Блог Спартак Онлайн

Александр Мирзоян: «На поле в Уфе у «Спартака» была серая масса»

«Спартак» проиграл в чемпионате России третий матч подряд. Такой плохой серии у него не случалось с мая 2015 года, когда командой руководил Мурат Якин. С учетом домашней встречи с «Брагой» поражений и вовсе четыре кряду.

- Чего не хватает сегодняшнему «Спартаку»? - С этого вопроса началась беседа с Александром Мирзояном, чемпионом СССР 1979 года в составе красно-белых.

- В первую очередь не хватает ответственности. Футболисты словно считают, что четыре звезды на футболке «Спартака» - их заслуга. На самом деле эти звезды заработали раньше другие, а для сегодняшних игроков они, похоже, ничего не значат.

- Так ведь в «Спартаке» пол команды новичков, в том числе иностранцы.

- Мы тоже были новичками. Но мы знали, в какую команду пришли и что должны показать, чтобы остаться и закрепиться в составе. Это надо доводить до людей. Когда футболисты приходят в «Реал», «Барселону» или «Баварию», они на поле целиком отдают себя игре. У нас же человек прилетел - и даже без тренировок сразу становится игроком основного состава. Хотя место в «Спартаке» не должно быть заказано никому, даже чемпиону мира. Его нужно отвоевывать. А Шюррле пришел, поиграл, поиграл – и стал таким же, как все.

- Не думаете, что к его манере приспособились?

- Скорее, он побегал, осмотрелся и увидел, что остальные не бегают. Так зачем мне одному носиться?

- Хоть кого-то из спартаковцев по игре в Уфе с положительной стороны выделить можете? Хотя бы за старание.

- Каждый, наверное, старался, но в целом была серая масса. Одни в красном, другие в белом. Смотрел матч и недоумевал: а где же «Спартак»? Было впечатление, что на поле вышла какая-то другая команда. Не имеют права люди играть так, надев футболки «Спартака»!

- Команде давно тяжело даются матчи против соперников, применяющих прессинг и плотную оборону. Разве не так?

- Постойте. Выходит, «Спартак» должен играть только против неорганизованных команд, которые не прессингуют и не перекрывают зоны? Нет же! Зоны нужно вскрывать! А сегодняшние спартаковцы играют, как получится.

Когда Гулиев выступал в «Ростове», я радовался, что наш воспитанник доказывает свое стремление быть в основном составе. А сегодня он ходил по полю пешком, будто умудренный опытом человек. Бывает, что ветеран, у которого пропадает скорость, может сыграть за счет футбольного ума, а не физических кондиций. Но у Гулиева нет ни такой мудрости, ни движения.

- Может быть, игрок, который был хорош для «Ростова», просто не подходит «Спартаку»?

- Но его же вернули… Еще у команды края буквально разрываются. С левого фланга обороны, где действует Айртон, давно сквозняк. Там постоянно проходы соперников и прострелы. Справа, впрочем, тоже. И неважно, Ещенко там или Рассказов. Но ведь не имеют права защитники, которые не наладили игру сзади, подключаться вперед. Надо определяться с местом на поле. Если ты хорош в атаке, то там и играй.

- Разве это не вопрос в первую очередь к тренеру, который должен расставлять игроков на поле и предъявлять им соответствующие требования? В конце концов, Олег Кононов мог бы, допустим, перевести Айртона в полузащиту.

- Не знаю, кого и куда он будет переводить. Но игрок должен выполнять прежде всего свои обязанности. Раз тебя, Айртон, поставили в оборону, то, будь добр, закрой эту позицию.

Прекрасно помню, что Жирков поначалу не был левым защитником. Его на эту позицию Гус Хиддинк в сборной определил. Теперь Юрий, когда его ставят сзади, прекрасно действует в обороне, когда выдвигают вперед, отлично поддерживает атаку.

- Проблемы в обороне хронические. Но «Спартак» сейчас и забивает с большим трудом. Выходит, игры нет ни сзади, ни впереди?

- «Спартак» сейчас просто никакой.

- Не думаете, что не хватает нормального форварда?

- Не просто думаю, а уверен в этом.

- Зе Луиш боролся за верховые мячи, забивал…

- Так и надо бороться, особенно если нет большого мастерства. Всем кажется, что в России футбол не очень высокого качества. На самом деле, он очень жесткий, компактный, динамичный и потому непростой. Ребята же приехали в Россию и хотят играть, не отдаваясь целиком борьбе. Так не получится. Нужно через себя переступать. Но сегодняшние игроки «Спартака» этого не делают, и это очень сильно разочаровывает. И болельщиков, и нас, ветеранов клуба.

- Что, на ваш взгляд, будет дальше?

- Для принятия решений есть руководство. Игрокам же надо готовиться к следующим матчам. Каждый из них должен был бы предъявить претензии в первую очередь себе. Следует менять психологию футболистов независимо от того, кто будет в дальнейшем тренером. Пока я не вижу ни целостности игры, ни самоотдачи игроков за красно-белые цвета. За них, похоже, по-настоящему только почитатели команды болеют.

bobsoccer.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья