Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Snoddy will not return

Зима близко. Итоги ноября «Лидс Юнайтед»

Широко известный в узких кругах блог «Снодди не вернется» рассказывает о выступлениях йоркширского клуба в очередном месяце сезона 2016/17.

Матчи месяца

Календарь встреч «Лидса» в нынешнем месяце ввиду последнего в году перерыва на матчи сборных отнюдь не был перегружен поединками. Если бы не добавочная игра в четвертьфинале Кубка английской лиги, то «павлины» и вовсе бы играли в ноябре в среднем раз в десять дней. Так вот, за эту прелюдию к тяжелейшему для всей футбольной Англии декабрю (например, в чемпионшипе клубы сыграют по семь матчей) подопечным Гарри Монка можно выставить твердую четверку с плюсом. Из четырех матчей половина была выиграна, столько же – проиграно. Но свои поражения «белые» терпели от мощных «Ньюкасла» и «Ливерпуля», так что упрекнуть команду решительно в не в чем. Или почти не в чем.

Лучшая игра месяца

Победа «павлинов» над аутсайдерским «Ротерхэмом» (2:1) вышла по ряду факторов достаточно невнятной, так что в эту номинацию мы имеем лишь одного настоящего претендента. И действительно, игра против «Норвич Сити» (3:2), одной из сильнейших по составу команд чемпионшипа, пусть и пребывающих на данный момент в ощутимом творческом кризисе, была хороша. Много забитых мячей, обоюдоострый футбол, многочисленные перевороты хода встречи с ног на голову и как вишенка на торте – победный гол в добавленное ко второму тайму время. Очень советуем посмотреть обзор – вы точно не пожалеете ни разу!

Игрок месяца

Если исходить из статистики, то ярко выраженного MVP в этом месяце в «Лидсе» вообще не было. Лишь нападающий Крис Вуд забил два гола, а остальные восемь игроков, отмечавшиеся результативными баллами, записали на свой счет по одной единичке – либо гол, либо ассист. Но исходя из субъективного восприятия матчей «павлинов», все из которых, кстати, можно было посмотреть по ТВ, давайте отметим 22-летнего левого защитника «Лидса» Чарли Тейлора. Чарльз, чей контракт с клубом истекает через полгода и до сих не продлен, очень здорово выглядел во всех матчах. Ничего странного – судя по всему, готовит себя к продаже в другой клуб в январское трансферное окно :)

Разочарование месяца

Эх, Робби, Робби. Из всех позиций на поле в «Лидсе» вратарская все еще выглядит самой уязвимой. В первом матче месяца 36-летний Роберт Грин дважды пропустил от «Норвича»; во втором – грубо ошибся в элементарной ситуации и подарил нападающему «Ньюкасла» Дуайту Гейлу самый легкий гол в его жизни; в третьем – пропустил от «Ротерхэма» первым ударом в створ (справедливости ради, вот тут он точно сделал все, что мог, среагировав на убойный удар головой с нескольких метров и едва его не парировав).

Дилемма месяца: Сильвестри или Грин?

Исходя из предыдущего пункта, в воротах на кубковый матч с «Ливерпулем» появился не основной кипер команды Роберт Грин, а его дублер Марко Сильвестри. Не сказать, что у него вышло много лучше. Пропущенный от Дивока Ориги гол нельзя назвать вратарской ошибкой в полном смысле этого термина, но итальянский вратарь определенно мог бы сыграть в эпизоде получше. В общем, сейчас Гарри Монк имеет двух не хватающих звезд голкиперов в ростере. Среди качеств Сильвестри – отменная реакция и игра на ленточке, но неважная на выходах; неумение качественно руководить обороной и склонность совершать голевые ляпы. У Грина – посредственная реакция и игра на ленточке, такая же не хватающая звезд игра на выходах, но грамотная организация и руководство самой сильной защитной линией «Лидса» последних лет за счет опыта. Кого выберете вы?

Кубок месяца

После очень достойного футбола «павлины» вылетают из Кубка английского лиги на стадии ¼ финала. Отдав молодой команде «Ливерпуля» (средний возраст 24 года) мяч и инициативу – 25% владения мячом против 75 – еще более молодая команда «Лидса» (23,5 года) сосредоточилась на грамотной обороне с помощью качественно запаркованного автобуса и создании голевых моментов путем быстрых контратак. Получилось неплохо: в итоге по ударам в сторону ворот по итогам 90 минут у соперников был фактически паритет (14 против 13). Из минусов встречи можно отметить, что вингеры «белых» Ади Сако и Сол Дукара провели не лучший матч, регулярно передерживая мяч и принимая не лучшие решения в части продолжения атак. Но, несмотря на это, даже самые ярые болельщики «Ливерпуля» не могут не признать, что игра, в общем-то, была равной. Если бы уже упомянутый Ади Сако в начале встречи и Кемар Руф в ее эндшпиле были поудачливее в своих эпизодах, в ½ финала на «Саутгемптон» вполне могла бы выйти другая команда.

Открытие месяца

Камерунский нападающий «Лидса» Сол Дукара, уже два года терпеливо исполняющий в клубе ротационную роль, наконец получил свой самый явный шанс закрепиться в основном составе. Ввиду не блещущей группы атаки и череды повреждений Дукара успел в этом сезоне основательно поиграть фактически на всех позициях, кроме своего родного места чистого нападающего – левого вингера, правого вингера, атакующего полузащитника. Получается неплохо. Не идеально, да – для фланга ему ощутимо не хватает скорости, для десятки техники – но неплохо. На звание открытия ноября габаритный форвард точно наиграл.

Потеря месяца

Совсем недавно мы называли его разочарованием сентября. Уже к ноябрю созидательную игру «Лидса» представить без него было сложно: именно Пабло Эрнандес с большущим отрывом лидирует в рейтинге игроков клуба по количеству созданных для партнеров голевых моментов. И наверняка травма испанца стала самым неприятным ударом нынешнего сезона для Гарри Монка. После безуспешного перебора нескольких кандидатур позицию атакующего полузащитника вроде бы достаточно успешно закрыл номинальный нападающий Кемар Руф. Там он будет играть как минимум до Рождества – именно к этому сроку 33-летний ветеран Пабло обещает полностью восстановиться.

Ностальгия месяца

Воспитанник «Лидса» Джеймс Милнер сыграл против команды родного города.

Гол месяца

Вы знаете способ забить первый гол в профессиональной карьере лучше, чем это сделал 18-летний хавбек «павлинов» Роналдо Виейра? Шикарным дальним ударом с30 метров. В добавленное ко второму тайму время. Победный мяч. Я – нет. Наслаждайтесь.

Достижение месяца

Впервые с декабря 2013 года и впервые при Массимо Челлино «Лидс» зашел в зону плей-офф чемпионшипа. После матча с «Норвич Сити» «белые» занимали в турнирной табличке шестое место, а после игры с «Ротерхэмом» поднялись и вовсе на пятое. Танцуй, пока молодой!

Правда, суровый календарь игр «Юнайтед» на ближайший месяц намекает, что к новому году команду в вожделенном топ-6 увидеть будет невероятно проблематично.

Идиот месяца

Нападающий «Ротерхэма» Питер Одевминге, некогда игравший за московский «Локомотив», в первом тайме матча с «Лидсом» ударом локтя отправил защитника Лиама Купера в нокдаун, заработал совершенно ненужную красную карточку и фактически лишил свою команду даже скромных надежд на набор каких-нибудь очков.

Челлино месяца

Одиозный президент «Лидса», еще месяц назад владевший 100 процентами акций клуба, достиг принципиальной договоренности о продаже ровнехонько их половины своему соотечественнику – основателю медиа-группы MP & Silva Андреа Радрицанни. Хорошие новости для болельщиков «Лидса»!

Аншлаг месяца

«Лидс впервые за последние несколько лет заполнил «Элланд Роуд» под заявку, продав 36 тысяч билетов на матч чемпионшипа с «Ньюкаслом». Эта аудитория сгенерировала на стадионе поистине волшебную атмосферу. Посмотрите это видео, например. Кажется, теперь вы точно знаете, какого клуба не хватает премьер-лиге.

Слова месяца

Гарри Монк после матча с «Ливерпулем»: «Мне обидно за парней. Это выступление в исполнении молодой команды задает определенный уровень; планку, к которой теперь нужно тянуться каждую неделю. Это та ментальность, дух и игровые качества, которые мы и ходим видеть. Сейчас мы разочарованы, но спустя пару дней мы оглянемся на игру и поймем, что провели достойную встречу. Если мы продолжим идти этим путем, то успех к нам придет, то мы окажемся там, где и должны быть. Неважно, случится это в этом сезоне или следующем. Да, это амбиции на промоушн в премьер-лигу. Они должны быть у такого клуба и такой талантливой команды. Такие ночи, как сегодняшняя, помогут нам вырасти».

Фото: leedsunited.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+