Записки смешного человека
Блог

Этот странный Спартак

Когда-то, еще в бородатые первые туры чемпионата, когда Томь не выигрывала(хотя что изменилось?), а чемпион как-то не по-чемпионски добивался побед, Спартак был лидером по очкам, а если быть очень смелым, то и по игре местами всех обходил. Динамо соврать не даст. Вот тогда я хотел написать что-то эдакое хвалебное ( конечно, не оду!), а просто слова похвалы высказать. Мне нравился тогда Спартак.

Но времена эти  уже прошедшие, древние. «Че ж это древние?» - скажете вы. А я вам отвечу, что для тех, кто хоть как-то следит за российским футболом, а тем более для болельщиков Спартака те временно давно уже за горами. Прекрасные времена, когда говорили о чемпионстве и наконец-таки второй звезде, добытой на поле, а не в кабинетах и собраниях.

Почему мне тогда нравился Спартак? Начну издалека. Вот мы все привыкли, что ЦСКА такой крутой в плане трансферов, менеджмент работает на УРА и т.д., а над Спартаком частенько подсмеивались за их неудачные опусы на трансферном рынке. И вроде бы игроков неплохих покупают, поначалу, но почему-то как-то они в Спартаке не приживались. Ну, там Кавенаги, Квинси, Майдана, например. А вот этим летом Спартак удивил. Не статусностью приобретений, не огромными деньгами, а разумом с которым все это делалось. Редкость ведь. И я ничуть не глумлюсь, ведь, как я уже говорил, до недавнего времени Спартак очень невнятно вел себя при трансферах. А тут на тебе! Лидер Локомотива, опытный опорник из Валенсии, Хурадо, Эменике продали, да еще и в плюсе остались по деньгам( такого, наверное, со времен  Павлюченко не было). А еще и Озбилис с Барриосом( ну, это уже позже). Признаюсь, мне было приятно наблюдать за Спартаком в то время. Любо-дорого смотреть, как эти новички играют с желанием, притираются друг к другу и быстро находят взаимопонимание. Все было гармонично, а гармония вообще главное в жизни, не то, что в здоровой команде. Все было так прекрасно, и звезда маячила там, где-то  за Новым годом, в теплом мае…

И тут наступает четвертый тур. Ничья с Кубанью и Рубином поражение, что важно абсолютно по игре, от Амкара и вылет из Лиги Европы( про это вообще говорить не хочется).Как так может резко происходить спад. Ну, просто молниеносно. Как будто это Спартак всех звезд своих продал. Все-таки странные дела там творятся.

И дело может быть не в Карпине, потому что видно, что ему не все равно на результат, ему хочется, чтобы команда показывала красивый футбол, но пока скудного тренерского мастерства ему не хватает. А  увольнять его точно не стоит. Он наберется опыта, и будет хорошим тренером с хорошей командой, в этом я уверен.

 Но главный вопрос: что творится со Спартаком последние десять лет, для меня пока без ответа. Без адекватного ответа. Не хотелось бы ударяться в мистику и говорить, что это футбольный бог мстит Спартаку за девяностые. Смешно же. Но тогда что?

P.S.

Может, вы попробуете объяснить мне, недалекому, что творится со Спартаком. Буду благодарен!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные