Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Soccer365

Спокойствие и смелость. Как Бавария может спасти сезон

"Бавария" ужасно проводит сезон. Совокупность обновленных антирекордов уже зашкаливает, а игра делится на относительно разные отрезки, когда команда действует просто нормально или совсем плохо. "Бавария" больше не восхищает, как это было почти в каждом из последних восьми сезонов. Но теперь требуется даже не восхищение, команда нуждается в банальной стабильности. Пока этого сложно достичь на фоне происходящего, когда с одной стороны бушуют скандалы, с другой тренер плохо осознает реальность, а с третьей игроки если не ноют по каждому поводу, то просто убывают в лазарет. 

Игра с Дортмундом на прошлой неделе стала финальной демонстрацией проблем этой "Баварии. Мюнхенцы впервые за 18 лет проиграли матч, в котором дважды вели в счете. Команда уже восемь лет не набирала такое малое количество очков в бундеслиге после 11 туров. Наконец, "Бавария" еще никогда не выигрывала чемпионат, отставая от лидера на целых семь баллов к данной стадии турнира. Нико Ковач радуется эпизодическим триумфам, абстрагируясь от итогового результата, и отказывается открыто принимать проблему. Конечно, в данной ситуации это сложно, но определенная поддержка руководства и четкие слова Ули Хенесса должны хоть немного мотивировать на большие свершения. Однако пока этого не происходит и уже едва ли произойдет. 

Команде необходимы кардинальные перемены и, кажется, это поняло теперь даже руководство. О смене тренера речи пока не идет, хотя очевидно, что летом тема может подняться. Но Хенесс уже заявил, что "Бавария" проведет вторую и главную часть миссии по "изменению лица клуба". В прессе уже мелькают десятки имен игроков, которые могут перебраться в Мюнхен, циркулируют слухи, что в спортивном руководстве могут предложить должность даже бывшему тренеру "Арсенала" Арсену Венгеру. Кто покинет клуб также толком не говорится, но Ули утверждает, что все будет зависеть от игры в ближайшие несколько месяцев. 

Впрочем, важнее все еще нынешний сезон, большая часть которого еще впереди и его нужно спасать. Это совсем не подразумевает возвращение команды на первое место или победу в каждом турнире. Нет, этому сейчас ничего не поспособствует и многое зависит не от "Баварии". Главное просто не сделать еще хуже, чем уже есть, и постараться нормализовать общую ситуацию в команде. Здесь важны разные факторы, но выправить положение можно.

Успокоиться и пресечь скандалы

Периодически "Баварию" преследуют разного рода конфликты и скандалы, что совсем не удивительно практически для любого клуба. Но то, сколько всего свалилось на команду в нынешнем сезоне, просто за гранью и впервые за множество лет заставляет невольно вспомнить забытое прозвище "Голливуд". Раздутые темы образовываются буквально со всех сторон. 

Жена Томаса Мюллера выкладывает в инстаграм пост с намеком на недовольство, что ее мужа поздно выпускают на поле, а затем приносит извинение тренеру. Хамес Родригес спорит с спортивным директором Хасаном Салихамиджичем и отказывается пожать ему руку за упрек о невыполнении нового правила тренера по поводу разминки резервных футболистов. Четверка игроков якобы не воспринимают всерьез тренера и желают его скорого увольнения. Франк Рибери набрасывается на знакомого французского журналиста после игры в Дортмунде, который намекнул на вину вингера в пропущенных мячах команды, что повлекло за собой разбирательство сторон с извинениями прямо на базе клуба. 

А аккурат после последней международной паузы боссы созывали внезапную пресс-конференцию, заставив сутки всех гадать о ее истинном и столь экстренном назначении, но в итоге просто объявить о своих претензиях к прессе, слишком часто критикующей команду и игроков. Внимание обратили, но подобный подход баварцам совсем не помог, а даже, вероятно, наоборот. Все эти конфликты в большинстве своем не имеют того значения, которое ему пытаются придать, ведь пресса все равно продолжает нагнетать по любому поводу. Однако на пользу команде все это совершенно не идет. 

Всем в команде – каждому игроку и тренерскому штабу, а также руководящим специалистам – нужно сплотиться. Конечно, хочется иногда высказаться по беспокоящему вопросу и защитить отдельно свои интересы. Однако важно давать как можно меньше поводов тому, что можно раскрутить до бешенных и неадекватных масштабов. Сейчас есть только интересы команды и это все должны понять. Иначе тактика "перетягивания одеяла" ни к чему положительному точно не приведет.

Дождаться новичков и травмированных

Полным лазаретом "Баварии" никогда никого не удивить. Но раньше кадровые проблемы могли менее ощущаться глубиной состава и налаженной игровой системой. Сейчас нет ни того, ни другого. Летом были проданы ряд игроков с формулировкой "перенасыщения позиций", команда осталась с самым старым и самым неукомплектованным составом бундеслиги. Про налаженную игровую систему и говорить не приходится вовсе. "Бавария" пока очень сильно зависит от формы и способностей своих лидеров на конкретных позициях, а многие из них по очереди вылетают на долгий срок. 

Сперва в первой же игре нового сезона против "Хоффенхайма" серьезную травму лодыжки получил Кингсли Коман. Чтобы понимать всю боль потери, нужно смотреть все матчи команды двух последних лет. Коман был с отрывом лучшим крайним нападающим "Баварии" в нынешнем составе. Он должен был крепко застолбить за собой место в основе на третий сезон пребывания в Мюнхене, провести сто игр за клуб и в перспективе составить отличную связку с Сержем Гнабри или другим вингером. За два матча на старте Кингсли набрал больше результативных очков, чем опытный ветеран Франк Рибери за десяток встреч – хотя Коман набрал всего 1+1. Игрок уже приступил к первым тренировкам и через пару недель будет готов. 

Далее травма ключевого исполнителя центра поля – Тиаго Алькантары. Печально, что получена она была в кубковой игре с клубом региональной лиги, когда должна была проводиться ротация. До своей травмы испанец был лидером среди всех игроков топ-5 лиг по среднему касанию мяча за игру, он являлся лидером "Баварии" по точности передач, частоты перехватов и ключевым пасам. Он шикарно раскрылся в роли основного опорника, великолепно держится под прессингом, умно открывается под передачи партнеров и начинает атаки своей команды. В поединке с Дортмундом отчетливо было видно, как не хватает Тиаго в центре поля и как совершенно не выдерживает подобного давления Хави Мартинес. Его возвращение должно помочь. 

Также внезапно свалилась травма Хамеса, который выбыл до конца года, лишив "Баварию" максимальной доли креатива и разнообразия впереди. Несмотря на то, что колумбиец не всегда подходит под рабочий футбол Ковача, его потеря тоже не останется незамеченной. Еще хотелось бы вспомнить Корентена Толиссо, который являлся основной заменой ушедшему Артуро Видалю, и добавлял игре необходимую агрессию и энергичность. Но рекордно дорогой француз порвал крестообразные связки и его с нынешним сезоном ассоциировать уже сложно.

Кроме того, немалые надежды приходится связывать с юным канадским вундеркиндом Альфонсо Дэвисом, которого баварцы летом приобрели из клуба МЛС "Ванкувер" за 10 млн. Американский сезон уже завершен для канадца и после международной паузы он переберется в Мюнхен, где постарается адаптироваться до января, когда сможет официально играть за "Баварию". Это очень верное решение – тренировки с командой должны помочь Дэвису привыкнуть к новым условиям и быстро влиться в игру. 18-летний вингер правда может помочь: шикарная скорость, безумный дриблинг, отработка в обороне и прекрасная игра корпусом. Даже делая поправку на уровень МЛС игрок очень способный и, несмотря на возраст, он может пригодиться сразу. Осталось лишь увидеть его в деле. 

Определиться с основой и наладить контакт с лидерами

Нужно отдать должное, Нико Ковач несколько исправляется. На старте сезона он проводил странную ротацию состава в стиле Карло Анчелотти, тасуя игроков не столько по какой-то тактической причине, столько для банального предоставления времени каждому. Это очень скоро надоело лидерам и молодым – одним из-за того, что они играют меньше, а другим, что игровое время распределяется не по заслугам. И это верно. Ковачу нужно четко отреагировать на игру своей команды индивидуально, определить явно лучших и наладить контакт в первую очередь с ними. 

Есть конкретные примеры. Франк Рибери больше не тащит основу, его мотивации и способностей хватает на пару топовых матчей и полезен он может быть лишь со скамейки. Тренер перестал выпускать возрастного француза стабильно в старте месяц назад, предпочитая ему более молодого и уверенного Сержа Гнабри. Ясное распределение ролей также есть еще на четырех позициях – Левандовски, Киммих, Тиаго и Нойер – все в данный момент незаменимы. Но есть и другие. 

Главным образом Хамес Родригес и Томас Мюллер. Это, по сути, конкуренты, но если колумбиец заведомо пребывает в лучшей форме, то немец сам не свой уже пару лет. Дела с Хамесом у Ковача не ладятся и да, безусловно, некоторые поступки игрока выглядят детскими, что не слишком допустимо. Но он по-прежнему остается самым креативным игроком команды, который заставляет почувствовать разницу между игрой с собой и без себя. Нико стоит постараться наладить с ним отношения, которые пока кажутся самыми неопределенными в коллективе. И не оглядываться на Мюллера пока тот сам не начнет доказывать игрой. То же будет касаться и Арьена Роббена, когда вернется Коман. 

И центра обороны, где особенно показательным стал случай после матча в Дортмунде. Ковач до сих пор не определился с линией обороны, но долго связывал ее с именем Никласа Зюле в первую очередь. Те не менее в "Классикере" он выпустил пару Боатенга с Хуммельсом и все бы ничего, но позже выяснилось, что Матс играл больным, о чем говорил в раздевалке тренеру. Понятно, что игрок всегда хочет играть в важном противостоянии и выказывает свою готовность, но Ковач явно поступил опрометчиво, положившись на мнение игрока и выпустив его. Таких случаев быть не должно. Именно Нико обязан, наконец, определиться с лучшими, не испортить с ними отношения и правильно регулировать нагрузки на них. Как справедливо отмечал Хенесс – отвечать только тренеру.

Определиться с игровым рисунком

Ясно, что игра "Баварии" не впечатляет. Причин тому много, но в попытках оправдать все травмами, слабой производительностью футболистов и конфликтами, не следует сбрасывать вину с тренера. Проблема Нико Ковача сейчас в том, что он толком до конца не определился, чего он хочет от этой команды на самом деле – не ломать функционировавший ранее механизм или реализовать свои идеи. Идеи эти, к слову, довольно просты и они пока никак не вяжутся с исходным баварским стилем. 

Восторги по поводу методов Феликса Магата на тренировках, которые должны были позволить команде сохранять максимальную физическую готовность долгое время, прошли. Начались травмы и держать уровень в игре баварцы способны не более получаса. Не секрет, что хорватский специалист еще со времен "Айнтрахта" делает упор на компактную оборону и повышенную борьбу. Но если там это работало без оглядки на атакующую мощь, то в "Баварии" игнорировать нападение не получится. Ковач впервые за долгое время в карьере вернулся к схеме в четыре защитника, в Мюнхене это 4-1-4-1. "Бавария" продолжает играть во владение, но выглядит это уже не так естественно, как все прошлые годы. 

Нико дает много указаний по оборонительным действиям, которые хорошо подходят для схем с тройкой, игроки нередко им не следуют и выдвигаются вперед, что разрушает общую концепцию. Но их сложно винить, ведь в этом сезоне часто возникали ситуации, когда нужно забивать. А в атаке нет никакого развития. Баварцы в атаке создают слишком мало и забиваю неприлично редко – команда лишь шестая в бундеслиге по забитым голам и разнице мячей. Это немыслимо. Ковач хочет привить "Баварии" свое видение в обороне, но просто старается полагаться на звезд в атаке, не предлагая ничего своего.

Он вроде и пытается подстроиться, но делает это неохотно и не в полной мере. Ему надо решить – следовать системе и плыть по течению или попытаться построить что-то свое, пусть и не традиционное. Заодно показать, что он может это сделать. Например, все в том же Дортмунде у Ковача был план ровно на первый тайм и он не сработал. Бешенное давление вылилось только в один гол преимущества, команда ожидаемо выдохлась к перерыву и затем уступила капитально. Нико не пытался ни поменять схему, ни отреагировать на замены оппонента, выпустив игроков, никак не влиявших на сценарий событий. Он не смог удивить соперника, не смог заменить Тиаго в центре, выпустив Мартинеса против контрпрессинга и скоростных контратак. Уже понятно, что хорват не тактический гений, но в его силах изменить хоть что-то. Перейти на схему в три защитника, которая лучше подходит именно его футболу, даже с учетом эпидемии травм, рисковать и экспериментировать. Это в любом случае будет лучше, чем гибрид "Айнтрахта" и нынешней "Баварии". 

*****

Впереди у мюнхенцев восемь игр до конца года, в которых идеально требуется набрать 24 очка. Несомненно, это не будет легкой прогулкой, но без каких-либо оправданий требуется добиться стопроцентного результата. Здесь не обойдется только повышением эффективности форварда, не реализующего каждый второй момент, или вратаря, пропускающего с каждого второго удара. Нужна командная работа. Совокупность вышеперечисленных факторов и еще немного спортивной удачи. И цель уже не первые места, цель – лишь вернуться на прежний уровень. До конца сезона это возможно.

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 16 ноября

Что ещё у нас есть интересного?

Алькасер, Марсьяль, Мертенс или Мбаппе. Кто самый эффективный форвард сезона?

Монако и Анри: есть ли свет в конце тоннеля?

Бразильское царство: на что способен и что не может нынешний Шахтер

Наши социальные сети: VK / Twitter / Telegram / Одноклассники

Автор
  • neid

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей