Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Snoddy will not return

Итоги сезона 2014/15, часть 2. Защитники

Очередной безумный сезон для «Лидса» завершен. 16-е место (уже не 15-е, как было на момент публикации первой части, «Хаддерсфилду» добавили одно очко за матч против «Блэкпула») и 56 набранных очков – вряд ли это тот результат, которого ждали поклонники «павлинов» в августе 2014 года. Наш сайт начинает плавно подводить итоги завершившегося сезона рядом небольших заметок. Про выступление голкиперов мы уже поговорили, следующие на очереди – защитники. Сразу отметим, что Сэма Байрэма и Чарли Тейлора мы будем рассматривать в этих обзорах в качестве игроков средней линии поля.

Джузеппе Беллуши

Цифры: 30 матчей, 2 балла (2+0) по системе «гол+пас», 2588 минут на поле, в среднем 86,3 минуты за игру.

25-летний итальянский центральный защитник прибыл в «Лидс» со статусом игрока основы клуба Серии А. Неплохая итальянская пресса и прозвище «Воин», полученное футболистом от тиффози «Катании» также сделали свое дело – болельщики «Лидса» ждали харизматичного и надежного центрдефа, коих в «Юнайтед» не было уже давно. По истечении первого сезона Беллуши за «белых» можно с уверенностью сказать – с харизмой у итальянца действительно все в порядке, а вот с игровыми качествами есть определенные проблемы.

Джузеппе сразу по приезду в расположение клуба получил место в основе и не терял его до конца сезона, играя в паре то с Джейсоном Пирсом, то с Лиамом Купером, то с Солом Бамбой. Впрочем, ни один из этого трио его партнеров не привнес в игру «Воина» хоть какой-то стабильности. Беллуши умудрялся красиво забивать со штрафных и прекрасно действовать в отборах, но при этом едва ли не в каждой игре привозить моменты в собственные ворота. Не облегчала адаптацию в Англии и склонность Джузеппе к игре за гранью фола – на секундочку, именно наш герой с 13 желтыми и 2 красными карточками стал самым агрессивным игроком Чемпионшипа в минувшем сезоне. Ну а концовку игрового года защитнику, как и всем итальянским футболистам клуба, основательно смазала та самая ситуация с «травмами». Если резюмировать, то от игрока калибра Беллуши ждали много больше. Оценка: 4/10.

Лиам Купер

Цифры: 29 матчей, 1 балл (1+0) по системе «гол+пас», 2320 минут на поле, в среднем 80 минут за игру.

Левоногий шотландец прибыл в «Лидс» из третьедивизионного «Честерфилда» перед самым стартом сезона и стал одним из немногих британских подписаний того лета. Рассматривался ли он под основу? Однозначно нет. В первую половину сезона Купер был скорее третьим выбором на позицию центрального защитника, где солировали Пирс и Беллуши. Впрочем, травмы ряда игроков, регулярные косяки дефендеров и карточные дисквалификации Беллуши дали Куперу шанс в основе. Воспользовался ли он им? Скорее да, чем нет. Пожалуй, он доказал, что может играть ничуть не хуже капитана Пирса или имеющего солидный наигрыш в Серии А Беллуши. Ошибки у всех упомянутых выше защитников случались примерно с равной периодичностью. Впрочем, Лиам еще относительно молод (23 года), может прогрессировать и вполне доиграться до вызова в сборную Шотландии. Оценка: 5/10.

Скотт Вуттон

Цифры: 23 матча, 0 баллов по системе «гол+пас», 2046 минут на поле, в среднем 89 минут за игру.

Долговязый воспитанник «Манчестер Юнайтед» начинал этот сезон в качестве уверенного протирателя скамейки запасных. До наступления Нового года защитник принял участие всего в двух матчах «Лидса» в рамках Чемпионшипа. В декабре 2014 года Скотт даже уехал за игровой практикой в «Ротерхэм», где неплохо себя проявил. Главный тренер «мельников» Стив Эванс был совсем не прочь подписать футболиста на постоянной основе.  Отпустить Вуттона согласился и наставник «Лидса» Нил Редферн, но в самый последний момент на переход наложил вето Массимо Челлино. Таким образом, Скотт остался в «Лидсе» и продолжил бороться за место в основе.

А шанс представился довольно скоро. В начале января главный тренер «Юнайтед» сменил игровую тактическую схему и стал играть с явными вингерами. А поскольку таковых у клуба не было вообще, то номинально крайний защитник Сэм Байрэм был передвинут выше, а его место в обороне как раз и занял Вуттон. 23-летний футболист запомнился вполне надежной игрой в обороне, но абсолютной бесполезностью в атакующих действиях. А ведь все-таки в современном футболе от крайнего защитника требуется не только грамотно обороняться. Оценка: 5/10.

Гаэтано Берарди

Цифры: 22 матча, 1 балл (0+1) по системе «гол+пас», 1712 минут на поле, в среднем 77,8 минуты за игру.

Кажется, изначально швейцарцу объяснили суть английского футбола фразой «Выжигай бровку, руби всех и вся и ты придешь к успеху». Или Гаэтано просто в самолете по пути в Лидс пересмотрел некоторые из матчей «Юнайтед» в 60-х–70-х годах. Как иначе объяснить то, что в своих первых четырех матчах за клуб Берарди схлопотал сразу две прямые красные карточки? Такая невыдержанность заслуженно привела к статусу запасного, от которого универсальный швейцарец смог избавиться лишь в марте 2015 года.

Тогда Нил Редферн прибегнул к своему любимому тактическому фокусу и подвинул номинального защитника Чарли Тейлора на позицию вингера, а Берарди получил долгожданное место в основе на левом краю защиты. Второе пришествие футболиста в команду оказалось куда более успешным: с его стороны мы видели вполне надежную игру в обороне и небесполезную помощь в атаке. К тому же в конце сезона в карму защитника упало много плюсиков, когда Гаэтано не поддержал акцию  своих околоитальянских коллег и поехал с командой на матч с «Чарльтоном» даже не в самом оптимальном состоянии. Оценка: 6/10.

Стивен Уорнок

Цифры: 21 матч, 4 (1+3) по системе «гол+пас», 1758 минут на поле, в среднем 83,7 минуты за игру.

Будущее защитника в «Лидсе», пожалуй, было предрешено еще летом минувшего года. Уорнок оказался одним из немногих футболистов команды, которые отказались переезжать в Лидс на постоянное место жительства по требованию Массимо Челлино. К этому обстоятельству добавилось еще и недовольство одиозного президента клуба стилем игры 34-летнего футболиста.

Правда, негативные внешние обстоятельства помогли Уорноку стать лучше в игровом плане. Воспитанник «Ливерпуля» превратился на футбольном поле как раз в того человека, которого болельщики «павлинов» давно хотели видеть. Стивен носился по выделенной бровке как в лучшие годы, а очевидный недостаток скорости компенсировал сумасшедшими подкатами и отборами. Пока номинальный капитан клуба Джейсон Пирс сидел на лавке, Уорнок выходил на поле с повязкой (таких встреч набралось семь) и умудрялся забивать (как в матче с «Болтоном»). Конечно, не забывая при этом регулярно троллить Челлино своеобразными празднованиями голов.

Как мы уже и сказали, его летний исход из клуба из-за скорого окончания контракта был очевиден. Все к этому и шло, ведь в конце декабря в матче с «Дерби Каунти» Уорнок получил травму колена и выбыл на приличный срок. Но агента футболиста и тех самых «баранов» это не смутило и уже в январе за трансфер игрока «Дерби» предложил небольшую сумму «Лидсу» и двухлетний контракт самому защитнику. Массимо Челлино был так рад такому повороту событий, что даже забыл обсудить трансфер с главным тренером клуба. Впрочем, кого это теперь удивляет? Вторая половина сезона в расположении «Каунти» у Стивена определенно не получилась: лечение, красная карточка в первом матче, плотная оккупация скамьи запасных и неясные перспективы. Оценка: 7/10.

Джейсон Пирс

Цифры: 21 матч, 1 (1+0) балл по системе «гол+пас», 1803 минуты на поле, в среднем 85,9 минуты за игру.

Наверное, сейчас Джейсон смотрит на турнирную таблицу Чемпионшипа и хочет вернуться назад в прошлое.  Еще в сезоне 2010/11 он рубился в составе «Борнмута» в плей-офф за выход в Д2. Та попытка оказалась неудачной и, несмотря на статус капитана и любимца местной публики, Пирс перешел в «Портсмут», а затем и в «Лидс», считая, что шансов на возвращение в премьер-лигу у этих двух клубов куда больше, чем у скромных «вишенок».

Футбольному богу, судя по всему, нравится шутить. После половины сезона 2014/15 (вполне добротного для Джейсона, но ни разу не блестящего) Пирс переходит в «Уиган». В своем первом интервью пресс-службе «латикс» Пирс говорил о стабильности, спасении от вылета и будущем возвращении в премьер-лигу.

Футбольному богу, судя по всему, нравится злобно шутить. Спустя всего четыре года после событий, описанных в первом абзаце, «Борнмут» оформляет прямой промоушн в АПЛ, а Джейсон отправляется с «Уиганом» покорять просторы хорошо знакомой Лиги 1. Оценка: 5/10.

Дарио Дель Фабро

Цифры:

20-летний талантливый итальянец ради переезда в «Лидс» разорвал бывшее на мази арендное соглашение с клубом Серии B. И, наверное, сделал это очень даже зря. Там Дель Фабро наверняка бы получил обильную игровую практику, а в Англии ему было сложно пробиться даже на скамейку запасных.

Этот сезон для Дарио запомнится лишь двумя вещами – кубковой игрой против «Сандерленда» (после которой футболист получил лестные отзывы) и условно выигранном конкурсе «Crossbar Challenge». Оценка: б/о.

Сол Бамба

Цифры: 19 матчей, 1 (1+0) балл по системе «гол+пас», 1710 минуты на поле, в среднем 90 минут за игру.

Если бы 30-летний ивуариец играл в «Лидсе» с начала года, то, думается, итоговая позиция «белых» в лиге была бы несколько выше. Сол был арендован у «Палермо» 23 января 2015 года, спустя восемь дней сыграл свой первый матч в основе «павлинов» и до конца сезона эту самую основу не покидал. Именно мультиязычный Сулейман, свободно разговаривающий и на английском, и на итальянском языках, стал важным фактором в налаживании игры линии обороны «Лидса». Портал WhoScored и вовсе выписал Солу лучшую среднюю оценку во всем Чемпионшипе.

Конечно, ошибки у защитника также случались. Но по сравнению с другими игроками клуба их количество было невелико. И автору этой заметки, как наверняка и многим другим болельщикам «павлинов» хочется видеть Бамбу в сезоне 2015/16 в футболке «белых». Мало того, видеть его с капитанской повязкой. Хочет этого и сам Сол. Жаль только, что из-за честных постсезонных слов защитника о руководстве клуба вероятность данного трансфера теперь настойчиво стремится к нулю. Оценка: 7/10.

Итоги сезона 2014/15, часть 1. Вратари

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+