Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Sneaker Mobb

Кроссовочная История Пенни Хардуэя

Разбор кроссовочной истории Пенни по случаю 48-го дня рождения легендарного разыгрывающего и одного из самых интересных атлетов Nike

Пенни изначально был выбран Голден Стейт Уорриорз и сразу же обменян в Орландо Мэджик на Криса Уэббера, в составе которых стремительно ворвался в лигу и сразу же повлиял на баскетбольную культуру в Центральной Флориде. На момент прибытия Пенни в команду, Мэджик находились в переходном состоянии, превращаясь в контендер вокург Шака. Команда страдала от отсутствия лидера на площадке и основного боллхэндлера. Пенни Хардуэй был тем самым недостающим центом, благодаря которому изменилась вся баскетбольная культура в Орландо, а команда начала побеждать. В первый же свой сезон в лиге Пенни помог Мэджик преодолеть рекордную для франшизы отметку в 50 побед и обеспечить команде выход в плей-офф впервые в истории. Наследие Пенни образовалось именно благодаря его эстетически приятному и самоотверженному стилю игры. Он заполнил ту пустоту вокруг НБА, которая образовалась после ухода Джордана, привнеся свой стиль, в котором хип-хоп, урбанистика 90-х и модные костюмы смешались с южным радушием и стилем игры, походившем на молодого Мэджика – игрока с бешенным атлетизмом, скоростью и превосходным баскетбольным IQ, который попросту умел всё. Пенни превратился в ориентированного на пас игрока, который служил идеальным образцом «тройной угрозы». Будучи новичком, он набирал 13.3 очков/5.1 подборов/5.5 передач и 2.3 перехвата за игру, и считался 5м лучшим защитником в лиге, которая переживала период смолболла и доминирования звездных защитников, таких как Гэри Пэйтон, Муки Блэйлок, Джон Стоктон, Джейсон Кидд и Скотти Пиппена, который хоть и был форвардом, оставался основным боллхэндлером Буллз. Именно в такой заполненной лиге у Пенни получилось вырвать свой кусок пирога и по-настоящему заявить о себе в НБА.

Два аспекта определили баскетбольное наследие Пенни: его личность и его культовые кроссовки. Хотя чаще всего имя и связывают с Nike Foamposite Onе, Анферни успел появиться на площадке и в других классических моделях Найки, а именно: Air Swift (1994), Air up # 1 и Air GO LWP (1995), которые, будучи частью серии Nike Flight, были созданы из легких материалов и подходили под стиль игры, присущий защитникам (LWP расшифровывается как Lightweight Performance), за что и были широко популярны внутри лиги. Собранные из подошвы из легковесной пены Филон, видимого баллона Air на пятке и неопренового внутреннего сапожка на манер Nike Air Huarache, и Air Swift, и Air GO LWP, на момент своего выхода были самыми легкими кроссовками от Найки и служили идеальным инструментом для собирательного образа защитника из 90-х, который играл как на паркете, так и над кольцом. Несмотря на то, что Air GO LWP недавно получили переиздание, они заметно потеряли в качестве материалов и сборки по сравнению с оригинальной версией. В то же время Nike Air Up, хоть формально и не являются частью линейки именных кроссовок Пенни, они остаются классической и культовой моделью середины 90-х, которая особенно любима фанатами Пенни.

Nike Air Up 1994

Однако Nike Air Up не только пробуждают ностальгические чувства у олдскульных любителей баскетбола и фанатов Пенни, но и, что интересно, стали весьма популярной моделью у более молодого поколения. Со вставками из синей замши и фирменным #1 на пятке Air Up предстает дерзким артефактом из 90-х, которому еще суждено получить подходящее переиздание. Среди других силуэтов, в которых появлялся Пенни за свою карьеру можно отметить Nike Air Force Mid (1993), две эксклюзивных расцветки Air Jordan IX (1994), Nike Air Pound, Nike Air Prevail #1 (1994), Nike Air Lambaste (1995) - модель, в которой он появился на Матче Всех Звезд 1995 в Финиксе и Nike Air Flight One – в которых он играл во время Финала НБА 1995.

Nike Air Max Penny I-IV

В 1995 Пенни наконец-то получил именную линейку кроссовок от Найки, ознаменовал которую выход Air Max Penny, также известных как Penny 1. Будучи одними из самых успешных и популярных именных кроссовок в истории, уступавших на тот момент разве что Джорданам, они были включены в список «20 дизайнов, которые изменили игру» от Найки. Объединив технологию Tensile Air в передней части стопы и Max2 в пятке, Air Max Penny абсолютно точно совершили технологический скачок в индустрии и опередили свое время. Летом Пенни 1996 появился в Nike Air Zoom Flight ’96 во время Олимпийских игр в Атланте. В следующем же году, свет увидела Foamposite One - еще одна новаторская и технологичная модель, в которой внешняя поверхность кроссовка была изготовлена из литого пенного материала. Источником вдохновения для этой революционной конструкции послужил панцирь жука, а именно его износостойкость, надежность и весьма агрессивный внешний вид. В них Пенни вышел на поистине другой уровень игры в плей-офф 1997, когда в двух играх подряд набрал по 40 очков против Майами Хит и сравнял счет в серии. Ту серию Мэджик все-таки проиграли в пяти играх, но Пенни проиграл элегантно, стильно и с достоинством.

Nike Air Foamposite One

Так как оригинальная версия Foamposite One по правилам лиги не совпадала с цветовой схемой Орландо Мэджик, которая предполагала наличие черного и синего цветов как основных, Пенни не захотел менять кроссовки, а взял черный маркер и раскрасил их, став таким образом одним из истоков кастомайзинга кроссовок и лишь закрепив свое имя в кроссовочной истории.

В дальнейшем этапе карьеры в Финиксе, Пенни, в качестве лидера Санз был одним из авторов исторического апсета действующего чемпиона НБА Сан Антонио Спёрз, в плей-офф 2000 года. Всю серию Пенни отбегал в Nike Air Determination - еще одной недооцененной паре из 90-х, породив таким образом тренд на игру в ретро-кроссовках.

Lil’ Penny

Но, что по-настоящему выходило за рамки – инновационная рекламная кампания, ставшая впоследствии легендарной и построенная вокруг куклы Lil’ Penny, озвучил которую комик Крис Рок. После завершения карьеры, кроссовочное наследие Пенни все еще остается прочным, что доказывают недавние коллаборации, включая специальное издание Penny II приуроченное к 5-летию журнала Sole Collector и пак Sole Collector Magazine x Niketown Las Vegas Penny, в который вошли несколько моделей Пенни с логотипами Sole Collector. Что бы приобрести данный пак необходимо было поучавствовать в розыгрыше права на покупку, что вкупе с ценником в 1000$ не помешало паку распродаться моментально.

Буквально год назад, Пенни вернулся в свою альма матер, Университет Мемфиса, в качестве главного тренера баскетбольной команды. Это было весьма неплохим ходом и хорошим жестом для бывшего ученика, который в свое время был украшением команды. Пройдя полный круг, Хардуэй теперь служит наставником и ментором для следующего поколения, приумножая свое наследие прежде всего в своем родном городе.

Несмотря на то, что значительную часть его карьеры он потерял из-за травм, которые не дали раскрыться его атлетизму и таланту на всю, неповторимый стиль Пенни, его атлетизм, вместе с его легендарными кроссовками полностью изменили технологию кроссовок, буквально изменив производственный процесс моделей. Поэтому сочетание синего и черного цветов на кроссовках сразу же отсылает к легендарному разыгрывающему из 90-х, который был настоящим «Небесным Центом»

Оригинал статьи: https://www.nicekicks.com/penny-hardaways-sneaker-history-throwback-thursday/

Фото: www.nicekicks.com, www.solecollector.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+