Блог Yellow card

«Милан» против «Интера». Забросы против контроля

 Сергей Мельник — о миланском дерби

Эти выходные подарили нам несколько прекрасных футбольных поединков. В субботу состоялось 3 больших матча: «МЮ» — «Арсенал», «Боруссия Д» — «Бавария» и «Атлетико» — «Реал». Все они представляли огромный интерес для болельщиков. Каждый сам выбирал, что ему больше по душе. Мы насладились непредсказуемой схваткой «красных дьяволов» и «каноноиров», тактической победой «Дортмунда», контратаками «Реала», хет-триком Роналду и его новым празднованием. Перечислять еще можно очень долго. Кажется, впечатлений хватит еще на две недели вперед. 

Но вечер воскресенья приготовил для нас новый сюрприз – миланское дерби.

Команды подходили к этому поединку с разными настроениями. «Интер» уволил Франка де Бура в начале месяца из-за слабых результатов — и лишь 2 недели назад новым тренером стал Стефано Пиоли. У «Милана» положение было чуть получше: третья строчка в турнирной таблице, стабильные результаты (лишь 1 ничья и 2 поражения в последних 10 турах) и растущий на глазах тренер Винченцо Монтелла. Карты еще не раскрыты, но россонери уже кажутся фаворитами. Как оно было на поле?

Номинальным хозяином был «Милан», но «Интер» не собирался мириться с этим. Черно-синие попытались с первых же минут взять игру под свой контроль и у них это получилось. Агрессивный прессинг не позволял футболистам «Милана» выключиться из игры даже на секунду.

Прессинг «Интера»

И, вуаля

В распоряжении игроков «Интера» мяч находился в течение 2/3 времени. Гости постоянно перекатывали его поперек поля, порой даже без попытки продвинуться вперед: они просто не знали, кому отдавать. Атаки черно-синих преимущественно проходили через правый фланг, где энергичный Антонио Кандрева то обострял навесом в штрафную, то пробивал издали. В первом тайме подопечные Стефано Пиоли обстреливали ворота соперника с завидной регулярностью, но забить все никак не могли. Проблема даже не в голкипере «Милана» — они просто не попадали по воротам с убойных позиций. 

Центр поля «Милан» вчистую отдал, Монтелла сделал ставку на игру вторым номером и молниеностные контратаки. Задача была простой — любой ценой доставить мяч до Ньянга или Сусо. Те уже в свою очередь должны скидывать либо на Бонавентуру, либо на Бакку. Но оба варианта не казались чем-то устрашающим. Нерадзурри быстро адаптировались к такой игре, и «Милану» приходилось непросто. Даже когда его атаки вот-вот могли увенчаться голом, игроки просто упускали момент из-за того, что вовремя не расстались с мячом. Сналача Бонавентура пожадничал и не отдал Бакке, который на ходился в более выгодной позиции. Затем уже Бакка не пропустил мяч на набегающего Ньянга и пробил прямо в руки Хандановичу. 

Первый тайм для росоннери выдался очень сложным. «Интер» был намного ближе к голу, а забил «Милан». После очередной контратаки обводящим ударом с левой ноги оличился испанец Сусо. Кажется, ставка сыграла, уходим на перерыв.

Второй тайм начался чуть менее бодро. «Милан» пытался успокоить игру, а «Интеру» нужно было забивать. Команды обменялись парой дальних ударов, но мяч в сетке ни разу не оказался. Несколькими минутами позже точнейшим выстрелом все исправил Антонио Кандрева: Гомес его не встретил, а Донарумма не вытащил — счет сравнялся.

На радостях гости рванули в наступление. Был неплохой момент у чемпиона Европы Жоау Мариу, но Габриэль Палетта заблокировал его удар. «Милан» прохлаждаться не собилался, он мнговенно отправился в контратаку, которую завершил все тот же Сусо — 2:1. Передачу отдал Карлос Бакка, весь первый тайм остававшийся в тени защитников «Интера». В случае дубля против нерадзурри Сусо обещал отправиться домой пешком. Сдержал ли обещание?

Последние 30 минут нерадзурри провели в атаке, а черно-красные не очень активно бежали вперед: их счет полностью устраивал. «Интер» очень много перекатывал мяч в позиционке, порой ускоряя темпы атаки. Но ему не хватало одного — лидера. Капитан Мауро Икарди затерялся в гуще событий. Перед началом поединка многие предполагали, что именно он сможет повлиять на результат, но этого не случилось. Конечно, у Мауро были моменты, но он где-то не добегал, а иногда просто не попадал по мячу. Все ждали гола от него, но героем стал другой — Иван Перишиш  спас «Интер» от поражения на 90 (+3) минуте.

«Интер» заслуживал гол, так как атаковал в течение всего матча. Другое дело — «Милан» мог потерпеть немного и отстоять эту победу. Сейчас бы он красовался на второй строчке прямо после «Ювентуса». Все, забудьте. Футбол не терпит сослагательного наклонения.

Миланское дерби подарило нам чудесный двухчасовой спектакль. Да, у команд сейчас нет таких звезд, как 5 или 10 лет назад. Капитаны теперь далеко не Мальдини с Дзанетти. Но не это главное. Важно, что, несмотря на кризис в обоих клубах, игрокам удалось показать зрелищный и качественный футбол — именно то, за что миллионы зрителей любят эту игру.

Фото: Sportarena, Inter.it

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.