Спартак Онлайн
Блог

«Спартак»: за сутки до «Бенфики»

До матча «Спартака» против португальской «Бенфики» остаются сутки.

Завтра 4 августа в 20.00 по московскому времени на стадионе красно-белых начнется этот долгожданный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. «Бенфика», конечно, уже прилетела в Москву и сегодня соперники проводят тренировки в соответствии со своими планами. «Спартак» «приоткрылся» для прессы на несколько минут, что традиционно для предматчевых еврокубковых историй. Зато главный тренер команды Руй Витория, который, что, надеюсь, известно уже всем и вся, в свое время тренировавший «Бенфику» и бравший с ней титулы в португальском футболе, последние пару дней обстоятельно рассказывал и о себе, и о «Спартаке».

Впрочем – нет. Пожалуй, определение «обстоятельно» в данном случае не совсем верно отражает суть его откровений. Скорее Витория попытался очертить свою тренерскую концепцию, свое видение футбола и «Спартака» в том числе. Но, учитывая, что Витория только-только начал знакомиться с нашим чемпионатом (работа на сборах – это все же иная страница его «романа» с красно-белыми, скорее некое предисловие), я думаю, что на очень многие вопросы он ответить еще не может. Время не пришло. И, тем не менее… «Спартак» сейчас находится под пристальным вниманием болельщиков. И не только своей команды. Все-таки – это Лига чемпионов, пусть даже пока не оформленная в виде группового турнира, все-таки – это «Бенфика», команда с большим опытом, амбициями и понятным желанием пройти в нынешнем турнире как можно дальше и заработать, как можно больше. Призовых, конечно. В нынешнее ковидное время, когда все футбольные клубы коснулся финансовый кризис, а по кому-то и вовсе был нанесен сильнейший удар, деньги считают все. «Спартаку», если он попадет в группу Лиги чемпионов, дополнительные миллионы евро также совсем не помешают.

До сих пор ведь спартаковцы очень неактивны на трансферном рынке. Да, возможно идут какие-то поиски, переговоры, уговоры или строятся планы, поскольку выход в группу Лиги заметно бы усилил спартаковские позиции в этих переговорах, однако сейчас все складывается таким образом, что команда будет обходиться тем ресурсом, что уже есть. И это настораживает, поскольку желание Витории иметь по два, а то и по три игрока на одну позицию похвально и правильно, только вот пока все это, извините, «витание в облаках». Это не упрек новому тренеру. Скорее упрек руководству клуба с его топ-менеджерами. Понятно, что «Спартак» в последние годы утерял многое из того, что было у него в багаже под названием «европейский престиж». И сейчас заманить кого-то из стоящих зарубежных мастеров представляется делом очень сложным с житейской точки зрения и, конечно же, с финансовой. Все очень дорого. Тогда в любом случае надо понимать, на чем будет строиться команда под руководством нового главного тренера? Да, он говорит о доверии молодежи, о желании внимательно следить и привлекать по мере возможности молодых футболистов, однако без опытных и уже состоявшихся игроков рассчитывать не только в Лиге чемпионов, но и в любом другом европейском турнире придется крайне сложно. Тем более, если у тебя до сих пор нет желаемой пары равноценных игроков на целый ряд позиций. Перечислять эти слабые точки в очередной раз не буду, а то, как написал недавно один из пользователей нашего портала, мы таким образом выдаем свои секреты сопернику… Как будто бы эти «секреты» сопернику неизвестны.

И еще. Некоторые критики Витории остались недовольны одним из абзацев его большого интервью клубной пресс-службе. Привожу эти слова полностью: «Да, «Бенфика» очень сильна и опытна в еврокубках. Но наше небольшое преимущество в том, что нам нечего терять. У соперника груз ответственности больше, а наши футболисты выйдут раскрепощенными, с горящими глазами, молодой энергией, скоростью и напором. Эти факторы могут решить исход в нашу пользу». Почему-то из всего сказанного внимание было обращено на слова: «нам нечего терять». Как это, мол, нечего?.. Соглашусь, в отрыве от других слов они выглядят не слишком оптимистично. Есть, конечно, что терять: и место в Лиге чемпионов, и все те же деньги. Но опять-таки, прочтем всю фразу: «Но наше небольшое преимущество в том, что нам нечего терять». Речь идет о преимуществе, которое может сложиться из фактора, приведенного далее. Ну, и плюс, энергия, напор, раскрепощенность и так далее... Для тех же, кто воспринял слова Руя Витории по-особому, португальский специалист сделал дополнительное разъяснение и на сегодняшней пресс-конференции. То есть, опять-таки заметил, в частности, что речь идет об игровом духе и о том, что команда выйдет на поле полностью уверенной в себе.

А как по мне, так не хватает другого главного, на что стоит сейчас обратить особое внимание: на усиление команды. Потому еще раз хочу вспомнить слова владельца клуба Леонида Федуна, который относительно недавно на вопрос о бюджете клуба на новый сезон ответил так: «К сожалению, он будет в плюс - добавляется большая партия футболистов из аренды со своими зарплатами, плюс будет как минимум одно приобретение, о котором мы говорили. Насчет продаж мы не знаем... В процентном соотношении не буду говорить, он просто будет больше. Этот больший бюджет, мы надеемся, покроется доходами от еврокубков». Тут ведь тоже можно придраться к некоторым словам и выразить недоумение: где это, как минимум одно приобретение, почему бюджет будет в плюс «к сожалению»? Понятно же, что большие цели требуют больших усилий, в том числе и финансовых. Играть только в чемпионате своей страны – это одни затраты, для успешного выступления и для возможности что-то заработать дополнительно в свой бюджет – затраты другие. Потому что, перефразируя известное выражение: «прежде, чем кого-то купить, надо кого-то продать», можно ведь сказать и по-другому: «прежде, чем на чем-то заработать, надо что-то туда вложить».

В остальном – ждем завтрашний день…

Александр Владыкин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные