких либо особых амбиций. Вполне возможно, это случится уже в конце текущего сезона. Гризманн задержится в команде после этого максимум на год, и все увидят истинное лицо «принца Мадрида».

Впрочем, в некоторой степени фанаты «Барселоны» могут даже быть рады подобному исходу. Гризманн не пришел, а это значит что другой француз получил возможность показать себя во всей красе.

И знаете.  Кажется, он может стать куда круча Антуана!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья