Snoddy will not return
Блог

Впервые в Англии. Как и почему «Лидс» начал судебный процесс против собственной лиги

В субботу в Daily Mail вышла статья с интереснейшим эксклюзивным материалом о «Лидсе» и о том, что клуб начал судебный процесс против Футбольной лиги. Лиги, в которой клуб вообще-то выступает. Чуть позднее эту информацию подтвердил и авторитетный BBC. Блог Snoddy will not return разбирается в логике и причинах данного поступка.

Суть судебного процесса достаточно проста: «Лидс Юнайтед» совершенно не устраивает коллективное соглашение между Sky Sports и Футбольной лигой (объединяющей в себя уровни английского футбола со второго по четвертый включительно). Согласно подписанному еще в прошлом году 5-летнему контракту, Sky заплатит полмиллиарда фунтов стерлингов за эксклюзивные права показа матчей ФЛ – по 100 миллионов в год. «Юнайтед» же посредством соответствующего судебного решения надеется выйти из этого договора с намерением продавать ТВ-права на показ своих матчей самостоятельно.

Вообще, история взаимоотношений «Лидса» и его взбалмошного президента Массимо Челлино с телевизионщиками достаточно непроста. «Павлины» изначально являются одним из самых «больших» клубов ФЛ с соответствующей приличной ТВ-аудиоторией. Например, в прошлом сезоне прямые трансляции матчей «белых» по Sky Sports собирали у экранов в среднем 400 тысяч человек – больше всех в Футбольной лиге. Кстати, аналогичные цифры рейтингов по премьер-лиге не настолько уж и больше – топовые матчи высшего английского дивизиона собирают на Sky Sports около миллиона зрителей.

Именно из-за гигантской по меркам ФЛ фан-базы (а следовательно, и приличной ТВ-аудитории) матчи уже который год ни на что не претендующего в турнирном плане «Лидса» регулярно переносят в угоду телевидению. Так, в этом году так или иначе с фиксированных дат уже было сдвинуто порядка 15 матчей йоркширского коллектива. Чаще всего страдает суббота – матчи или двигают с фиксированных 15:00 на самое утро, или и вовсе переносят на будние дни (пятница, понедельник, четверг). Естественно, подобные переносы совершенно не нравятся клубу и болельщикам. Да и та сумма, которую «Лидсу» перевели за десяток прямых трансляций в нынешнем сезоне от телевизионщиков, едва ли способна утихморить резонное недовольство клуба. Смотрите сами – наиболее транслируемая команда ФЛ получила в нынешнем сезоне от ТВ всего-то порядка двух миллионов фунтов. И это при том, что средняя команда премьер-лиги с сопоставимыми рейтингами трансляций получает в десятки раз больше!

«Лидс» пошел даже дальше: декабрьский броадкаст с матча против «Дерби» едва не отменился, так как персонал клуба до последнего момента попросту не пускал телевизионщиков на территорию стадиона для организации трансляции. А после переноса очередной домашней игры клуба (против «Мидлсбро») с субботы 13 февраля на понедельник 15 февраля (да-да, матч состоится сегодня) ради прямой ТВ-трансляции по Sky Sports 1 йоркширский клуб и вовсе собирался бойкотировать встречу. У Футбольной лиги ушло около месяца на то, чтобы все-таки заставить «павлинов» сыграть в понедельник. Уникальный случай для английского футбола!

В минувший четверг в городке Милтон-Кейнес лига созвала экстренное совещание с руководителями всех своих 72 клубов, на котором исполнительный директор организации Шон Харви сообщил им о подаче «Лидсом» соответствующего иска. По информации Daily Mail, руководитель ФЛ сообщил присутствующим на собрании, что в связи со стартом соответствующего судебного процесса действующее первый год коллективное соглашение с ТВ теоретически может быть аннулировано даже в случае проигрыша «Лидса».

На данном заседании «Юнайтед» был представлен управляющим директором Полом Беллом и главой клубного юридического департамента. Кстати, президент и владелец «Лидса» Массимо Челлино отсутствовал. По информации СМИ, несмотря на глубоко негативное отношение к запуску судебного процесса со стороны большинства присутствующих на собрании, Пол Белл последовательно защищал позицию клуба, которая состоит в следующем: неоправданно большое количество матчей «Лидса» передвигается в угоду ТВ, а клуб получает от этих трансляций недостаточный доход.

«Одно дело, что Челлино и его клуб занимают эгоистическую, но вполне понятную с точки зрения клубных финансов позицию. И совершенно другое, что эта их позиция потенциально угрожает сокращению наших доходов от телевидения. Сейчас у меня нет уверенности, что по его вине наше коллективное соглашение не будет погублено», – рассказал об этой ситуации на условиях анонимности один из присутствующих на собрании представителей коллективов Футбольной лиги. Сама же ФЛ и «Лидс» отказались от комментариев по этому поводу.

На данный момент вопросов по данному судебному процессу куда больше, чем ответов. Будет ли этот иск «Лидса» удовлетворен или все закончится уверенным поражением? Будет ли отменен коллективный договор между лигой и ТВ в случае победы или он все же продолжит существовать в каком-то урезанном виде? Насколько «Лидс» увеличит свои доходы от ТВ с нынешних двух миллионов фунтов? Как быстро последуют примеру «павлинов» другие так называемые «большие» клубы из футбольной лиги («Мидлсбро», «Ноттингем Форест», «Дерби», «Шеффилд Уэнсдей» и т.д.)? Воспользуются ли этим прецедентом топ-команды из премьер-лиги? Насколько широкой станет пропасть между «богатыми» и «бедными? Не будет ли пересмотрена система взаимоотношений телевидения и футбольных лиг вообще?

Пока ясно только одно: потенциально этот судебный процесс может оказать на футбол влияние, схожее со знаменитым делом Босмана.

Фото: Reuters.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные