Блог Спартак Онлайн

Кокорин опять собрался в Италию. Там теплее

Информация о возможном переходе Александра Кокорина в «Фиорентину» оживила скучное для публики течение первого сбора «Спартака».

Впрочем, к тому, что никакого шоу от сбора в Эмиратах ждать не приходится – понятно. Там идет обычная насыщенная работа, когда надо в полной мере готовиться к возобновлению сезона. Только тренировки, обретение функциональных возможностей, скоростно-силовая подготовка, техника, тактика и так далее. Даже без контрольных матчей. Они начнутся на следующем сборе в тех же Эмиратах после кратковременной паузы. Так что шквал слухов про договоренности Кокорина, «Спартака» и итальянской «Фиорентины», касающихся, опять-таки повторюсь, возможного, но пока еще не состоявшегося перехода, принадлежащего сейчас спартаковцам игрока в клуб Серии А, футбольное межсезонье явно оживил. Я уже как-то упоминал, что у Александра Кокорина, либо людей, занимающихся его трудоустройством, обнаружился дар делать сенсацию из ничего. О нем постоянно говорят явно больше, чем он того заслуживает по игре. Ну, в самом деле. Футболист не играет в «Спартаке», постоянно получает травмы, причем при этом пропускает принципиальные матчи с «Зенитом» и «Сочи», что определенную часть болельщиков наводит на размышления о странном стечении обстоятельств. С другой стороны – ну, бывает. Травма есть травма. Хотя фраза главного тренера спартаковцев Доменико Тедеско в отношении повреждений Кокорина перед этими играми все же несколько смутила. В свежем интервью, которое появилось с Тедеско в одной из спортивных газет, на вопрос о том, что, мол, болельщики видели в отсутствии Кокорина именно в двух этих матчах своего рода заговор, главный тренер откровенно сказал, что верит игроку. То есть, раз он говорит, что травмирован, то не верить ему не может. Все правильно вроде бы. Непонятно одно: а медики команды в этой ситуации были лишними? Или они тоже все принимали на веру, без каких-либо проверок? Да, утрирую. Хотя Тедеско явно что-то недоговорил. Скажем так: слукавил…

Впрочем, давайте действительно оставим теорию заговоров в стороне. Ведь, даже когда Александр был в здравом состоянии, ни одного полного матча в чемпионате он не провел. Два гола? Были. Оба, правда, с пенальти. Хотя, их тоже надо еще забить. И еще. Прекрасно помню его красивейший удар в крестовину ворот соперника. Кто-то может сказать, что случайно получилось. Для меня же этот «выстрел» показался весьма оптимистичным. Как говорится, а – что? А – вдруг? Заиграет, начнет радовать публику и посрамит недоброжелателей и пессимистов. Футболист-то с рывком, с техникой, с ударом… Не посрамил. Пока, по крайней мере. Сознательно говорю – пока, потому что до медицинского осмотра в Италии, он еще остается игроком «Спартака». Что же касается упоминания о сотворении сенсации из пресной обыденности тренировочных будней, то, разве это не так? Весь вчерашний день, к примеру, только о Кокорине с «Фиорентиной» и писали. Повторяя, как правило, одно и тоже, без какого – либо конкретного понимания того, останется он в «Спартаке» или действительно перейдет в «Фиорентину», которая, видимо, решила, что называется, «оставить с носом» «Рому», в которой от Кокорина отказались, испугавшись угрозам тиффози в противном случае разрушить Колизей. Пусть даже в шутку. Хотя российские «источники» перехода Александра в римский клуб вчера упоминались те же самые, разговор об условиях возможного контракта велся примерно такой же, и даже тогдашние мнения болельщиков «Ромы» относительно этих слухов во многом похожи на нынешние высказывания тиффози «Фиорентины». Правда, Колизея во Флоренции нет, есть другие великие достопримечательности, однако уже сейчас бросилось в глаза, что болельщики «фиалок» нередко сравнивают Кокорина с талантливым, но безрассудным в своем поведении Балотелли…

Так ли это? Если Кокорин окажется в ближайшее время в Италии, то он сможет либо утвердить болельщиков «Фиорентины» в этом мнении, либо его опровергнуть. Когда Александр переходил в «Спартак» ему не раз припоминали его же слова о том, что за этот клуб он никогда играть не будет. Кокорин потом справедливо рассуждал, оправдываясь, что по молодости чего только не скажешь. Но уже став взрослым для большого футбола игроком (в марте ему исполнится 30), он так или иначе провел первую часть сезона будучи в составе красно-белых, изображая из себя этакий «Летучий голландец». Появится на горизонте, а потом вдруг исчезнет, появится-исчезнет… И, что это за явление – понять было невозможно. Талантливый, но уже не перспективный, способный укрепить команду (я о «Спартаке»), но не укрепивший, не раз говоривший, что хочет играть и выигрывать со «Спартаком» титулы, и по сути ничем команде в этом не помогший. И это по большому счету жаль. Потому что все могло сложиться иначе. Но видно не только объективные причины стали причиной того, что не случилось, не срослось… До сегодняшнего дня, хотя бы. Если Александр Кокорин перейдет в «Фиорентину», пожелаем ему успеха в новом клубе. Если останется, останутся и вопросы к его игре за «Спартак». Так что выбор, как это обычно и случается в жизни, опять остается за самим футболистом. В любом случае в Италии теплее. В "Сочи" у Александра тоже получалось играть интереснее. Может быть, смена климата для Кокорина тоже имеет значение.

Александр Владыкин

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья