Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Snoddy will not return

The future is bright? Как «Лидс» распоряжается талантом своих восходящих звезд

Несколько недель назад просторы лидского сегмента интернета заполонила фотография, сделанная несколькими секундами позднее победного гола 20-летнего Алекса Моуэтта в ворота «Миллуолла». На ней полузащитник скользит по газону «Элланд Роуд» перед центральными трибунами, празднуя забитый мяч, а чуть позади его пытаются догнать Сэм Байрэм, Льюис Кук и Чарли Тейлор. Прекрасная иллюстрация работы академии «Лидса».

Во многих клубах данная четверка составляла бы примерно треть дублирующего состава на матч с резервом условного «Ковентри Сити», но в «Юнайтед» они стали стержнем основной команды. В том самом невероятно сложном и трудном сезоне, который был связан co сменой владельца, регулярными увольнениями главных тренеров и вероятной борьбой за выживание в лиге. В ближайшем будущем клуб должен не только решить, наработал ли Нил Редферн на второй сезон во главе «павлинов» (контракт с 49-летним специалистом истекает аккурат летом 2015 года), но и разобраться с соглашениями воспитанников «Лидса», позиции которых в клубе далеко не так прочны, как хотелось бы это видеть.

20-летнему Алексу Моуэтту на настоящий момент сделали начальное предложение о продлении контракта, но и он, и Чарли Тейлор, которому 21 год, достаточно неплохо защищены — их соглашения действуют до лета 2017 года. Полузащитник улучшал условия данного контракта 14 месяцев назад (еще при Брайане МакДермотте), а левый защитник поставил свою подпись под новым трехлетним контрактом аккурат в конце минувшего сезона, став одним из немногих игроков, которым Массимо Челлино предложил остаться в клубе.

Ситуация с Льюисом Куком и Сэмюелем Байрэмом разительно отличается. Представители обоих футболистов обсуждали пролонгацию текущих соглашений, действующих до 30 июня 2016 года, но ни один из них так и не был продлен. По сведениям Yorkshire Evening Post, следующий раунд переговоров будет иметь место ближе к окончанию нынешнего сезона.

Потенциал Льюиса Кука всем прекрасно известен, а его футбольная репутация значительно возросла с тех пор, как он выиграл с сборной Англии юношеский чемпионат Европы (U-17). Представители «павлинов» разговаривали с агентом футболиста в канун Нового года. Беседа, судя по всему, получилась достаточно продуктивной. Было достигнута договоренность, что Льюис, которому пару дней назад исполнилось  18, продлит соглашение с «Лидсом» тогда, когда Массимо Челлино разберется с дисквалификацией футбольной лиги по поводу владения клубом. К слову, срок дисквалификации истекает 10 апреля, но в свете последних новостей большой вопрос, вернется ли одиозный итальянец к управлению клубом хоть когда-нибудь.

Также незадолго до Рождества Челлино имел встречу тет-а-тет с агентом Сэма Байрэма. Их свидание успехом не увенчалось. Нет, даже не так — оно завершилось полным и абсолютным провалом. Представителю крайнего защитника (или теперь правильнее говорить — «полузащитника»?) в резких тонах посоветовали тот час же убираться из клуба. Сам Сэм, ничтоже сумняшеся, регулярно говорит о том, что он счастлив в «Лидсе». «Я подыскиваю себе постоянный дом в Лидсе. Я вижу здесь, все мои друзья и большинство знакомых живут здесь. Я наслаждаюсь любимой работой в своей любимой команде и мне очень нравится быть большой и важной частью всего этого», — говорит 21-летний футболист.

7 февраля «Элланд Роуд» посетил и главный тренер старшей молодежной сборной Англии (U-21) Гарет Саутгейт. Вероятно, специалист в игре против «Брентфорда» (0:1) просматривал кого-то из игроков «Лидса». Отметим, что все четверо парней уже имеют опыт выступлений за различные минорные сборные (Сэм — за U-20, Чарли и Алекс — U-19, Льюис — от U-16 до U-18 включительно). Следующие официальные матчи английская молодежка проведет уже в марте этого года и на 200 процентов хоть кто-то из футболистов «белых» получит на них официальный вызов.

Нынешний сезон «Лидс» наверняка закончит в середине таблицы. И кажется, именно следующий розыгрыш Чемпионшипа станет для йоркширского клуба «точкой невозврата», тем самым сезоном, когда «павлины» или всерьез поборются за долгожданный выход в премьер-лигу, или в очередной раз отпустят своих заматеревших воспитанников в клубы дивизионом выше. И кажется, «Лидсу» пора принимать намного более серьезные меры по сохранению этих игроков в клубе, чем осуществляются в данный момент.

Иначе фотография, о которой мы говорили выше, рискует остаться лишь ностальгическим снимком, одиноко висящим на какой-нибудь из стен тренировочной базы клуба — «Торп Арч».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+