Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жизнь в полосатом цвете

Бывший игрок ЦСКА создал клуб в родном селе. Теперь они мечтают об РПЛ

Бердыев звал Андрея Чайку в помощники.

В селе Песчанокопском, что в 170 километрах от Ростова-на-Дону, футбольный бум։ клуб «Чайка», лишь два года назад получивший статус профессионального, 26 сентября в 1/16 финала Кубка России впервые встретится с командой премьер-лиги – на местный 2-тысячник заглянет махачкалинский «Анжи».

«Ребятам из Чечни пытались ноги спасти, а тут я со связками»

В истории «Чайки» параллели с «Краснодаром» напрашиваются сами собой. Правда, Сергей Галицкий и владелец донского клуба Андрей Чайка (крупнейший дистрибьютор Shell в России) схожи лишь в том, что не жалеют собственных средств на любимую команду. 

В отличие от Галицкого, Чайка был в футболе всю жизнь. Он едва не сыграл за главную команду ЦСКА и вместе с Бузникиным и Ширко привлекался в юношескую сборную РСФСР. В середине 90-х он был в дубле армейцев, однако в 20 лет получил травму и завязал с профессиональным спортом. 

«В ЦСКА в первую очередь отмечу тренера Геннадия Костылева, которого я считаю своим учителем.  Из бывших партнеров в сборной часто созваниваюсь с Владимиром Бутом, который в был составе «Боруссии», выигравшей Лигу чемпионов 1997 году», – рассказывал Чайка. 

После травмы он попал в госпиталь Бурденко при Минобороны, где в том время с тяжелыми ранениями лежали солдаты, воевавшие в Чечне. 

«Некоторым ребятам в принципе пытались ноги спасти, а тут я со своими связками... Понятно, что на этом фоне носиться со мной никто не стал. В итоге восстанавливался после травмы я около года. К тому времени в ЦСКА я был уже не нужен. Попробовался в «Ростсельмаше», поиграл в «Крыльях Советов», но к тому времени – в 20 лет – у меня уже была семья, надо было ее как-то содержать; и стало понятно: пора с профессиональным футболом заканчивать и искать работу», – вспоминал он.

От любителей до ФНЛ

Чайка устроился в немецкий концерн Wurth, где уже работала его сестра. Стартовал с должности менеджера (продавал в Ростове наждачную бумагу и подобные товары), а в 24 занялся дистрибуцией Shell. Сейчас компания Чайки доросла до статуса крупнейшего полноправного партнера (в мире таких компаний всего 5-6).

В конце 90-х бизнесмен создал футбольный клуб, который в честь погибшего в аварии отца назвал «Чайкой». В нулевых песчанокопцы без особых успехов гоняли то в первой, то в высшей лиге любительского чемпионата Ростовской области.

В 2010 году команда окончательно закрепилась в вышке, а в 2016-м получила профессиональный статус и дебютировала в ПФЛ.

Прошлый сезон дончане закончили на третьем месте, а уже в этом сезоне перед командой стоит задача выйти в ФНЛ. Пока все идет удачно: победная серия «Чайки» с учетом Кубка составляет 10 матчей – и команда вместе с «Урожаем» лидирует в турнирной таблице. 

В медийном поле «Чайка» также делает шаги вперед: у клуба есть свой киберфутболист, а пресс-служба регулярно публикует видео челленджей между игроками и большие интервью. 

Тренер «Чайки» – друг Генича и Глушакова

Возглавляет команду ровесник президента – 42-летний Виталий Семакин. Игроком он дважды становился чемпионом ПФЛ (тогда еще второй дивизион), успел поиграть с Геничем и еще молодым Глушаковым, а с 2013 года работает в донском клубе. 

В 2014 году команда под его руководством стала чемпионом высшей лиги области. После этого Семакин работал в качестве помощника при Альберте Борзенкове, Валерии Бурлаченко и Викторе Булатове. А летом нынешнего года во второй раз получил шанс порулить командой.

При нем «Чайка» много атакует и с 19 голами – самая результативная в лиге. 10 из этих мячей наколотили 25-летний Александр Подбельцев (в сезоне-2016/17 он играл в ФНЛ за «Балтику») и 21-летний Александр Хохлачев. Последний – одна из главных надежд команды Семакина, воспитанник ростовской «Академии им. Понедельника». 

В среднем Хохлачев забивает раз в 35,8 минут. Второй по скорострельности после него среди топ-10 бомбардиров лиги – Хачим Машуков, показатели которого в 3,5 раза скромнее – гол в 117 минут. 

«Заработать на футболе почти невозможно»

Матч с «Анжи» дончане проведут в Песчанокопском. Местный стадион был построен еще во времена СССР, однако в 2015 году президент клуба на свои средства провел масштабную реконструкцию. Теперь арена вмещает 2 тысячи человек и на матчах ПФЛ почти всегда заполнена. 

Чайка почти полностью содержит клуб на свои средства. В 2017 году команда впервые получила поддержку из бюджета области – 10 миллионов рублей. Для сравнения, выступающая в женской лиге «Дончанка» получила 18 миллионов, а ростовский СКА – 14. 

«Футбол — это моя жизнь, моя любовь. Это интересный проект, но сказать, что я делаю его для зарабатывания денег, нельзя, потому что это практически невозможно. Самое главное, что в нашем селе вспомнили, что у нас тоже есть команда, район увидел профессиональный футбол. Если мы хотим зарабатывать деньги, то это уже другой вопрос. Сейчас мы ищем инвесторов для команды, но если я буду думать, как все это дорого, то команда далеко не уйдет», – считает президент клуба.

Знакомство с Бердыевым

 Впрочем, Чайка вполне мог работать в «Ростове». Еще в 2015 году его туда приглашал Курбан Бердыев. 

«В начале 2015 года нас с Бердыевым познакомил президент ФК «Ростов» и замгубернатора Александр Гребенщиков. Мы встретились на базе клуба, разговор получился коротким. Я сразу понял, что это специалист с большой буквы, а он, возможно, понял, что в Ростове есть люди, с которыми можно работать. У нас с ним были разговоры, он говорил: «Давай работать в ФК «Ростов» совместно, чтобы двигаться вверх». Я мог возглавить клуб. В силу разных причин этого не получилось, но у нас остались нормальные отношения», – рассказывал о знакомстве с Бердыевым Чайка. 

1 млрд рублей на новую академию 

Кроме главной команды у «Чайки» есть второй состав, выступающий в чемпионате области. Президент клуба также финансирует команды детско-юношеских школ нескольких районов области, которые едут на соревнования под флагом клуба. 

Впрочем, главная мечта Андрея Чайки – строительство частной футбольной академии в Ростове, которое будет завершено через год. На него потратят около 1 млрд рублей. Здесь появятся современные игровые площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и гандбола, фитнес-центр и многое другое. 

«У меня всегда была мечта создать детскую футбольную академию. Чтобы талантливые ребята со всей Ростовской области могли не просто играть в футбол, а бесплатно получать профессиональное, качественное образование. Летом 2019 года будут сданы первые объекты комплекса. А полностью он, скорее всего, будет к концу следующего года. Здесь же появится реабилитационный центр для спортсменов и общежитие», – пояснял Чайка. 

При этом инвестор признает, что об окупаемости объекта речи не идет. Сауны, фитнес-центр и прочие спортобъекты будут что-то зарабатывать, но это лишь частично покроет затраты на строительство и содержание академии.

Будет ли «Спартак»?

К игре с махачкалинцами в Песчанокопском готовятся основательно. Пресс-служба подготовила зажигательное промо. Тут и заниженная «Приора», и кавказская музыка, и статный горец против гордой чайки, которая в итоге одерживает победу. 

Фото: fc-chayka.ru; Федерация футбола Ростовской области

Автор
  • SOADVaruj

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+