Слоёное тесто
Блог

Бросок веры. История Брэндона Роя

                                                                              111

 

"Ого, как громко. Парни на скамейке, все эти люди на трибунах, они в буквальном смысле сошли с ума. Пожалуй, сразу получить мяч мне не удастся, Шон плотно за меня взялся. Неужели меня это остановит? Не сразу, так потом, но он будет у меня в руках. Николя открыт и получает мяч. Мой шанс, нужен только небольшой рывок. Ага, он у меня. Поехали..."

 

                                                                                               ***

Брэндон Дуэйн Рой родился 23 августа 1984 года, в семье рабочего из Сиэтла, штат Вашингтон. Отец Роя, Тони, был водителем автобуса транспортной компании «Метро», а мать, Джина, поваром в столовой начальной школы. У пары было четверо детей, три мальчика и девочка.

В детстве, семье Брэндона удавалось избегать нищеты во многом благодаря его отцу, который старался работать на более оплачиваемых дальних поездках,  а так же часто брался за сверхурочную работу. И даже не смотря на проблемы с жильем, которые преследовали его семью долгие годы, у Брэндона остались воспоминания о хорошей жизни, ведь основные потребности, и даже некоторые скромные предметы роскоши, всегда были выполнены.

Спорт, в семье Роя, всегда был в почете. Еще до вступления в Корпус Морской пехоты США, Тони, отец Брэндона, играл защитника в баскетбольной команде средней школы Гарфилда. Сам Брэндон уже в возрасте 5 лет играл в мини-футбол, и даже конкурировал с более взрослыми детьми. Позже, он сам не без улыбки рассказывал об этом: «Я много уже не помню, но это определенно было самое забавное, что я когда-либо делал. Именно тогда я впервые ощутил вкус соперничества. Я хотел участвовать в как можно большем количестве видов спорта, чтобы постоянно находиться в режиме конкуренции». Бейсбол, футбол, баскетбол, легкая атлетика, карате. Брэндон старался преуспеть везде, и не последнюю роль в его становлении играли отец и старший брат, Эдвард.

«Если вы попросите меня назвать трех спортсменов, оказавших на меня наибольшее влияние,  то я назову своего отца, Эдварда и Майкла Джордана. Эд всегда поддерживал меня, а я, в свою очередь, старался быть похожим на него. Он великолепный спортсмен и был хорош в каждом виде спорта».

10101

Все дети семьи Роев, посещали среднюю школу Джеймса А. Гарфилда. По примеру своего старшего брата, Брэндон принимал активное участие в спортивной жизни школы. Но, в конечном счете, пришел момент выбора, и он выбрал баскетбольную команду, за которую выступал его отец, а не футбольную, на что так надеялась его мать.

«Матчи и тренировки по соккеру и футболу проводились на открытом воздухе, а так как мы находились в Сиэтле, я мерз каждый раз, выходя на газон. С баскетболом все иначе. Мы тренировались в закрытом помещении, и это было круто. Получать новые кроссовки тоже было круто».

Он упорно работал над своей игрой. Каждый обеденный перерыв, Брэндон проводил в зале, где играл с друзьями и постоянно развивал свои бросковые навыки. В конце концов, он добился своей цели, попал в баскетбольную команду школы, где главной звездой был его брат Эдвард Рой. Позже, Брэндон будет рассказывать, как сильно билось его сердце, когда он впервые вышел на площадку в форме команды средней школы Гарфилда. В своем первом матче, Рой-младший набрал 9 очков. По началу, он не очень часто выходил на площадку, уступая место более мастеровитым старшим товарищам. Это мотивировало его на еще большую работу над собой. Он регулярно работал над дриблингом и бросал, бросал, бросал. В результате, во второй половине сезона, его игровое время стало увеличиваться.

Но ничего не дается просто. В тот год, команда школы Гарфилда дошла до полуфинала чемпионата класса 4А штата Вашингтон, в котором встречалась со средней школой Генри Фосса из Такомы. На табло горел счет 52-54, а до конца игры оставалось всего 1,9 секунды. Брэндон заработал право на два штрафных, и шанс перевести игру в овертайм. Он промазал оба.

Его брат, Эд, после второго промаха, попытался касанием отправить мяч в кольцо, но ему это не удалось. Когда прозвучала финальная сирена, Рой-старший с презрением сорвал с себя игровую майку, бросил ее в сторону, и накрылся полотенцем, чтобы никто не смог увидеть его эмоции.

Эдвард Рой, лидер и лучший игрок талантливой команды средней школы Гарфилда сезона 1999-00, завершил свою школьную карьеру 15 очками, 13 подборами и поражением.

В следующем году, Брэндон стал настоящим лидером команды. Набирая по ходу сезона 18,7 очков и 5,5 подборов в среднем за игру, он был лакомым куском для многих колледжей. К концу сезона он входил в топ-50 проспектов. В его подписании были заинтересованы многие, в том числе и Университет Аризоны, во главе с легендарным Лютом Олсоном. Однако Рой принял решения не покидать родной город, и объявил о намерении стать членом команды Хаскис, Университета штата Вашингтон.

В своем последнем сезоне за школу Гарфилда, Брэндон набирал 22,3 очка и 10,4 подбора в среднем за игру, заняв со своей командой 4 место в классе 4А штата Вашингтон. Рой признавался МВП конференции КингКо в двух последних школьных сезонах.

9999

 

После школы, Брэндон всерьез задумался о прямом переходе в НБА. Его только что признали №6 среди атакующих защитников, и №36 в списке лучших игроков страны. Истории Коби Браянта и Трейси МакГрейди, совершившие скачок со школьной скамьи прямиком в НБА, к богатству и славе - кружили голову. Было принято решение выставляться на драфт 2002 года.

Но побывать на просмотре, Брэндон Рой успел только в одной команде - Портленде. Двухчасовая тренировка под руководством тренерского штаба Трейл Блейзерс и игра один на один с тогда еще просто перспективным французом, Борисом Диао. Мощный Диао смотрелся куда более выигрышно, на фона школьной звезды Сиэтла.

“Я был честен с самим собой. Я чувствовал, что могу играть в баскетбол на этом уровне, но физически, я не был к этому готов. Я понимал, что мне надо стать сильнее»

Рой снял свою кандидатуру с драфта, и начал готовиться к выступлению за Университет штата Вашингтон.

Но и тут проблемы не отпустили Роя. Из-за сложностей с учебой, старший брат Брэндона, Эд, не смог написать SAT (Scholastic Aptitude Test), и был отправлен в Младший колледж, где его игра начала деградировать, в результате чего он закончил карьеру в 20 лет.Брэндон всеми силами старался не повторить судьбу брата, но учебный год приближался, а первая, вторая и третья попытки сдать SAT были провалены. Дабы не быть обузой для родителей, Брэндон устроился работать на причал. За 11 долларов в час он чистил туалеты и морские контейнеры.

Четвертая попытка оказалось удачной, и, с опозданием в 14 игр сезона, Брэндон все же был допущен к команде.

«Мой отец всегда говорил мне: если ты хочешь оставаться в игре, то ты должен быть в состоянии совершить на площадке нечто непостижимое. И тогда я решил, что если я буду развивать каждый аспект игры, то тренеру придется держать меня в игре».

Уже к концу первого сезона, Рой стал основным игроком, а в сезоне 2003-04, выходил в старте во всех играх, проводя на площадке более 30 минут, и забивая 12,9 очков в среднем за игру. Хаскис финишировали с показателем 19 побед /12 поражений, и попали в Мартовское безумие, где проиграли в первом раунде.

Следующий год обещал стать для Брэндона прорывным. Но уже в третьей игре сезона  против Университета Оклахомы из Биг-12 он разорвал мениск в правом колене. Операция на месяц вывела его из игры, но ему все же удалось вернуться и провести еще 23 матча до конца сезона.  На этот раз, благодаря усилиям Нейта Робинсона, Хаскис добрались до этапа Sweet-16 Мартовского безумия, где проиграли Луисвиллу. Рой решил, что у него осталось незаконченное дело, и не стал выставлять свою кандидатуру на драфт, ради выбора в конце первого или в начале второго раундов. Он надеялся подняться до лотерейного пика.

Лишь бы не подвело здоровье…

 

"... Пятьдесят секунд, а счет ровный. Шон и правда зол. Ха, еще бы! Положил через него «and one» в прошлой атаке. Да и вообще, вечер сегодня отличный. Кажется, даже колени совсем не болят. Или, это просто иллюзия… Как же они все таки кричат. Их нельзя подвести..."

 

                                                                                               ***

Уход Нейта Робинсона в НБА, сделал вакантной позицию разыгрывающего в команде, и это место сразу же закрепилось за Роем.  Тренер Хаскис Лоренцо Ромар считал, что мяч должен как можно раньше оказываться в руках лидера, а универсальность Роя позволяла ему свободно чувствовать себя на новой позиции.

«Не думаю, что люди действительно понимают, насколько хорош Брэндон Рой. Он один из самых недооцененных  игроков в стране». Ромар не скупился на комплименты своей звезде.

В конце сезона, Рой достиг своей цели. Он был признан игроком года Конференции Pac-10 и попал в первую пятерку лучших игроков NCAA, а так же был в числе финалистов таких наград, как Приз имени Джона Вудена, приз имени Нейсмита, Трофей имени Оскара Робертсона, и Адольф Рапп Трофи. В свой последний студенческий сезон, Рой сыграл во всех 33-х играх, в которых набирал в среднем 20,2 очков, 5,6 подборов и 4,1 передачи, атакуя с процентом 51%. До драфта оставалось три месяца.

222

Брэндон котировался в топ-6 выборов драфта 2006 года. Забавно, как все могло сложиться иначе. На том драфте у Портленда был всего один выбор в первом раунде (№4), и помимо Роя они так же были заинтересованы в талантливом мощном форварде из Университета Техаса, ЛаМаркусе Олдридже. Притчард провел впечатляющую работу на том драфте. Сначала он выменял у Селтикс 7 пик и контракты Дэна Дикоу и Рафаэля ЛаФренца, в обмен на Себастьяна Телфера, Тео Рэтлиффа и пик второго раунда 2008 года. Потом, дабы не упустить столь лакомый кусок в лице Олдриджа, Причард отправляет четвертый пик и Виктора Хряпу в Чикаго, которым принадлежал второй пик того драфта. Портленд забирает молодого форварда. Что бы получить Роя, пришлось провернуть аналогичное соглашение с Миннесотой, которой принадлежал 6 пик. Волки выбрали Роя, Портленд забрал седьмым пиком Рэнди Фоя, а потом они просто поменялись игроками с небольшой доплатой от Пола Аллена. Таким образом, Кевин Притчард за одну ночь собрал команду, с двумя потенциальными франчайзами.

Так сложилось, что первый матч в НБА, Брэндон провел в родном городе. Портленд победил, а новичок вышел в старте и набрал 20 очков, забив 10 из 16 бросков. Из-за травмы левой пятки он пропустил 19 игр на старте сезона, и сыграл всего в 57 играх, но со статистикой 16,8 очков, 4,4 подбора и 4 передачи в среднем за игру, был признан новичком года в НБА.

Во втором сезоне Брэндон улучшил свои показатели. 19,1 очков, 5,8 передач и 4,6 подбора в среднем за игру. Вишенкой на торте было приглашение в сборную Запада на Матч Всех Звезд. Однако в плей-офф, в том году, Портленду попасть не удалось. По ходу регулярного сезона, Рой испытывал дискомфорт в левом колене, и летом провел-таки операцию. Частичное удаление коленного хряща в левом колене, несколько недель восстановления, а следом за этим – лучший сезон в карьере.

333

В свой третий сезон в лиге, Рой наконец-то попал в плей-офф. Регулярный сезон Портленд закончил на 4 месте в Западной конференции, одержав 54 победы при 28 поражениях (такие же цифры были и у Денвера с Сан Антонио, но по дополнительным показателям они стояли выше), а Брэндон,  за 78 игр регулярного первенства (лучший показатель карьеры), набирал 22,6 очка (лучший показатель в карьере), 4,7 подбора (лучший показатель в карьере) и 5,1 передач в среднем за игру, атакуя с процентом 48% (ну вы поняли). Еще в начале сезона, когда Брэндон сотворил вот это, стало понятно, что год получится интересным.

«Это определенно лучший мой бросок. Я совершал много победных бросков, но это… После такой глупой ошибки. Это просто невероятно».

В первом раунде Портленд встретился с теми самыми Рокетс. Рой был невероятен. Он набирал в среднем 26,7 очков за игру, в том числе 42 во втором матче серии, и 31 в четвертой игре, когда у Трейл Блейзерс был шанс сравнять счет в серии, но они проиграли в одно очко. Портленд в итоге уступил в серии 2-4, а Брэндон, по итогам того сезона, попал во вторую сборную всех звезд. Все ждали следующего, четвертого сезона.

«Рой – лучший баскетболист из всех, против кого мне приходилось играть в течение моей карьеры. Конечно, ему стоит еще прибавить в защите, но в нападении он умеет все. Ты никогда не знаешь, каким будет его следующий шаг» - Рон Артест

Четвертый сезон был прорывным для Роя в колледже, и, после удачно проведенного третьего сезона в НБА, все были готовы к новому рывку.  Правда, по началу, сезон 2009-10 мало чем отличался от предыдущего. Он играл по 40 минут и набирал те же 22,5 очка в среднем за игру. В январском матче против Милуоки, Брэндон почувствовал неприятное ощущение в ноге. Осмотр выявил растяжение подколенного сухожилия. Рою пришлось пропустить две следующие игры команды, но уже в третьей он вернулся на площадку. Вернулся для того, чтобы за 20 секунд до конца второй четверти усугубить травму. На этот раз он пропустил 12 игр.

Но даже усугубление травмы не остановило Роя. Он вернулся, и ни на секунду не позволил сомневаться в себе. 18 побед в 25 матчах одержали Трейл Блейзерс после возвращения своего лидера, обеспечив себе участие в плей-офф. Регулярный сезон подходил к концу, оставалось сыграть всего три игры, первая из которых, была против действующих чемпионов, и лидеров сезона, Лейкерс. В середине первой четверти, после борьбы за позицию с Роном Артестом, Брэндон почувствовал боль в правом колене. Разрыв мениска.

777

По итогам сезона, он был включен в 3-ю сборную лучших игроков, и, несмотря на всеобщий скепсис, вернулся в четвертом матче первого раунда против Санс, и даже помог  сравнять счет в серии. Но это уже не был прежний Брэндон Рой. Тогда еще мало кто понимал, что прежнего Брэндона Роя мы, возможно, больше не увидим. Портленд снова проиграл серию 2-4.

                                                                                               ***

Сезон 2010-11 Рой начал восстановившимся от травм. Он проводил на площадке в среднем по 35 минут и набирал по 17,5 очков, но невооруженным глазом было видно, насколько ему тяжело оставаться конкурентоспособным на этом уровне. «Я играл против Роя множество раз, но в этом матче он был не похож сам на себя. Он был медлителен. Возможно, у него до сих пор есть проблемы со здоровьем». Артест сказал вслух то, что уже понимали и видели многие. С середины декабря, Рой начал пропускать матчи из-за болей в коленях, но прооперировали его лишь месяц спустя. Операция на обоих коленях окончательно надломила его. Он вернулся после Уикенда Всех Звезд, но команда уже научилась играть без него, а Рой, в свою очередь, никак не мог найти себя. После возвращения, Брэндон начинал матчи исключительно на скамейке запасных. То, что карьера подходит к завершению, понимал и сам игрок.

888

 

В том сезоне, Портленд в третий раз подряд попали в плей-офф. На этот раз, в первом раунде им предстояло сразиться с Далласом. Брэндон чувствовал, что еще может помочь команде, и после двух гостевых поражений выступил с критикой тренера команды, Нейта Макмиллана.

«Я бы солгал, сказав, что меня это не обидело и не огорчило. Я чувствовал, что могу помочь, но тренер предпочитал выпускать других игроков. Я понимаю, что ему комфортно играть таким составом, и ему трудно вернуть меня в ротацию. Если его это устраивает, я готов быть тут и поддерживать парней. Но так мы можем вылететь в первом раунде. В любом случае, я буду в порядке. Я просто пойду домой, увижу своих детей и буду счастлив».

В третьем матче серии, Макмиллан предоставил больше игрового времени Рою. Тот отметился 16 набранными очками, а Портленд сократил отставание в серии.

Четвертая игра не задалась с самого начала. Мяч упорно не шел в кольцо, и держать Даллас вблизи удавалось только лишь при помощи защиты. Но в третьей четверти не помогала уже и она. Даллас совершил рывок 27-6, и шансы Трейл Блейзерс на победу таяли на глазах. Все понимали, что счет 1-3 в серии практически не оставляет шансов Портленду на выход во второй раунд.

 

"... 44 секунды. Пора что-то делать, надо оставить последнюю атаку за собой. Но что? Шон скорее умрет, чем даст мне забить еще раз. Нужна хитрость… Может размен? А с кем? Кидд, Шон, Терри, Тайсон… Дирк. Определенно Дирк. Где Николя? Нужен заслон. Оп, повелся! Шон, я и не думал, что будет так просто! Дело за малым, забить. Черт, кажется, Шон успевает. Да, скорость у меня уже не та… Но я не могу промазать, не сегодня."

 

23 апреля 2011 года, в четвертом матче первого раунда плей-офф НБА, на паркете Роуз Гарден Арены, Брэндон Рой набрал 24 очка, 18 из которых, пришлись на четвертую четверть. За 40 секунд до конца, Брэндон забил два очка и установил окончательный счет 84:82. Портленд, проигрывая 23 очка по ходу встречи и 18 очков перед началом четвертой четверти, сумел вырвать победу, попутно совершив второй по величине камбэк в истории плей-офф НБА. Рой, который за первые 33 минуты игры отметился лишь двумя очками и нулем в графе передач, забивал или ассистировал в 14 из 17 последних результативных атак Блэйзерс, поучаствовав таким образом в 33 из 43 последних набранных командой очков. Блейзерс сравняли счет в серии, победить в которой, впрочем, им было не суждено.

Не суждено было и полноценно возобновиться карьере Брэндона Роя. Перед началом сезона 2011-12, укороченного из-за локаута, Брэндон Рой, в возрасте 27 лет объявил о завершении карьеры.

«Мое тело предало меня, и я не могу больше соответствовать тому уровню игры, который считаю для себя приемлемым. С сожалением вынужден сообщить, что я завершаю карьеру».

Портленд амнистировал контракт Роя.

После этого была еще одна попытка вернуться в лигу. Летом 2012 года, Миннесота анонсировала подписание двухлетнего контракта с защитником. Но его коленей хватило лишь на 5 игр. Так завершился путь в лиге, одного из самых талантливых и разносторонних игроков НБА 00-х.

“Когда меня спросят, что я делал в четвертой четверти, я отвечу, что стоял в углу и наблюдал за шоу Брэндона Роя” - Джеральд Уоллес

999

 

P.S.

В июне 2016 года, Брэндон Рой был назначен тренером школьной команды Нэтам Хэйл из Сиэтла.

Вот выдержка из его интервью журналу SLAM.

«Я понял, что хочу тренировать, около года назад, но еще не был готов взять на себя это обязательство. Когда сталкиваешься с тем, с чем пришлось столкнуться мне, трудно потом пересилить себя, заставить вернуться в реальный мир. Но я должен был это сделать. Понимал ли я, что будет непросто? Конечно, но я наслаждаюсь этим. Натан Хэйл закончили прошлый сезон с показателем 3-18, и многие отказывались работать здесь. Во многом из-за того, что все хотят побеждать и боятся проигрывать. Я тоже хочу побеждать, но я не боюсь и принимаю поражения. Ведь без поражений не будет побед. В детстве, я постоянно проигрывал своему старшему брату. Забавно, как он боялся проиграть мне. Ну и что! Я проигрывал постоянно, зато, когда победил, это было самое лучшее чувство на свете. И я знаю, что все 30 тренеров, с которыми нам предстоит играть, думают: «Этот парень участвовал в Матче звезд, и сейчас я надеру ему задницу». Но мне нравится это. Я получаю удовольствие от конкуренции. И несмотря на то, что это мой первый год в качестве тренера, я буду оказывать максимальное давление, прежде чем позволю обыграть меня».

20 марта  2017 года, Рой был признан лучшим школьным тренером года. Его команда завершила сезон с показателем 29-0.

55555

 

______________________________________________________________________________________

При подготовке статьи использовались материалы с ресурсов:  http://www.blazersedge.com;  http://www.basketball-reference.com;  интервью Роя журналу SLAM (http://www.slamonline.com);  фрагменты книги Дэна Райли “The Brandon Roy Story”,  а так же многочисленные интервью игроков и тренеров.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные