Блог Спартак Онлайн

«Спартак» готовится к «Ротору». А «лодку» опять кто-то раскачивает

«Спартак» готовится к игре с «Ротором».

Она состоится в воскресенье 29 ноября и начнется в 19.00 по московскому времени. Красно-белые начинают второй круг матчем с одним из аутсайдеров чемпионата, но это вовсе не означает, что «Спартак» ждет легкая победа. Таких у спартаковцев не бывает: что дома, что в гостях. Какое-то время назад показалось, что команда Доменико Тедеско вроде бы наладила домашнюю игру, начав выступать на «Открытие Арене» без неудач, однако поражение от «Ростова» показало, что делать такие выводы рановато. Вот и «Ротор» наверняка постарается зацепить в Москве хотя бы одно очко: против красно-белых все и всегда играют, что называется по полной программе. Обычно перед каждым предстоящим матчем спартаковцев, различные СМИ, эксперты обращают внимание на возможные проблемы с составом, на потери, которые возникают ввиду разных обстоятельств. На сей раз основное внимание было обращено совсем в другую сторону. Сначала стали обсуждать возвращение в клуб Дмитрия Попова на пост спортивного директора, который уже занимал это кресло с сентября 2008 года до августа 2016-го. Вроде бы вполне положительная информация с точки зрения строительства нормального сектора, которому положено отвечать за многие вопросы, связанные с кадровой политикой в отношении игроков, поиска новичков, ну и прочих дел в этом направлении.

Но, неожиданно в разных СМИ одновременно стала появляться и другого рода информация, связанная с возможными перестановками на высшем клубном уровне. А, точнее говоря, некие источники заговорили о возможном увольнении генерального директора Шамиля Газизова. Нашли и причину: сокращение полномочий Газизова из-за прихода Попова. Не буду пока развивать эту тему, рассказывая все то, что уже появилось в СМИ из «самых верных источников». Напомню лишь, что сегодня глава департамента по коммуникациям клуба Антон Фетисов заявил, что на ближайшем совещании вопрос об отставке Газизова подниматься не будет. Попросил не упоминать эту тему на предматчевой пресс-конференции Доменико Тедеско и ведущий традиционного клубного мероприятия: «убедительная просьба задавать вопросы по предстоящей игре (с «Ротором) или около нее, потому что утренние публикации в некоторых СМИ не имеют прямого отношения к реальности. Хотелось бы больше говорить о реальных вещах…». Понятно, что это была просьба не задавать вопросы про разговоры о возможном уходе Газизова. К слову. Сам генеральный директор «Спартака» до того охотно общавшийся с прессой, решил взять паузу в этих разговорах. Прозвучало это так: «Кажется, что перед завершающим этапом осенне-зимних матчей в РПЛ нужно взять небольшую паузу в общении со СМИ и сосредоточиться на том, чтобы в ближайших четырех играх взять максимум очков и уйти на перерыв в приподнятом настроении. Не нужно раскачивать лодку! Вы, журналисты, нас уже успели в сентябре короновать, теперь же ищете виноватых после каждой потери очков. Дайте нам спокойно доиграть до паузы в чемпионате, а далее уже будет зимнее трансферное окно, в которое мы войдем уже со своими наработками — как летними, так и текущими».

Ну, то, что «лодку» раскачивают только журналисты – это не новость. А вот призыв: «дайте спокойно доиграть до паузы в чемпионате» звучит непонятно, потому что как освещали СМИ и прочие эксперты с болельщиками игру «Спартака», так и будут освещать и обсуждать. И, конечно же, фамилии руководителей при этом будут всплывать самые разные. А тональность разговора станет зависеть от того, какие результаты сможет показывать «Спартак» перед зимней паузой. Таков уж футбол… А теперь о потерях спартаковцев перед игрой с «Ротором». Тедеско с коллегами из тренерского штаба, судя по всему, внимательно изучил игру предстоящего соперника: «Многие в России играют в таком стиле, как «Ротор». Классическая российская команда: может играть и в пять, и в четыре защитника, но в любом случае очень плотно обороняется, не теряет компактность и контратакует через быстрые фланги. Могу отметить пару нападающих Муллин - Понсе, на правом краю появился бразилец Фламарион. Нам важно не дать им проводить быстрые контратаки и действовать через дальние забросы».

Помимо волгоградского Понсе на поле наверняка появится и другой Понсе – спартаковский. Учитывая травму Соболева, которому только что сделали операцию, Тедеско сможет варьировать кадровый состав атакующей линии, исходя из наличия Понсе, Ларссона и Кокорина. Более сложной выглядит проблема с отсутствием Айртона на левом фланге обороны. Он так прочно занял это место в команде, что возможную замену бразильцу даже на один матч, трудно найти сходу. Даже Тедеско, отвечая сегодня на вопрос об отсутствии Айртона, оказался в некотором затруднении: «Зобнин может там сыграть, а еще на этой неделе мы пробовали в этой роли быстрого Оганесяна, а также Урунова, Литвинова, Ещенко. Время принять решение еще есть. Но правда в том, что полноценной замены левоногим игроком на эту позицию у нас нет». Заключительная фраза очень примечательна, поскольку та основа, которая сейчас есть в «Спартаке», на самом деле очень малочисленна. Хорошо, что Айртон, (возможно это так и было задумано, поскольку до зимней паузы предстоит сыграть с «Зенитом»), решил «обнулиться» перед матчем с «Ротором». Это нормально. Только вот проблема его замены очевидна. И не только его, если внимательно присмотреться к тем, кто по традиции выходит в стартовом составе. Так что, как у тренерского штаба, так и у нового спортивного директора Дмитрия Попова вместе, надеюсь, с генеральным директором Шамилем Газизовым, впереди немало вполне конкретных дел.

А, кто там раскачивает лодку? Да, главное, чтобы она была на плаву, а то в спартаковском клубе время от времени что-то начинает штормить. И искать в этом процессе виноватых только лишь в среде СМИ не самое правильное решение…

Александр Владыкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья