Футбология
Блог

Колосс самарский

После долгого перерыва постараюсь вернуться к регулярному ведению блога. Лето получилось интересным, насыщенным событиями, так что рассказать, надеюсь, будет о чем.

Вот, например, у меня теперь появился персональный сайт, куда всем желающим рекомендую время от времени заглядывать. А что касается блога, то он по-прежнему будет располагаться здесь, так что продолжаем общаться!

Когда ждешь появления в команде «большого» игрока, который много где поиграл и много чего добился, непременно возникает чувство некоторого опасения. Это ведь сродни экзамену. Для клуба: сможет ли он выдержать с точки зрения статусной и организационной приглашение такого человека. Для тренера: получится ли вписать футболиста в свои тактические схемы и обеспечить для него высокий уровень мотивации. И для команды: на предмет качества отношений и микроклимата внутри коллектива. Естественно, приезд Яна Коллера мы предвкушали и со спортивной точки зрения, однако больше всего интереса вызывали именно вопросы адаптации, каждодневной работы с ним и, вообще, возможности разглядеть такого человека вживую.

Формально мы рассматривали даже Харистеаса, но потом всплыла кандидатура Коллера

Мы искали силового форварда, способного хорошо себя проявлять в позиционных атаках, поскольку именно в такой футбол по большей части играет наша команда. Первый вариант был Максим Шацких. Однако, несмотря на то, что все заинтересованные стороны, вроде, были не против, по условиям трансфера мы договориться не сумели. Параллельно рассматривались другие варианты, и, понятное дело, футболисты «Нюрнберга» в поле нашего внимание тоже попадали. Поскольку клуб вылетел из бундеслиги, многие его игроки активно предлагались на трансферном рынке. Формально мы рассматривали даже Харистеаса, но потом всплыла кандидатура Коллера. Поначалу как очень абстрагированный вариант, почти что fantasy soccer. По опыту знаю, подобные предложения отклоняются уже на начальном этапе, но тут от ворот поворот нам сразу не дали, и мы решили ввязаться. Могу сказать, что перед принятием окончательного решения Ян опросил всех чехов, играющих в российском чемпионате, включая, естественно, Иржи Ярошика. А как только сборная Чехия покинула Евро, Коллер со своим агентом прибыл в расположение нашей команды. Нюансы уладили быстро.

Пока что у меня самые позитивные впечатление об этом человеке. Личностные качества – просто превосходные. Добрый, открытый, улыбчивый, непривередливый. Есть детали, которые говорят о многом. Вот, например, летим мы с командой на «выезд». Я всегда обращаю внимание, как игроки основы общаются с дублерами: кто-то кивнет, кто-то мимо пройдет, мол, знать тебя не знаю. А Коллер впервые в жизни увидел этих парней, но к каждому из них подошел и поздоровался за руку. Те на него смотрели, будто он только что из телевизора вылез. Этот случай мне очень запомнился. Следующий нюанс – у нас клуб предоставляет игрокам «Нивы Шевроле» – ну, наверное, не самая престижная в мире марка автомобилей. Но Ян как-то сразу в эту «Ниву» взгромоздился с улыбкой и стал на ней ездить без особых проблем. Третий пункт – питание. У нас на базе типичная русская кухня, что для человека европейского, пожалуй, является определенного рода спецификой. Но опять же с Колером – никаких проблем на этот счет. Еще один показательный момент – как он работает на тренировках. Каждый раз на максимуме, на пределе. Для меня как для тренера это очень важно. Девиз «в основной состав – только через тренировочный процесс» всегда актуален. И я очень боялся, что в силу возраста или еще каких-то причин Яну понадобится режим особого благоприятствования. Но – нет. Работает он великолепно, отдается на сто процентов так же, как в игре.

Его обувь нас всех поразила – бутсы 50-го размера до сих пор видеть не доводилось

Вообще, выиграть верховую дуэль у Коллера, хотя бы на тренировке – это дело такой чести, что потом всю жизнь гордиться можно! Поэтому прыгают с ним все, и очень часто случаются столкновения. Помню, с Ваней Тарановым несколько раз сшиблись. Но Ян умеет как-то снисходительно по-доброму ко всему этому относиться так, что даже намека на конфликт не возникает.

Ну и, конечно, его обувь нас всех поразила – бутсы 50-го размера до сих пор видеть не доводилось. Шьются они только на заказ, так что для Коллера пропажа чемодана с вещами во время переезда или перелета фактически невосполнима. Таких бутс больше нигде сыщешь – это точно. Кстати, отличный способ для наших соперников вывести из строя основного нападающего команды. Хотя хочется верить, что этим способом никто не соберется воспользоваться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные