Snoddy will not return
Блог

«Мы выберемся из этого дерьма». Гид для тех, кто всегда ноет и сдается

Весной 2004-го «Лидс» выставлял лидеров на трансфер, проигрывал всем подряд и готовился к туру по Чемпионшипу. Как только вылет состоялся, фанаты осознали, что их команде, еще недавно шумевшей в еврокубках, светит долгое существование в андеграунде: клуб обнищал настолько, что пришлось продавать даже стадион и базу.

Одним из тех, для кого крах «павлинов» стал личной трагедией, был Брайан Редферн – локальная легенда Йоркшира. В середине прошлого века он поиграл в «Брэдфорде» и «Блэкберне», но не дотянулся до мечты – ни разу не вышел на поле в форме «Лидса». Надежда ощутить сопричастность к этому клубу не умерла: отдавая сына в футбол, Брайан рассчитывал, что когда-нибудь Нил попадет в главную команду Западного Йоркшира.

Редферн-младший рос цепким и продуктивным полузащитником: в 17 выходил за «Болтон», а в 18 стал основным игроком «Линкольна». Когда хавбеку было 19, его клуб приехал в гости к «Брэдфорду» – так Нил Редферн оказался свидетелем одной из самых жутких трагедий в истории английского футбола. Спичка, брошенная между креслами на стадионе «Вэлли Пэрейд», спровоцировала огромный пожар, в котором погибли 56 человек.

Работоспособность Нила компенсировалась полнейшим отсутствием фантазии. Молодой игрок менял клубы чаще, чем Ольга Смородская – тренеров, но нигде не закрепился: «Донкастер», «Кристал Пэлас», «Уотфорд» – младший Редферн был идеальным вариантом на один-два сезона. Во-первых, он практически ничего не стоил, во-вторых, не просил огромную зарплату, а в-третьих, мог закрыть любую зону в полузащите. Потом его продавали чуть дороже, чем купили (средний чек – 100 тысяч фунтов), а Нил соглашался на переезды, надеясь привлечь внимание «Лидса».

Самый обидный эпизод карьеры Редферна – непродление контракта с «Олдхэмом». Вместе с Нилом клуб из Уигана дошел до финала Кубка лиги (проиграли «Ноттингему») и впервые за 68 лет отобрался в элитный дивизион. В итоге «Олдхэм» поучаствовал в основании АПЛ, а Редферну почти сразу предложили поискать новую команду. После двухнедельной депрессии («Знаете, меня тогда просто выкинули, словно мусор») Нил подписал первый в жизни длинный контракт: в «Барнсли» гарантировали, что никаких спонтанных расторжений не будет. Полузащитник провел на «Оуквелле» 7 лет, наколотил почти 100 мячей и уехал в Гринвич за миллион фунтов – самая крупная сумма, которую за него платили. Лондонский «Чарльтон» сломал Нилу жизнь – Редферн не адаптировался к столице и уже через год вернулся в режим исследователя йоркширской провинции.

За 26 лет этот мужчина поменял 20 команд, но не выиграл ни одного трофея и не порадовал отца: в списке так и не нашлось места «Лидсу». Единственным плюсом гипернасыщенной карьеры стала пухлая телефонная книжка. Завершая выступления в 43 года, Редферн обеспечил себя тренерской работой в «Йорк Сити»: там ему помогали конспекты, которые он вел последние 7 лет.

В 2009-м 44-летний Нил наконец дождался звонка из «Лидса»: его пригласили воспитывать юниоров в академии. «Я видел этих парней каждый день, знаю, на что они способны. Это мои мальчики, и я буду подводить их к составу», – говорил Нил, став тренером «Лидса». До августа 2014-го Редферн руководил главной командой в пяти матчах: коучей часто снимали, а энергичный сотрудник академии сиял, когда его назначали исполняющим обязанности.

Кульминацией кризиса «Лидса» стала передача клуба в руки Массимо Челлино. В «Кальяри» этот персонаж заработал прозвище «Людоед» – за 22 года опрокинул 36 тренеров. Похожая история происходила и в Йоркшире: за первые два месяца сезона-2014/15 итальянец выгнал с «Элланд Роуд» Дэйва Хокадея и Дарко Миланича. Редферн мог стать тренером еще до прихода словенца, но Челлино воспрепятствовал такому сценарию: Массимо сообщил журналистам, что Нил проводит гениальную работу в академии, поэтому выдергивать его в основную команду нельзя.

Вскоре у итальянца просто не осталось выбора. На родине против него готовилось уголовное дело о яхте (Челлино зажал пошлину на ввоз), поэтому Массимо было не до футбола. С Редферном заключили годовой контракт, параллельно объявив, что если в первых трех матчах команда провалится, Нил вернется к своим мальчикам.

Перестройка длилась четыре тяжелых месяца. Команду шатало, Нил встраивал молодежь и проводил веселые пресс-конференции: чувствовалось, что у этого тренера полный порядок с волей и характером. Редферн винил только себя, почти не жаловался на судей и не критиковал молодых игроков: иногда доставалось опытным футболистам, которые не привыкли выкладываться в матчах Чемпионшипа. Каждое послематчевое интервью тренера «Лидса» состояло из подробного разбора игры и обращения к болельщикам. Фанаты «павлинов» уверяли, что такой атмосферы единения здесь не было уже очень давно: фразу Редфорна «В следующем сезоне мы будем претендовать на промоушн» они восприняли максимально серьезно.

1 января The Telegraph опубликовала инсайд о возможном увольнении Нила, но Челлино вытерпел. «Я пришел к нему, рассказал об одном нашем молодом игроке, а Массимо, который даже не видел его в матчах, сразу же предложил трехлетний контракт. У нас полное взаимопонимание», – заверял Редферн в конце зимы. Март стал лучшим месяцем «Лидса» в этом сезоне: «павлины» пропустили 2 гола в 5 матчах и набрали 11 очков из 15, а Нила номинировали на звание лучшего менеджера в Чемпионшипе.

Жизнь приучила Редферна к тому, что успех не бывает слишком долгим. В начале апреля боссы «Лидса» запретили Нилу выпускать на поле Мирко Антенуччи – он забил 10 голов, а следующие 2 мяча автоматически принесли бы роскошный бонус и хороший контракт на следующий сезон. Редферн свыкся с мыслью о потере лучшего страйкера, но тут его ждал новый удар: Стива Томпсона, ассистента Нила, уволили посреди сезона, наплевав на договор. «Это странно, это дико, это неприемлемо. У нас была идеальная связка. Я люблю этот клуб, но работать здесь становится чертовски сложно», – говорил Редферн, наблюдавший за тем, как «Лидс» снова превращается в шапито.

«Павлины» проиграли все пять апрельских встреч и грохнулись на 16-е место. После каждого поражения Нил объяснялся в стиле Миодрага Божовича: ужас, кошмар, так нельзя, будем исправляться. Сейчас кажется, что Редферн плывет по течению только ради 80-летнего отца, который все еще переживает за «Лидс» и верит, что сын все исправит. Для боссов мнение тренера уже ничего не значит: он публично заявил, что руководство стремится навредить «Лидсу», но никаких санкций не последовало.

Перед выездом к «Чарльтону» шесть игроков (Сильвестри, Беллуши, Дель Фабро, Антенуччи, Дукара, Чани) подошли к Нилу и сказали, что не смогут выйти на поле из-за травм. Yorkshire Evening Post утверждает совсем другое: эти футболисты поступают как крысы, чтобы не получить реальное повреждение перед летним отъездом в Серию А.

«Какие причудливые события. Зато Гаэтано Берарди и правда был травмирован, но лично попросил меня включить его в заявку на игру. Этот поступок в команде оценили очень высоко», – заметил Редферн, понимающий, что устраивать истерику бесполезно – надо обходиться теми, кто готов помогать клубу. Свою цель на остаток сезона Нил обозначил еще в начале апреля: «Мы выберемся из этого дерьма».

Оригинал материала: Eurosport.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные