Блог Soccer Planet

Guerra del Fútbol. Футбольная война

«100-часовая война» между Сальвадором и Гондурасом.

Хронологические рамки: 14 июля — 20 июля 1969 года.

Противники: Сальвадор, Гондурас.

Место: Сальвадорско-гондурасская граница.

Итог: Заключено соглашение о прекращении огня.

Силы сторон: 

Сальвадор: 2500 солдат; около 10 танков; 12 броневиков; 30 самолётов; 4 патрульных катера. 

Гондурас: 8000 солдат; 25 самолётов; 1 сторожевой корабль; 3 патрульных катера. 

Военные потери: 

Сальвадор: 700 погибших. 

Гондурас: 1200 погибших.

455

Услышав словосочетание «футбольная война», любители футбола, неискушенные историей этой игры, либо люди, которые вообще не увлекаются спортом №1 в мире, наверняка подумают, что речь идет о серьезной вражде между клубами, их болельщиками и тому подобном, но упомянутая связка слов имеет самый что ни на есть прямой смысл - в 1969 году случился настоящий вооруженный конфликт, одной из главных причин которого являлся Его Величество Футбол.

4545

Как и сегодня, в то время квалификационные матчи состояли из двух поединков на поле каждого из соперников. Единственное отличие заключалось в том, что при победе каждой из сторон для выявления победителя назначался дополнительный матч, без учета разницы мячей в первых двух играх. Первый матч, полный жесточайших столкновений на поле, прошел в гондурасском городе Тегусигальпа 8 июня. Благодаря одному единственному голу на последних минутах матча, Гондурас выиграл стартовый поединок. Радости населения хозяев не было предела. Однако, уже на стадионе возникли первые столкновения и потасовки фанатов. Закончилось тем, что стадион чуть было не сгорел дотла. Произошедшее вряд ли могло кого-то удивить, ведь еще до игры СМИ обеих стран подливали масло в огонь, целыми полосами печатая статьи, разжигающие ненависть, клевету и различные обвинения, оскорбляющие население друг друга нацистами, карликами, алкашами, садистами, агрессорами, ворами и так далее.

65656

Однако, гол Роберто Кардона на исходе игры принес дополнительную работу еще и работникам одного из кладбищ Сан-Сальвадора. 18-летняя сальвадорка Эмилия Баланьес смотрела первую часть трилогии в прямом эфире по телевизору. Не выдержав горечи поражения представителей своего отечества, она взяла отцовский пистолет и выстрелила себе в сердце. На следующий день газета El Nacional вышла под заголовком «Она не выдержала позора своей страны». Благодаря ведущему изданию республики о произошедшем узнала, как минимум, вся Центральная Америка. На похороны Эмилии в итоге собралась четверть населения страны, включая президента Карлоса Умберто Ромеро Мена и кабинет министров. Почетный караул, салют над гробом и другие почести так же сопровождали печальную церемонию.

67677

Ответный матч состоялся в Сан-Сальвадоре 15 июня. Ситуация вышла из-под контроля уже с первого дня пребывания гостей на чужой земле. Ночь для гондурасских футболистов выдалась веселой (возможно, даже веселее, чем у братьев Березуцких перед ответным матчем со Словенией): чуть ли не в нижнем белье им пришлось в середине ночи выбегать на улицу и наблюдать над тем, как пожарные машины тушат изувеченную камнями гостиницу, которую пытались поджечь представители местного гостеприимного населения. Невыспавшиеся и ошарашенные гондурасцы в бронетранспортерах и под охраной военных все-таки прибыли на поле, где были разгромлены Сальвадором со счетом 0:3.

15

После игры на улицах столицы начались очередные беспорядки, в течение которых ушли из жизни 2 гондурасских болельщика: сотни машин были подожжены, от витрин магазинов остались зияющие пустоты, а местные больницы били собственные рекорды посещаемости. Вероятно, что еще во время бессонной ночи гондурасцы планировали отходные пути от стадиона до сальвадоро-гондурасской границы, ведь уже через час после матча «Лос Катрачос» в полном составе пересекали ближайший кордон, а позже целовали родную землю и обнимали местный аналог русских березок. 

5656

Напомним, что для окончательного выявления победителя потребовалась дополнительная третья игра, которая состоялась на нейтральном поле 26 июня (не повезло славному городу Мехико). Радио, телевидение и газеты требовали бойни, а команды вполне оправдали ожидания СМИ, закончив встречу со счетом 3:2 в пользу Сальвадора. Этот триумф дал подопечным Грегорио Бундио путевку в финальную часть Чемпионата мира.

12

Игра, прошедшая в столице Мексики, стала последней каплей терпения глав двух центральноамериканских государств и уже на следующий день они разорвали дипломатические отношения друг с другом. Сальвадор начал мобилизацию своих вооруженных сил еще 24 июня, но ответ Гондураса не заставил себя долго ждать. В течение двух с половиной недель обе страны подтянули войска к общей границе. По некоторым сведениям, первый вооруженный конфликт на линии границы произошел 11 июня, что повлекло за собой привлечение дополнительных армейских подразделений со стороны Гондураса. 

31123

Рано утром 14 июля 1969 года сальвадорская армия первой нанесла удар при поддержке авиации. Воздушные налеты были совершены на четыре гондурасских города, а батальоны Национальной гвардии и пехотной армии взяли под контроль магистральные дороги, связывающие два государства. Также были атакованы аэродром в Тегусигальпе и гондурасские острова, находящиеся в заливе Гольфо де Фонсека. Что интересно, Футбольная война часто упоминается как последний в истории конфликт, в котором друг против друга сражались винтовые самолёты с поршневыми двигателями.

23424

К вечеру 15 июля хорошо вооруженная и многочисленная сальвадорская армия вынудила гондурасцев отступить на 8 километров вглубь страны и захватила Нуева Окотеп, центр одной из провинций. Атакующий порыв прервался внезапно - у сальвадорцев просто-напросто кончилось топливо, виной чему стала воздушная атака гондурасской авиации на нефтебазы. Одновременно начались перебои с поставками вооружения. 

32424

В тот же день Организация американских государств призвала обе страны к перемирию, остановке войны и выводу войск со славных земель Гондураса. Сальвадор отказался подчиниться воле ОАГ, заодно потребовав от гондурасских властей извинений, выплату компенсации за нанесенный сальвадорскому населению вред и обеспечение безопасности живущим в Гондурасе «лицам сальвадорской национальности».

3213

16 числа части гондурасской армии предприняли попытку контрнаступления с целью захвата приграничного города Чалатенанго. Однако, следующие же сутки ознаменовались продвижением сальвадорских войск до 70 км вглубь территории Гондураса. 19 июля захватчики после серии ожесточенных боев покорили город Нуэва-Окотепеке и подняли флаг Сальвадора на центральной площади.

43434

За день до оккупации столицы окопетекского департамента было достигнуто соглашение о прекращении огня, но боевые действия полностью прекратились лишь спустя двое суток. Сальвадорские войска оставались на территории Гондураса вплоть до 2 августа, до тех пор, пока не были выведены под надзором наблюдателей из ОАГ. Фактически, настоящая война со стрельбой и налетами длилась всего 100 часов, но сверхнапряженное состояние между двумя странами сохранялось вплоть до 1979 года, пока главами государств не было подписано мирное соглашение.

34324

Эта война, не выявившая победителя, все-таки стала роковой для богатого по меркам региона Сальвадора. В конце восьмидесятых в «крае озер и вулканов» разразилась гражданская война. Замороженные на десять лет торговые отношения с соседом, а также безработица десятков тысяч вернувшихся из Гондураса сальвадорских крестьян взбаламутили общество, а увеличение государственных расходов на реформу сальвадорской армии только обострило экономический кризис.

17

Но перейдем к футболу. Сборная Сальвадора, самой плотно населенной страны в Центральной Америке, помимо попадания на Чемпионат мира 1970 года, повторила это достижение спустя 12 лет, но во второй раз не вышла из группы. Успехов на региональной арене «Ла Сэлекта» начала добиваться только в этом веке: в 2002, 2003 и 2011 годах «синие» пробивались в 1/4 финала Золотого кубка КОНКАКАФ. У Гондураса же все сложилось немного удачней: местная сборная так же два раза проходила в групповой этап Чемпионата мира (1982, 2010), зато в 1981 году они выиграли тот самый Золотой Кубок, а в 2001-ом «Лос Катрачос» завоевали бронзу Кубка Америки.

23132

Отдельно стоит отметить вердикт, вынесенный совсем недавно Федерацией футбола Сальвадора - 20 сентября 14 футболистов местной сборной были пожизненно дисквалифицированы за участие в договорных матчах. Предполагается, что проштрафившиеся игроки, круг которых ранее был представлен 22 сальвадорцами, принимали участие в организации договорных играх против США (товарищеский матч, сыгранный в 2010 году, закончился со счетом 1:2) и Мексики (0:5 на Золотом Кубке КОНКАКАФ в 2011-ом). 

7878

Один из документальных фильмов о Футбольной войне:

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья