Блог Взгляд из Новой Зеландии

Россия - чемпион мира?

В июне 99-го года, когда Панов и Карпин своими голами добыли историческую победу над Францией, никто и не предполагал, что победой в этом матче Россия вернула себе титул неофициального чемпиона мира….

В 2002-м году один шотландский болельщик позвонил на местное радио и в шутку сказал, что сборную его страны можно считать неофициальным чемпионом мира, поскольку она победила действуыщих чемпионов мира англичан в 67 году на Уэмбли 3:2. Группа любителей футбольной статистики из Англии заинтересовалась идеей и задалась вопросом. А что бы было, если бы звание чемпиона мира разыгрывалось таким образом? Как в боксе, где судьба звания определяется в одном бою и победитель провозглашается чемпионом.

Так были сформулированы нехитрые правила определения неофициального чемпиона мира по футболу. Победитель получает титул, независимо от того была ли одержана победа в дополнительное время или по пенальти. В случае ничьей чемпион сохраняет звание.

Первый международныи матч на уровне сборных состоялся 30 ноября 1872 года в Глазго. Шотландия и Англия разошлись нулевой ничьей. Для определения первого неофициального чемпиона пришлось ждать до 8 марта 1873 года, когда Англия победила Шотландию 4:2. Впрочем уже в следующей игре Англия уступила титул Шотландии, которая и доминировала следующие 15 лет, уступив титул англичанам лишь на 1 матч.

За 137 лет футбольной истории насчитывается 821 “чемпионский” матч в котором на кону стоял титул неофициального чемпиона мира. 46 сборных становились чемпионами. Подробно со всеми матчами можно ознакомиться на сайте http://www.ufwc.co.uk/ . Я предлагаю краткий обзор истории этого виртуального титула.

С 1872 по 1931 год титул оставался на Британских островах. Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия (сейчас Северная Ирландия) разыгрывали титул между собой. Преуспели шотландцы, владевшие титулом в общей сложности после 87 матчей.

Впервые титул отправился на континент в 1931 году, когда Австрия разгромила Шотландию 5:0 на своем поле. Австрйцы владели им на протяжении 12 матчей после чего проиграли англичанам и чемпионство вернулось на острова ещё на 7 лет.

С каждым годом международные игры стали проводится все чаще. В 39-м году югославы победили англичан, и в течении последующих лет «чемпионами» становились различые европейские сборные: Италия, Швейцария, Венгрия, Германия, Швеция. В 50-м году титул вернулся к Англии и впервые неофициальный чемпион мира попал на чемпионат мира вполне официальный. Казалось бы, что оба титула просто обязаны оказаться в одних руках. Но - не судьба. Англия сенсационно уступиа США 0:1, а те в свою очередь в ничего не решавшем матче последнего тура уступили его Чили 2:5. Чилийцы отправились домой, увозя титул в Южную Америку, откуда, как оказалось, не так-то просто выбраться.

В течении 6 лет в латинских междусобойчиках неофициальными чемпионами становились Бразилия, Перу, Уругвай и Аргентина., В 56-м году бразильцы выбрались в Европу, где уступили Италии. Но те уже в следующем матче проиграли Аргентине и титул вновь отправился путешествовать по Южной Америке. Сменив несколько раз хозяина он вернулся к аргентинцам, которые и привезли его на чемпионат мира 58-го года. И, наконец, свершилось. Титул перешел от Аргентины к Германии, от тех к Швеции и впервые финальный матч чемпионата мира стал матчем за неофициальное первенство. На 11 матчей Бразилия стала чемпионом по обоим версиям. Но на чемпионат 62-го года в ранге неофициального чемпиона приехала уже Чехословакия. В последнем туре группового турнира они уступии Мексике, которые в ранге неофициального чемпиона покинули мировой чемпионат не пробившись в четвертьфинал.

Больше 9-ти месяцев Мексика не провела ни одного матча пока не разродилась сенсацией, проиграв сборной Голландских Антилл. Маленькое островное государство не подозревало, что на 4 дня они стали чемпионами мира (пусть и неофициальными).

Как мы уже видели, попав в Южную Америку, титул там застреавает. Так, например, Колумбия став неофициальным чемпионом бездействовала в течении года и 9-ти месяцев. Почетная миссия привезти звание в Европу выпала сборной СССР. Что она и сделала, обыграв Чили в Сантьяго 2:0 в феврале 66-го года. Достойно сохранив титул в товарищеских матчах, наша сборная привезла его на ЧМ-66 и в полуфинале уступила его немцам. А те в своую очередь англичанам в классическом финале.

Но уже меньше, чем через год сборная СССР вновь стала неофициальным чемпионом мира, обыграв в гостях Шотландию в товарищеском матче. Выдав серию из 9-ти игр без поражений наши уступили в гостях Австрии, но вскоре вернули себе «чемпионство», обыграв их же в ответной игре в Ленинграде. Однако, через 3 игры неожиданно проиграли в Москве шведам 0:1 и титул неофициального чемпиона покинул СССР на 14 лет. За эти годы им владели разные, но вполне респектабельные команды. В 73-74 годах неофициальными чемпионами были голландцы, выдавшие серию из 15 матчеи. Неофициальный титул разыгравался в финалах ЧМ-74, ЧЕ-76 и ЧМ-78 . Разумеется, с победой аргентинцев он вновь 4 года бродил по Южной Америке, но перуанцы привезли его на ЧМ-82, где в итоге он достался итальянцам.

Италия проиграла первыи же товрищеский матч на своем поле Швейцарии 0:1, а после Швейцарии чемпионом вновь стала сборная СССР. К сожалению, неправильно назначенный пенальти в матче Португалия – СССР не только лишил нашу сборную титула неофициального чемпиона, но и закрыл дорогу на ЧЕ-84.

Титул неофициального чемпиона разыгравался в финале ЧЕ-84 и в финале ЧМ-86. ЧМ-90 остался в стороне. Владельцы титула греки на ЧМ не попали. А вот на ЧМ-94 в ранге неофициального чемпиона приехали румыны. Хронология событий в 1-й группе привела к тому, что звание долсталось колумбицам, занявшим последнее место. От Колумбии он достался Южной Кореи, затем югославам, а в мае 95-го года сборной России после победы в товарищеском матче в Белграде 2:1. Россия удерживала титул больше года, сыграв за это время 14 матчей без поражений. Роковым оказался первый же матч на ЕВРО-96. Проигрыш итальянцам 1:2. Всё ещё можно было исправить в матче против чехов. Игра получилась достойной чемпионского матча. Чехи сумели спастись лишь на последних минутах 3:3. Германия, победив на ЕВРО-96 стала неофициальным чемпионом мира и удерживала это звание на протяжении 16 матчей. (Рекорд 20-го века. Абсолютный рекордсмен – Шотландия. 21 матч с 1880 по 1888 год), уступив в феврале 98-года Бразилии 1:2.

В финале ЧМ-98 чемпионами по обеим версиям стали французы, которые не проигрывали до 6-го июня 99-го года, когда Россия вернула себе звание неофициальных чемпионов мира. Почётное звание было утеряно в Израиле, где наши, не осознавая важности момента уступили 1:4.

Финал ЕВРО-2000 вернул звание “чемпионов мира” французам. А вот ЧМ-2002 прошел без неофициального чемпиона. Им в ето времы были голландцы, установившие за время своего чемпионстава рекорд 21 века – 13 матчей.

В мае 2004 года Ирландия проиграла на своем поле Нигерии и впервые звание неофициального чемпиона отправилось в Африку. Еще Чуковский писал: “Не ходите, дети, в Африку гулять”. Так, собственно, и поступают сборные остального мира. Больше года продолжались межафриканские разборки. В лучах чемпионской славы погрелись сборные Анголы и Зимбабве. Этот беспредел прекратили те же нигерийцы, обыгравшие зимбабвийцев, и вскоре вернувших трофей в Европу, проиграв Румынии в Бухаресте в ноябре 2005-го года. Неофициальный титул чемпионов мира не попал ни на ЧМ-2006 (был в это время у Уругвая), ни на ЧЕ 2008 (у венгров).

В настоящее время неофициальным чемпионом мира с 11 ноября 2008 года является сборная Голландии, сыгравшая за это время 9 матчей без поражений. Защищать свое звание им предстоит 10 октября в товрищеском матче в гостях в Австарлии.

P.S. Энтузиасты статистики пошли дальше и по тому же принципу посчитали кто является неофициальным чемпионом Европы, то есть учитывали матчи только между европейскими сборными. В памятном нам ноябре 2007-года им была Хорватия. В тот самый день, когда мы в ужасе наблюдали матч наших в Израиле, хорваты проиграли Македонии. В день счастливового для нас спасения на Уэмбли, Македония уступила Израилю. В отборе к ЧМ-2010 Израиль проиграл Финляндии, а финны в Москве, забив 2 гола в свои ворорта проиграли сборнои России 0:3. Таким образом, нетрудно заметить, что Россия является на данный момент неофициальным чемпионом Европы! Стало быть, матч с немцами приобретает дополнительный смысл.

 

Автор
  • АК_НЗ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья