Блог Мята и базилик

«Лацио» преследует «Рому» и другие события итальянского тура

Пятая молодость Луки Тони, триумф «Милана» на Сицилии, очередной гол Салаха и седьмая победа «Лацио» подряд.

«Наполи» проиграл в Риме

Благодаря голу Миралема Пьянича «Рома» обыграла «Наполи» и шокировала Рафу Бенитеса – теперь отставание неаполитанцев от второго места составляет целых девять очков. На пресс-конференции Руди Гарсия торжествовал, но «Рома», откровенно говоря, оставила не самое приятное впечатление – если бы «Наполи» чуть бережнее относился к голевым моментам, а Де Санктис не выложился на полную, журналисты и тифози растерзали бы француза на месте. От той команды, которая демонстрировала, возможно, самый красивый футбол в Европе, сейчас не осталось и следа. Гол Пьянича – один из двух ударов римлян в створ ворот гостей.

Тем не менее, Руди с удовольствием порассуждал о важности второй победы подряд, и, конечно, тоже упомянул девятиочковый отрыв от «Наполи». Но теперь его гораздо больше должен волновать «Лацио» Стефано Пиоли и Фелипе Андерсона, который не проигрывает с начала февраля и не скрывает желания сместить «Рому» со второй строчки.

Два гола Тони и умопомрачительный камбэк «Чезены»

Лука Тони положил два мяча в ворота «Чезены» и довел общее число своих голов до пятнадцати. В мае ему исполнится 38 лет, и он отлично смотрится в компании других топ-бомбардиров кальчо – 22-летнего Икарди, 27-летнего Менеза и 31-летнего Тевеса. Кроме Тони за «Верону» отличился Гомес Талеб – по ходу встречи команда Андреа Мандорлини добилась комфортнейшего преимущества в три мяча.

Но в промежуток с 70 по 81 минуту «мастифы» немыслимым образом растеряли все преимущество – Карбонеро, Бриенца и Суччи девальвировали славные подвиги одного из самых крутых итальянских ветеранов. «Не могу найти объяснение тому, что произошло. Мы заплатили за то, что слишком рано сняли ногу с педали газа», – прокомментировал результат ошарашенный Мандорлини.

Последний раз отыграть три мяча в серии А удавалось «Милану» в игре против «Лечче» четыре года назад – тогда «россонери» смогли превратить позорные 0:3 в победные 4:3. «Чезена» до победы все-таки не дотянула, но ее результат впечатляет никак не меньше.

Салах и Диаманти обыграли «Сампдорию»

Газон стадио «Артемио Франки» был сильно поврежден ливнем – на некоторых участках поля стояла вода, и мяч застревал в лужах. «Сампдории» это навредило больше, чем «Фиорентине» – в первом тайме точность передач генуэзцев составила менее 72% (худший результат в сезоне). Вследствие этого была нарушена доставка мяча до атакующей линии, и грозное трио Это’О-Муриэль-Эдер не нанесло ни одного удара в створ ворот Нето.

«Фиорентине» же хватило трех минут и двух удачных эпизодов для решения вопроса о победителе – сначала забил Диаманти (ударом с правой ноги, редкий случай), а потом очередной красивейший мяч соорудил египтянин Салах. Благодаря его крутой игре о Куадрадо больше не вспоминают.

Победа над главным конкурентном позволила «Фиорентине» закрепиться на четвертом месте.

«Милан» обезопасил себя от вылета, а «Интер» пока нет

После выездной (!) победы над «Палермо» (2:1) «Милан» набрал 41 очко – и, видимо, гарантировал себе место в серии А на будущий сезон. В принципе, теперь отпадает всякая надобность в увольнении Индзаги – дотянуть команду до конца турнира и попытаться занять приличное место проще с ним, чем с новым человеком (даже если это будет Унаи Эмери). А летом можно решить все вопросы разом – и о новом владельце «Милана», и о его новом тренере.

А вот на счету «Интера» пока что лишь 38 очков. В этот уик-энд «нерадзурри» не смогли переиграть «Парму» (и это, конечно, огромная неудача, учитывая все проблемы пармезанцев). На гол Гуарина после рикошета ответил албанец Лила – это его второй мяч в серии А. Красота.

Ради таких матчей и собирались те несчастные 5 миллионов евро, благодаря которым «Парма» доигрывает злополучный сезон, а не раздает соперникам технические победы. «Я тренер, и поэтому я тот, на кого ложится ответственность. Очевидно, это моя вина, поскольку я не смог правильно объяснить футболистам, чего я хочу от них», – путано отдувался Манчини после игры.

«Лацио» победил в седьмой раз подряд

«Лацио» – хедлайнер последних недель, а бразилец Фелипе Андерсон – главная звезда. Команда Стефано Пиоли набрала невероятную форму и крошит всех соперников (5 игроков «Лацио» имеют в активе 7 и больше забитых мячей – лучший показатель в большой футбольной Европе). В этот уик-энд римляне выпотрошили «Кальяри» Зденека Земана (3:1). Сардинцы сыграли в фирменном ураганном стиле – привезли себе два пенальти и доигрывали последние двадцать пять минут вдесятером (удалился быший римлянин Диаките). Но и заслуги игроков «Лацио» очевидны. Особенно выделяется Фелипе Андерсон – бразилец не забил, но снова был лучшим. 7 удачных обводок – очень сильный показатель.

«Конечно, позитивные результаты дают уверенность в себе, поэтому мы должны продолжать в том же духе. Мы хотим взять от этого сезона все», – сказал Стефано Пиоли после матча.

Тевес лидирует

Карлитос оформил семнадцатый гол в сезоне, поразив девятку ворот «Эмполи». Пас Ругани в руки вратарю Сепе привел к назначению свободного удара с линии вратарской – конечно, такие задачки Тевес щелкает как орешки. Таким образом, поравнявшийся было с аргентинцем Жереми Менез вновь остался вторым в списке бомбардиров.

Гол Роберто Перейры (который, кстати, тоже сделал Тевес) под занавес встречи закрепил победу «Ювентуса» – несмотря на несколько опасных эпизодов у ворот Буффона, туринский клуб уверенно взял свое и сделал еще один шаг к чемпионству.

«Удинезе» снова спасся

Никто не может просто так взять и обыграть «Удинезе» – эти парни умеют исправлять собственные ошибки. Команда Андреа Страмаччони в этом сезоне спасла уже 14 очков, уступая по ходу матчей – это лучший показатель среди клубов серии А. Поэтому «Дженоа», открывшему счет на исходе первой двадцатиминутки, совсем не стоило отдавать гостям инициативу. Пусть не сразу, но «Удинезе» все-таки добился своего и сравнял счет. Одно очко точным ударом на 68-й минуте удинцам принес француз Сириль Терео.

Доктор Пинилья и мистер Хайд

Сумасшедший чилийский форвард-акробат из «Аталанты» соорудил новый шедевр – мячу Пинильи в ворота «Торино» позавидовал бы и сам Златан. Однако буквально через 15 минут крутой нрав чилийца подвел его под монастырь – стычка с полузащитником туринцев Башей закончилась обоюдным удалением. А матч «Аталанта» проиграла (1:2), так что шедевр Пинильи не принес команде даже одного очка. Обидно.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Чемпионат Италии. 29-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Enrico Locci

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.