Блог Мята и базилик

Индзаги на волоске от увольнения и другие события итальянского тура

Очередные очковые потери «Ромы» и очередной шедевр Погба, шокирующее поражение «Интера» и первый гол Савиолы в серии А.

Ничья на «Артемио Франки»

«Фиорентина» уже довольно давно не побеждала «Рому» – в предыдущих шести очных встречах римляне неизменно выигрывали. Но «фиалкам» удалось слегка подправить статистику – матч 20-го тура закончился ничьей 1:1, причем за флорентийцев забил Марио Гомес (немец явно на подъеме благодаря недавнему дублю в кубковой встрече).

Первый тайм «Фиорентина» выиграла и смотрелась лучше, что совершенно не удивляет – эта болезнь «Ромы» известна даже ленивым. Команда Руди Гарсии начинает играть только во втором тайме.

Жанр не меняется, результат не идет. Ляйич все-таки забил своей бывшей команде и принес «Роме» одно очко, но теперь римляне отстают от «Ювентуса» на семь. Интрига все-таки умерла?..

Погба продолжает зажигать

Поль снова отличился блистательным голом – изящным финтом отбросил Исаака Кофие и выстрелил по воротам «Кьево» с левой ноги. Это уже четвертый матч, в котором Поль Погба забивает первый мяч «Ювентуса». В данном случае он стал победным – в сегодняшнем состоянии «Кьево» не имеет никаких шансов конкурировать с «Юве».

Туринцы обстреливали гостевые ворота без намека на усталость (в сумме 29 ударов за матч), и ближе к концу Лихтштайнер закрепил победу еще одним голом (фактически, гол швейцарца тоже стал возможен только благодаря гениальному французскому вундеркинду). Пожалуй, самый предсказуемый результат тура – удивило лишь то, что «Кьево» треснул только во втором тайме.

Очередной гол-фантом

«Сампдория» пополнила клуб профессиональных миротворцев – домашняя ничья с «Палермо» стала для команды Синиши Михайловича уже десятой в сезоне (столько же на счету у «Эмполи» и «Сассуоло»). Причем все шансы для победы над сицилийцами были у «Сампдории» в руках – Эдер забил быстрый гол и вскоре получил шанс сделать дубль, но не использовал его.

Тем временем, Массимо Ферреро веселился на трибунах в окружении звездных новичков «Сампдории» – Луиса Муриэля и Самуэля Это’О. К сожалению, позитивная энергия президента расслабила генуэзцев, и в начале второго тайма они позволили Васкесу сравнять счет.

Все могло закончиться совсем плохо, если бы арбитры не проморгали чистейший гол Мишеля Морганеллы – появился очередной повод пострадать по системе автоматического определения гола, но тренер «Палермо» Беппе Якини умудрился сохранить самообладание: «Гол – это когда судья свистит. Думаю, арбитрам было реально тяжело, мяч летел очень быстро. Так что технологии – единственное верное решение».

Индзаги будет уволен из «Милана»?

Черные выходные для Пиппо Индзаги – его «Милан» проиграл «Лацио» 1:3 и выглядел при этом чудовищно плохо. Хотя начало явно удалось «россонери» – Менез ловко обокрал Басту, прорвался к воротам Маркетти и катнул мяч в дальний угол. Благодаря этому удару миланцы повели в счете, но кто же мог предположить, что следующего удара по воротам «Лацио» придется ждать аж 90 минут. Но именно так и случилось.

Первый тайм «Милан» все-таки выиграл, но растерял все преимущество в самом начале второго – Пароло и Клозе (немец забил впервые с ноября прошлого года) вывели римлян вперед. А потом Пароло забил еще раз и оформил дубль (всего третий в карьере и второй в ворота «Милана»). Апофеозом стало нелепое удаление Филиппа Мексеса, поддавшегося на легкие провокации Стефано Маури. После матча француз извинялся, но дела это уже не меняет. «Милан» еще ни разу не победил в 2015 году в рамках серии А.

После матча слухи о том, что Индзаги вскоре сменит Лучано Спаллетти, загремели с новой силой. Возможно, все решится уже в середине новой недели после матча с тем же «Лацио» в рамках розыгрыша итальянского кубка.

Хорватский дебютант принес победу «Кальяри»

Игровое преимущество «Сассуоло» в победу не переросло – Джанфранко Дзола одержал вторую победу во главе «Кальяри» благодаря своевременному выходу на замену хорватского бомбардира Дуйе Чопа. При счете 1:1 Чоп оказался джокером, которому достаточно одного момента для победного гола.

«Он впечатлил всех в первый же день пребывания в команде, так что этот гол – не случайность», – похвалил хорвата Дзола после матча. Любопытно, что своего отца Дуйе уже превзошел – в сезоне 1987-88 нападающий Давор Чоп провел 9 матчей за «Эмполи», но ни одного гола так и не забил.

Савиола спас Мандорлини

Магия итальянского футбола, в котором у пенсионеров открывается второе дыхание, не подействовала на 33-летнего аргентинца – Хавьер Савиола принял участие всего лишь в восьми матчах «Вероны» и до этого уик-энда не мог похвастаться ни одним голом. Однако в 20-м туре Савиола все же забил в ворота «Аталанты» и принес «мастифам» важную победу, благодаря которой Андреа Мандорлини сохранил работу (сообщалось, что если «Верона» не победит в этом матче, тренер будет уволен).

Ну а набравшие было ход бергамаски (4 матча без поражений) проиграли впервые в новом году, и Стефано Колантуоно пока может быть спокоен.

«Торино» победил на «Сан Сиро»

«Торино» не побеждал «Интер» с 1994 года, а на «Сан Сиро» не выигрывал и того дольше – с 1988. Но все когда-то заканчивается – никто не ждал, а команда Вентуры взяла, да и похоронила «Интер» точным ударом на последних секундах. Всю игру «быки» сидели в окопах – иногда фортуна поощряет самоотверженность ценными подарками.

До третьего места, о котором мечтает «Интер», 8 очков. Если Роберто Манчини желает занять его так же страстно, как поклонники «нерадзурри», то уже в следующем туре нужно забивать дежурные 7 мячей в ворота «Сассуоло» и не терять очки на ровном месте в дальнейшем. Лимит на глупые поражения исчерпан.

Нелепый автогол не помешал «Чезене» победить «Парму»

Эммануэль Кашионе стал автором одного из самых дурацких автоголов итальянского сезона (отличный конкурент недавнему «шедевру» Савича и Нето из «Фиорентины»). Плеймейкер «Чезены» не по делу вмешался в оборонительные дела своей команды и не глядя отбросил мяч вратарю Леали, хотя тот уже изменил позицию и был готов к выносу мяча. Так случился четвертый автогол «Чезены» в сезоне – по этому показателю команде Доменико Ди Карло нет равных.

Но даже такой подарок не помог «Парме» набрать хотя бы одно очко – вскоре после этой ошибки игроки хозяева допустили не менее серьезную оплошность и позволили Алехандро Родригесу расстрелять Миранте практически в упор, что привело Роберто Донадони в ярость. «Чезена» победила 2:1 и оторвалась от пармезанцев. Теперь от спасительной зоны «Парму» отделяют 10 очков – это более чем серьезно. Все очень плохо – после матча фанаты требовали от игроков «хотя бы вылететь с честью» и «больше бегать, либо сидеть дома».

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Чемпионат Италии. 20-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.