Snoddy will not return
Блог

Рождественская сказка. Итоги декабря «Лидс Юнайтед»

Блог «Снодди не вернется» рассказывает о самом сложном и самом блистательном на данный момент месяце сезона для команды Гарри Монка.

Матчи месяца

Невероятно сложный календарь декабря, о котором мы писали в предыдущей версии «итогов», пройден «павлинами» если не идеально, то весьма близко к этому эпитету. Семь матчей, пять побед, здорово проведенный тройничок игр против лидеров лиги на старте месяца (шесть из девяти возможных очков) и бесперебойное пребывание в зоне плей-офф действительно заставляют поверить в какую-то новогоднюю сказку из затертого до дыр голливудского фильма.

Лучшая игра месяца

На старте декабря «Лидс» должен был играть против «Астон Виллы», которая после увольнения бедолаги Роберто Ди Маттео и назначения многоопытного Стива Брюса еще никому не отдавала все три очка. Что ж, всё когда-нибудь бывает в первый раз. Проведя весь первый тайм в тактических кошках-мышках с соперником (количество ударов по воротам у обеих команд стремилось к нулю), «белые», казалось, неожиданно даже для себя резко прибавили во второй половине встречи и ошеломили соперника. Сначала первым ударом в створ мяч в сетку ворот «вилланов» эффектно вколотил головой Кемар Руф, забив свой долгожданный дебютный мяч за клуб, а ближе к эндшпилю скоростной вингер Ади Сако убежал от многомиллионной защиты «Астон Виллы» как от стоячих и организовал очередной гол для Криса Вуда.

Худшая игра месяца

Так уж получилось, что она была сыграна через несколько дней после лучшей. В выездном матче против «Брайтона», который не проигрывает дома черт знает сколько времени, подопечные Гарри Монка попробовали сыграть по схожим лекалам – засушить первый тайм и попытаться резко прибавить во второй половине встречи. Не получилось. «Чайки» с первых минут начали прижимать соперника к его воротам. Это ожидаемое давление пережить не удалось – к экватору тайма ошибка Роберта Грина на выходе вынудила опорника Кельвина Филлипса вынести мяч с ленточки ворот рукой, получить красную, пенальти и доигрывать матч против лучшей команды чемпионшипа в меньшинстве. В тот момент возникли нехорошие мысли о разгроме, но, благо, его так и не случилось – дежурное поражение со счетом 0:2. Которое, забегая вперед, стало единственным для «Лидса» за весь месяц.

Игрок месяца

Странно, что лучший игрок сезона в составе «Лидса» до сих пор не получил от нас ни одной месячной ачивки. Понтус Янссон был чертовски хорош и стабилен на дистанции всего сезона, но на месячных отрезках всегда находились более яркие герои. Один из лучших центральных защитников чемпионшипа влюбил в себя «Элланд Роуд», зацементировал бывшую дырявой на протяжении многих лет защитную линию «Лидса», в декабре забил дважды и наконец заслуженно получает от нас титул MVP.  Прямо сейчас весь Лидс скрестил пальцы и, затаив дыхание, ждет итогов переговоров с «Торино» о выкупе защитника из аренды за 3,5 млн фунтов.

Boxing Day месяца

На выезде в послерождественский день «Лидс» не побеждал уже более десяти лет, но этот сезон приучил нас к тому, что любые рекорды могут быть переписаны. В итоге команда преподнесла своим болельщикам шикарный подарок, разгромив «Престон» со счетом 4:1.

Открытие месяца

Провисавшую перед стартом сезона позицию правого защитника (травмы Гаэтано Берарди вкупе с молодостью Льюи Койла) тренерский штаб «Лидса» решил укрепить достаточно спорным подписанием защитника «Бристоль Сити» Люка Эйлинга. Пережив тяжелый период адаптации на относительно новой для себя позиции (ведь в предыдущем клубе он играл правого вингбека в схеме 3-5-2), футболист с длинной шевелюрой закрепился в основе, стал частью самой надежной защитной четверки «Лидса» в эру после вылета из премьер-лиги, и на данный момент вносит ощутимый вклад в атакующие действия команды. Сложно сказать, что стало причиной такого разительно улучшения выступлений. Может, давние дружеские отношения с защитником «Лидса» Кайлом Бартли, стартовавшие еще в академии «Арсенала» десять лет назад, а, может, он просто хорош. Кажется, сейчас руководство «Бристоль Сити» до крови кусает свои руки, поставившие подпись под трансферным соглашением между клубами.

Разочарование месяца

«Лидс» настолько в приятном смысле удивляет в последние месяцы, что в двух предыдущих выпусках мы не нашли очевидных номинантов на это малопочетное звание. Не будем искать их и сейчас. Здорово же, ну?! :)

Бывший месяца

Когда-то Саймон Грейсон занимался в академии «Лидса», но на профессиональном уровне за родной клуб так и не сыграл. Потом он закончил карьеру, стал тренером, принял клуб в низшей точке истории, завоевал промоушн в чемпионшип, но позже был не слишком заслуженно уволен Кеном Бейтсом. Сейчас Саймон тренирует «Престон» и делает всё от него зависящее, чтобы вернуть любимый клуб в премьер-лигу – сначала он проигрывает «Лидсу» 1:4 и улыбается после финального свистка, а затем отбирает очки у конкурентов «белых» в борьбе за зону плей-офф. He’s is Leeds and he knows he is!

Гол месяца

Эмоциональный мяч Кемара Руфа, казалось, сорвет крышу у «Элланд Роуд». Жаль только, что в русском изящная игра слов Roofe/roof безвозвратно утеряна.

Таблица месяца

Неважно, проигрываешь ли ты, выигрываешь или играешь вничью –пятое место как будто приклеилось к «Лидсу» и никак не желает его куда-либо отпускать. К слову, впервые за много лет «павлины» провели в топ-6 чемпионшипа целый месяц.

Трансферное окно месяца

Главный тренер «павлинов» Гарри Монк говорит, что терять никого из игроков первой команды в это окно клуб не собирается и, напротив, хочет усилить состав 1-2 футболистами. В это же время таблоиды полнятся слухами об интересе к игрокам «Лидса» со стороны ряда клубов высших дивизионов. Так, крайка Чарли Тейлора хочет видеть у себя «Вест Бромвич» и «Кристал Пэлас», опорника с чудной фамилией Роналдо Виейра желает немецкий «РБ Лейпциг», а центрбека Понтуса Янссона слухи отправляют в «Уотфорд». Впереди у «Лидса» важнейший месяц и серьезнейшая трансферная кампания, которые, по общему мнению, и определят серьезность притязаний клуба на промоушн в премьер-лигу.

ТВ месяца

Два т.н. «больших» клуба чемпионшипа, «Дерби Каунти» и «Лидс Юнайтед», на днях анонсировали проведение товарищеского ТВ-поединка  между командами в марте нынешнего года. В чем суть? Таким образом клубы хотят выразить протест Sky Sports из-за несправедливого распределения доходов от телетрансляций между клубами Футбольной лиги (на данный момент 75% суммы от телевизионного контракта в 100 млн фунтов делится между 72 клубами лиги в равных долях, независимо от количества телетрансляций и их рейтинга). К слову, заметку по данной теме можно почитать по ссылке ниже.

Впервые в Англии. Как и почему «Лидс» начал судебный процесс против собственной лиги

Вопрос месяца

Может, в этом году «Лидс» наконец вернется в премьер-лигу?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные