Спартак Онлайн
Блог

«Спартак»: черная полоса

«Спартак» проиграл «Рубину» - 0:2 на своем поле.

Спартаковцы могли выйти на второе место в таблице в случае победы, но не вышли. Они прервали долгую серию без поражений в матчах с казанским клубом, ну, и самое печальное, что с учетом двух поражений в концовке первой части чемпионата, красно-белые терпят четвертую неудачу подряд. Никто же не забыл кубковую игру с «Динамо»… А «Рубину» спартаковцы проиграли вполне справедливо, хотя по цифрам все вроде бы выглядит вполне неплохо. Тут «Рубин» ничем не превзошел хозяев поля по большому счет. Хотя я уже в который раз говорю: есть цифры, а есть – игра. Счет на табло? Это как итог.

Так вот итог вышел печальным. Главный тренер сидит из-за дисквалификации где-то на трибуне и делает жесты, грозящие продлением этой «отсидки», команда почти на целый тайм остается вдесятером после красной, показанной Зобнину, хотя за 20 минут до окончания встречи, арбитр удалил и футболиста «Рубина», уравняв составы, а на поле… На поле, к сожалению, соперники, как минимум были равны, сойдясь в жестком противоборстве. В стыках, желании побороться за мяч, спартаковцы не уступали, однако про комбинационную игру как-то все забыли, стараясь взять напором и желанием не уступить. Впрочем, «Рубин» при этом успел пару раз забить, в отличие от «Спартака»… Да, вышел с первых минут Промес. Трибуны его ждали, сам он вроде бы был готов играть и играл, как мог, только вот ощущение недостатка формы у него все-таки чувствовалось. Не хватало сыгранности? После всего лишь двух тренировок – это понятный момент. Скорость? Пока тоже не на уровне. Зато эмоций хватало. На них Промес в основном и играл. А в остальном частенько то его не понимали, то он партнеров. Тренерский штаб пошел на такой шаг, желая усилить атакующий потенциал и в теории все это выглядело вполне многообещающе. Четыре защитника, в середине Хендрикс и повыше – Зобнин, по флангам Мозес и Промес, которые не раз по ходу матча переходили с одного края на другой, впереди Соболев и Понсе. Крал остался в запасе.

Что в итоге? Новая расстановка, которую тренеры «Спартака» стали использовать после возобновления сезона, опять дала сбой. Комбинационная игра лучше не стала, давление на ворота соперника было, но без очевидных голевых ситуаций. Да, послал однажды мяч в ворота Соболев, но гол отменили, поскольку нападающий бил из положения вне игры. Да и тактическая схема в этой ситуации уже была ни при чем. «Спартак» пытался забить хоть один мяч после перерыва… А в остальном шло непростое столкновение. После удаления Зобнина перешли на игру в пять защитников. Без какой-то футбольной красоты, зато лоб в лоб. К слову, «Рубин» при главном тренере Слуцком стал выглядеть поинтереснее. Очень неплох Кварацхелия, на котором спартаковцы постоянно фолили и получали желтые карточки. И ничего другого в борьбе с этим очень техничным и достаточно быстро мыслящим и двигающимся на поле игроком, они не придумали.

Замены в составе ничего не дали. Крал не скажу, что ослабил середину поля, но и не усилил. Бакаев просто не попадает в игру. И эта ситуация длится уже очень долго. Может быть, при усилении всей командной игры спартаковцев, прибавит и он, однако пока это футболист скамейки, всего лишь. Неэффективен Соболев, временами просто терялся на поле Понсе, при всем по-прежнему большом объеме работы, падает эффективность Зобнина. Может из-за отсутствия поставленной командной игры, в частности, в середине поля, у него столь много желтых карточек? Было пять, сегодня удаление. А в прошлом сезоне были удаления в матчах с «Краснодаром», с ЦСКА… Хотя он вроде бы по природе своей должен быть не разрушителем, а скорее созидателем. И тогда фолить должны на нем. Но получается все наоборот. Чья тут вина? Одного ли только игрока? Но то, что он не прогрессирует в нынешнем «Спартаке» - это очевидно. Впрочем, не один он.

Впрочем, не будем посыпать голову пеплом. «Спартаку» надо выбираться из этой черной полосы. Посмотрим на следующие решения тренерского штаба. Потому что, если не будет изменений в игре и в результатах, то скорее всего, надо будет делать изменения в самом тренерском штабе.

Александр Владыкин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья