Блог SoccerLab

Пока ты спал. 7 главных событий лета в немецком футболе

1. Продолжающаяся глобализация "Баварии"

Vidal

За два года своей работы в «Баварии» Хосеп Гвардиола нажил ненавистников, пожалуй больше, чем любой из его предшественников на этом посту. Причина – превращение «красной машины» со штампом made in Germany во что-то более привычное любителям испанской примеры. Тем не менее в число тех, кому подобный стиль работы встает поперек горла не входят боссы баварского клуба. Они, по крайней мере внешне, безапелляционно утверждают шаги кадровой политики каталонца. Цель Румменигге и Ко вполне ясна: сломать представление о немецком футболе, как о продукте исключительно внутреннего потребления и сделать из «Баварии» глобальный бренд, популярный во всем мире. Ради этого приглашали Гвардиолу, ездили, в том числе и этим летом, по очень дальнему зарубежью и покупали участников Copa America 2015. Жаль только, что ради финансовых показателей (а это, в конце концов, то, ради чего все) в Мюнхене решили пожертвовать аутентичностью, которая выделяла Баварию на фоне других европейских грандов. 

2. Томас Тухель начал работу в Дортмунде

Томас Тухель, отработав с командой менее месяца, уже успел обыграть финалиста последней Лиги чемпионов. Да еще и на чужом поле. Для фанатов «Боруссии», переживших, прямо скажем не лучший сезон, этого было вполне достаточно, чтобы пока осторожно, но уже начать говорить о чемпионских претензиях. Способствует «оранжевому» настроению и то, что клуб сумел сохранить у себя лидеров, на которых облизывались большие кошельки Старого Света: Хуммельса, Ройса, Обамеянга и Мхитаряна, да еще и приобрести пару молодых талантов: Бюрки и Вайгля. На бумаге, все действительно выглядит очень жизнеутверждающе. Что будет на самом деле – покажет сезон. Однако, видится, что в «Боруссии» с приходом Тухеля уже произошло то, о чем почти весь прошлый чемпионат говорил Юрген Клопп – команда встряхнулась и после трех неудачных кампаний действительно хочет снова вернуться на вершину. Причем не только в Бундеслиге, но и в еврокубках: Ханс-Йоахим Ватцке уже озвучил задачу максимально успешно выступить в турнире. Задачка вполне в духе нового тренера черно-желтых.

3. Кевин Трапп перешел в «ПСЖ»

Kevin Trapp

Второй за два сезона переход молодого немецкого вратаря в европейский топ-клуб. Еще не тенденция, но уже не случайность. Вратарская футбольная школа в Германии работает отменнно. В прошедшем чемпионате Бундеслиги немецкие вратари играли в качестве основных в четырнадцати клубах из восемнадцати. Причем пятеро из этой компании на тот момент были моложе 25 лет. Среди них был и Кевин Трапп. Немного удивляет, что "ПСЖ" остановился на Траппе, при том, что в той же Германии вроде есть более очевидный кандидат на повышение статуса – Бернд Лено. Но переход Траппа выглядит более логичным с точки зрения того, под какую задачу его пригласили. Думаю сам Кевин прекрасно понимает (а скорее всего и обсуждал это с Бланом), что пока он будет вторым номером за спиной Сиригу. В лучшем случае Трапп получит игровую практику в матчах еврокубков по схеме ротации голкиперов «Реала» и «Барселоны». И все же для Траппа это безусловный шаг вперед, который, в том числе, может помочь ему и в борьбе за место в Национальманншафт. 

4. Перестройка в "Шальке"

«Это был дерьмовый сезон». Спортивный директор «кобальтовых» Хорст Хельдт не стеснялся в выражениях. Его можно понять: невнятная игра, потеря места в Лиге чемпионов, скандалы с участием главных «звезд» клуба. Весь этот винегрет вылился в глобальную перестройку в команде. Основное направление нового вектора развития клуба – приглашение талантов, которым есть к чему стремиться и что доказывать. Первым делом «кобальтовые» пригласили амбициозного молодого Андре Брайтенрайтера, а в помощь ему и триумвират опытных советников Стевенс – Санд - Бюскенс. Затем постепенно избавились от тех, кто в последние годы был скорее балластом (Боатенг, Фарфан, Барнетта, Сантана). На замену ушедшим пришли один из главных проспектов страны Йоханес Гайс, лучший бомбардир «Вердера» Франко Ди Санто и пошумевший с «Лудогорцем» в Европе Жуниор Кайсара. Перестройка едва не коснулась и самого Хельдта – ходили разговоры о том, что в Гельзенкирхене хотят заполучить одного из самых успешных спортивных менеджеров лиги Макса Эберля и гладбахской «Боруссии». Пока этот трансфер не случился, но все может случиться, если новый путь развития снова заведет клуб в тупик.

5. Активность «Хоффенхайма» и рекорд Фирмино

Roberto Firmino

Еще более активно поработал летом «Хоффенхайм». Клуб, который в новом сезоне вступает в статусе стопроцентной собственности Дитмара Хоппа (прецедент для Германии!), с самого открытия трансферного окна много продавал и покупал. Вот лишь основные персоналии из списка трансферов. Ушли: Модест, Шипплок, Бек, Абрахам, Салихович, Фирмино. Пришли: Кураньи, Ут, Шер, Шмид, Жоэлинтон. Особый интерес вызывает сможет ли заново адаптироваться в Бундеслиге некогда один из лучших бомбардиров турнира Кевин Кураньи. Кстати, для «деревенских» это уже второй игрок из РФПЛ: в прошлом сезоне они выкупили у ЦСКА Стивен Цубера. За место в основе Кураньи еще предстоит побороться с другим примечательным новичком – Марком Утом. Не оцененный в свое время «Кельном», где солировал Подольски, Ут уехал еще совсем молодым в Голландию, сумев стать одной из самых заметных фигур Эредивизие. На фоне приобретений, список ушедших игроков не огорчает болельщиков «Хоффе» даже наличием в нем Модеста и Салиховича. Пожалуй все потери клуб восполнил достойно. За исключением одной – Роберто Фирмино. «Его невозможно заменить. Он слишком хороший игрок». Комментарий Кевина Фолланда не требует дополнений. Скрашивает уход бразильца, пожалуй, лишь 41 миллион евро – рекордная трансферная сумма в истории Бундеслиги.

6. "Айнтрахт" вернул Армина Фе

Айнтрахт удивил в это межсезонье трижды. Во-первых, купил голландского таланта Кастайньоса, которого сравнивают с самим Тьери Анри. Во-вторых, продал Кевина Траппа в «ПСЖ» (см. выше). А в третьих зачем-то вернул Армина Фе на пост главного тренера. Не в пользу руководства клуба сработал уже уход Томаса Шаафа, а точнее обстоятельства, которые к этому привели. А после того, как на место человека, который по словам гендиректора «орлов» Хериберта Бруххагена «перевыполнил план на сезон», снова назначили Фе, который в последние годы своей карьеры занимался в основном тем, что топил доверенные ему команды, у многих из тех, кто следит за Бундеслигой, возникли сомнения в адекватности менеджмента франкфуртского клуба. В прошлом сезоне Фе уже пытался второй раз войти в одну и ту же реку, согласившись возглавить «Штутгарт», с которым связан его главный тренерский успех. Итог: увольнение уже за месяц до зимнего перерыва в связи с позорным последним местом. Справедливости ради следует заметить: проблемы того «Штутгарта» были связаны не только и даже не столько с фигурой главного тренера. И все же складывается ощущение, что Армин Фе обладает какой-то магической силой: «Айнтрахт» уже третий клуб, в который он приходит главным тренером второй раз. До этого были «Штутгарт» и «Аугсбург». То же самое Фе проделывал и будучи игроком: дважды он приходил в  свой родной «Аугсбург», а также в гладбахскую «Боруссию». 

7. Бундеслига выходит на мировой медиа-рынок

С нынешнего сезона вступает в силу соглашение между DFL и американским гигантом FOX, согласно которому медиа-гигант получает эксклюзивное право трансляцию матчей Бундеслиги на всей территории США, Канады, а также ряда стран Латинской Америки, Азии и даже Европы. Не секрет, что в отличии от АПЛ, Бундеслига на данный момент продукт практически стопроцентно внутреннего потребления: выручка от внутренних трансляций превышает поступления из-за рубежа почти в 10 раз. Контракт с Fox означает серьезный прорыв на международный уровень. Но самое главное теперь Бундеслига будет повсеместно американскому зрителю (85 млн подписчиков только у Fox Sports), буквально помешанному на спорте. На этой любви уже несколько лет активно зарабатывают английские клубы: трехлетний контракт с NBC принес АПЛ 250 млн долларов. Бундеслига же ютилась на малопопулярном канале GolTV, распространяемом исключительно по кабельным каналам. Теперь за океаном можно будет впрямую увидеть более трехсот матчей живьем на нескольких каналах, а также приобретать просмотр матчей в интернете, что сделает Бундеслигу еще более доступной, а значит сулит отличные финансовые перспективы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья