Блог SoccerLab

Утечка. Как Марк Ут покоряет Голландию

Марк Ут

О том, что в Германии умеют растить футболистов сейчас знают более-менее все. Провалы на ЧМ-98 и ЧЕ-2000 привели к тому, что немецкий футбольный союз запустил национальную программу подготовки молодых кадров. Как следствие результаты сборной поползли вверх, в клубах Бундеслиги заиграли молодые звезды домашнего разлива, а венцом всего этого стала победа на бразильском мундиале, добытая одной из самых молодых сборных турнира.

В клубах Бундеслиги пруд пруди своих воспитанников. Лучших игроков из молодежных команд тренеры смело привлекают к игре за основные составы и, кажется, что через это сито не проскочит ни один талант. Однако и в Германии есть и те, кто не получил (или предпочел не получать) должного шанса на родине и уехал покорять зарубежные чемпионаты. Марко Марин, Шкодран Мустафи, Серж Гнабри - все они перебрались заграницу будучи еще совсем неизвестными в своей стране Последний пример – Марк Ут, который после 19 туров возглавляет гонку бомбардиров голландской Эредивизи.

Ут воспитывался в системе «Кельна». Он прошел все уровни клубной иерархии, начиная с детской академии и заканчивая основной командой, в которой он провел на скамейке и в лазарете один мучительный сезон. После чего тихо собрал вещи и отправился по свободному трансферу в «Херенвен». В «Кельне» удерживать парня, который был лучшим нападающим команды U-19 (24 гола в 26 играх – впечатляет, неправда ли?) не стали. Во-первых, переход во взрослый футбол прошел не столь гладко и результативность Марка во второй команде «Кельна» снизилась почти втрое. А во-вторых, в составе «козлов» тогда феерил Лукас Подольски. Так что Столе Сольбаккен, хоть и взял 19-летнего Марка в основную команду, но шанса проявить себя так и не дал.

Марк Ут

Выбор Голландии в качестве следующего места работы вполне логичен. Эредивизи – рай для форвардов, особенно молодых. Результаты на подобии 5:4 или 6:2 здесь в порядке вещей. А средний возраст более половины команд не превышает 24 года. Более того «Херенвен» известен как команда, которая из года в год готовит для Европы отличных форвардов. За последние десять лет нападающие «суперфризов» четыре раза выигрывали гонку бомбардиров голландского первенства. В атаке клуба в свое время играли звездные ван Нистелрой, Хунтелаар, Дост, Самарас, Даль-Томассон. «Ты можешь встать в один ряд с ними» сказал Уту технический директор голландского клуба Йохан Хансма. Долго уговаривать игрока не пришлось. Подкупили новые работодатели игрока и своим подходом. «Они выходили на меня еще за полтора года до моего перехода. Они были очень настойчивы, а тренер даже приезжал лично» признавался потом Ут.

Отправляясь в Голландию за игровой практикой («Я надеюсь, что буду здесь много играть»), в реальности молодой нападающий как-будто вернулся в «Кельн». Первой примой в нападении фризов был Альфред Финнбогассон и шансов сместить его со сцены не было никаких. Регулярно забивая за вторую команду, Ут не получал даже мизерного времени в основной. Когда он задал вопрос главному тренеру «Херенвена» Марко ван Бастену почему тот не выпускает его хотя бы на десять минут, легенда голландского футбола ответил: «Потому что мой основной нападающий может забить гол даже на последней минуте».

Тем не менее сезон 13/14 форвард начал в составе фризов. «Я очень хотел проявить себя в «Херенвене», но в первой же игре Финнбогассон сделал дубль и я понял, что нужно что-то менять». Помог случай. Тренер молодежной команды Ян де Йонг, который прекрасно знал возможности Ута, возглавил «Хераклес» и позвал футболиста к себе. Тот не подвел, и уже в третьей своей игре за клуб из Алмело оформил хет-трик, забив в общей сложности 8 мячей за сезон.

Этим летом ван Бастен перебрался в Алкмаар, а его исландский любимчик Финнбогассон – на на Пиренеи. И Марк снова получил свой шанс на «Абе Ленстра». К нынешнему моменту на счету нападающего уже 12 мячей и у него есть все, чтобы не упустить лидерство до последнего тура. Ут обладает отличным ударом, хорошей техникой и отменной скоростью. Но, что еще более важно он умеет не только завершать атаки. «Он креативный игрок, обладающим особенным качеством. Он умеет организовывать голы так же хорошо, как и забивать их» охарактеризовал форвада Хансма. Своим футбольным интеллектом (а, на мой взгляд и внешностью) форвард напоминает Роберта Левандовски. Его держат на прицеле сразу несколько клубов Бундеслиги, которые хотят вернуть блудного сына домой. Тем более, что контракт с «Херенвеном» истекает уже этим летом. «Я бы хотел играть в Бундеслиге. Случится ли это нынешним летом? Посмотрим. Конечно я могу себе это представить. Но на данный момент я сосредоточен на «Херенвене». Если Марк Ут все же решится на возвращение домой, то станет, пожалуй, самым необычным снайпером из Эредивизи, которых так любят в Германии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья