Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

Пират и креол. Почему Освальдо нужнее «Интеру», чем Икарди

Александр Скворцов утверждает, что «Интер» сделал ставку не на того аргентинца.

У Мауро Икарди все хорошо. Молодой и успешный аргентинец стал главным нападающим «Интера», забил 10 голов (один из них – в ворота «Ювентуса») в первой части сезона и поставил перед собой задачу забить столько же во второй. Доделал тату-рукава и купил Роллс-Ройс, заинтересовал «Челси» и «Ливерпуль». Жизнь балует золотого мальчика Маурито и распахивает перед ним все двери.

В это же время где-то неподалеку от злости стремительно чернеет бородатый Пабло Освальдо – человек, которого на протяжении всей карьеры подводит то излишняя страсть, то безграничная апатия. Он провел на поле в три раза меньше времени, чем Мауро Икарди, забил в два раза меньше мячей (5), и тоже смог пробить одного из лидеров («Рому»). Но сейчас их положение кардинально отличается. Сытый креол купается в лучах славы, а порочный пират со дня на день отправится в очередное изгнание.

Бикфордов шнур конфликта двух южноамериканцев оказался беспрецедентно короток: пороховая бочка рванула даже слишком неожиданно. Все произошло за какие-то секунды. Стоило одному пожадничать голевым моментом, другого сорвало с петель. Случилось самое неприятное, что может случиться между партнерами по футбольной команде – открытый конфликт при всей благопристойной многотысячной публике.

И публика моментально включилась, сделав выбор: «Нам не нужен грубый дикарь! Мы хотим продолжать любоваться нашим лоснящимся принцем!» На самом деле, это довольно странно: бурлящая эмоциями толпа осудила Освальдо за… эмоции. Европа...

Клуб и Роберто Манчини также заняли по отношению к Освальдо резко осуждающую позицию – его моментально отстранили от тренировок, что означает лишь одно – арендные кандалы будут сброшены, Пабло больше не будет играть за «Интер». «Саутгемптон», который тоже не слишком нуждается в Освальдо, попытается быстро от него избавиться. Во всяком случае, есть конкретный спрос – в претендентах числятся «Кальяри» (внезапно) и «Милан» (ожидаемо).

Печально, что большой футбольный дар Освальдо сопровождается трудным характером, но это, разумеется, вполне в духе времени. Гораздо грустнее оттого, что в 2015 году необузданный талант способна вытравить кроткая посредственность, стоящая на службе у толерантности. «Веди себя тихо, и тогда все получится» – это урок, который Мауро Икарди извлек из нашумевшей истории об уводе жены Макси Лопеса, когда его осудили более-менее все. С тех пор Маурито не участвовал ни в одном скандале, разве что отказался сходу подписывать с «Интером» новый контракт, настаивая на многократном повышении зарплаты (с одного миллиона евро в год до трех). Но это и не скандал вовсе, а так, легкая головная боль для миланского менеджмента.

Тем не менее, тяжело понять тех, кто видит будущее атаки «Интера» в приторном Маурито. Да, он молод и обладает целым рядом ценных качеств уже сейчас – скорость, хороший удар с ближней и средней дистанции, голевое чутье (пока с натяжкой, но возможность прогресса в позиционной игре никто не отменял). Но в то же время он, в отличие от тех же Дзадзы или Игуаина, совершенно не похож на приму. Вернее, его можно представить в этой роли, но только не в «Интере», где кондотьер атаки всегда внушал безграничное уважение и страх, был воплощением командного характера. Вспомним лишний раз Вьери, Роналдо, Златана, Милито – золотой фонд черно-синего нападения.

Икарди подходит скорее под категорию топ-форвардов для нетоповых команд вроде «Сампдории» (как раз там он был на сто процентов на своем месте). Лучший для развивающихся, идеал для несовершенных. Об этом говорит даже его игровой стиль – лучше всего Маурито проявляет себя в контр-игре, выполняя забеги на серьезные дистанции, используя максимум свободного пространства и завершая атаки в одиночку. На данном этапе «Интеру» достаточно того, что важные голы Икарди принесли клубу уже 14 очков, а на то, что этих очков могло быть принесено в полтора раза больше, внимание пока просто не обращается. А ведь по части реализации моментов Икарди далеко не так хорош, как того требует профессия.

Не хочу сказать, что роль примы создана специально для Освальдо – это совсем не так. Но для «Интера» сам по себе Освальдо подходит идеально, и история клуба располагает одним отличным подтверждающим примером. Ядовитый Бенито Лоренци – вот «предок» Освальдо. Лет 70 назад случилась очень похожая на конфликт Икарди и Освальдо история: в одном из матчей Лоренци врезал Иштвану Ньершу за нереализованный момент. Но небеса не разверзлись, никто не умер. Зато какой был эффект – венгр моментально завелся и за оставшееся время сделал дубль.

Разумеется, Лоренци никто не наказывал ни отчислением, ни штрафом. Но теперь времена изменились – жесткое стимулирование партнеров преследуется по внутренним клубным законам. Освальдо напарывается на те же грабли во второй раз (в «Роме» он дал затрещину Эрику Ламеле). Что поделать – достаточно поверхностного ознакомления с личностью Освальдо, чтобы понять – он никогда не промолчит, если почувствует необходимость высказаться. И поэтому он не будет играть за «Интер». Если бы существовал чемпионат Тортуги, Освальдо стоило бы отправиться именно туда.

Избыточный комфорт губит способность действовать, но это уже второстепенный вопрос, о котором никто не задумается. Наказав Освальдо, «Интер» невольно продемонстрировал, что сегодняшний футбол гораздо ближе к рутинной офисной работе, чем к беззаботной игре, которой он был изначально.

У Мауро Икарди все хорошо.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Claudio Villa – Inter, Marco Luzzani – Inter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+