Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Североамериканские будни

Стадионы MLS

В первом сезоне МЛС на футбольном стадионе играла только команда из Сан-Хосе. Их «Бук Шоу Стэдиум» был построен в 1962 году отнюдь не для «соккера», но с течением времени был переоборудован.  Несмотря на расширение трибун в 2007 году, вместимость арены составляет всего 10 300 зрителей, и это самый маленький стадион лиги. Но, как уже было сказано, вскоре в Сан-Хосе должно начаться строительство нового стадиона на 15 000 зрителей.

Остальные клубы в первое время проводили свои игры на стадионах, предназначенных для игры в американский футбол. Например, клуб из Нью-Йорка (сегодня – «Нью Йорк Ред Буллс») играл на «Джайнтс Стэдиум» до 2009 года, собирая по 15 000 зрителей на трибунах, вмещающих все 80 000. Так что, несмотря на то, что уже с первых сезонов футбол в США приобрел определенную популярность (с посещаемостью примерно как во второй Бундеслиге), зрители терялись на трибунах огромных арен, которые к тому же во-первых не принадлежали клубам, а арендовались ими, а во-вторых должны были специальным образом подготавливаться к каждой игре – ведь стандарты поля соответствовали правилам американского футбола.

Первый футбольный стадион появился у клуба «Коламбус Крю». Он был построен менее чем за 9 месяцев в столице штата Огайо. Крытая арена обошлась в 37,5 млн долларов США (26,5 млн евро), она была рассчитана на 20 145 болельщиков, а во время музыкальных концертов вмещала до 30 000 посетителей.

Спустя четыре года в Калифорнии открылся «Хоум Депо Центр», домашний стадион «Лос Анджелес Гэлэкси», рассчитанный на 27 000 зрителей. В тот же год на стадионе проводились игры чемпионата мира среди женщин, а с 2005 года на этой же арене стал выступать и клуб «Чивас».

Открытие «Хоум Депо Сентр» стало началом строительного бума: с 2005 по 2011 год в США были открыты девять специализированных футбольных стадионов. Сначала клуб «Даллас» в 2005 году обзавелся стадионом «Пицца Хат Парк», в 2006 году «Чикаго Фаер» въехали на «Тойота Парк», через год открылся стадион первого канадского клуба МЛС «Торонто», а у «Колорадо Рэпидс» появлся «Дикс Спортинг Гудс Парк» в пригороде Денвера. В 2008 году были открыты «Рио Тинто Стэдиум» («Реал Солт-Лэйк) и «Сапуто Стэдиум» («Монреаль Импэкт»), а после небольшой передышки – в 2010-м еще две арены: свой стадион появился у нового клуба «Филадельфия Юнион», а кроме того открылась «Рэд Булл Арена», построенная известным австрийским производителем энергетического напитка для своего американского футбольного клуба.

Перед началом текущего сезона новым стадионом обзавелся «Спортинг Канзас Сити», а кроме того была проведена реконструкция домашнего стадиона «Портлэнд Тимберс». Таким образом в 2012 году 14 из 19 клубов МЛС будут выступать на аренах, предназначенных специально для проведения футбольных матчей. За исключением стадионов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, все они вмещают от 15 000 до 23 000 зрителей, при средней посещаемости игр МЛС в 17 800. Новые стадионы улучшили финансовое положение лиги, доходы клубов растут с 2004 года.

В настоящий момент в МЛС действует правило, согласно которому новый клуб может вступить в лигу только в том случае, если он обладает футбольным стадионом или, по крайней мере, если его домашний стадион находится в стадии планирования. 

Автор
  • timka2303

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей