Блог Мята и базилик

Убойный футбол в Парме и другие события итальянского тура

Сумасшедший матч на «Эннио Тардини», повторение прошлогоднего позора «Сассуоло», рождение лучшего центрфорварда Италии и зомбирование Неаполя от Рафы Бенитеса.

Матч тура

Ожидалось, что в матче против «Пармы» за «Милан» дебютирует Фернандо Торрес, но про испанца все быстро забыли – команды устроили настоящее гала-шоу с девятью голами. «Милан» победил 5:4, и посмотреть было на что, но вдаваться в мельчайшие подробности, описывая каждый гол, нет надобности. Лучше пересмотрите игру целиком позже, если в этот вечер по неосторожности выбрали сон. Эта битва обязательно войдет в подборки лучших матчей сезона 2014/15.

У нас было все: два удаления, пенальти, шесть добавленных минут, нереальный забег Де Йонга, нелепые ошибки и мастерский гол пяткой Менеза. Единственное, что вызывало у меня опасение – автоголы. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь. Так и случилось.

Вычленить из пандемониума стоит лишь одну деталь: «Милан» убедил в том, что готов преодолевать самые разные трудности. По ходу матча Филиппо Индзаги понадобилось оперативно перестраивать весь центр обороны (Алекса и Бонеру заменили Рами и Сапата) и принимать тяжелое решение по Диего Лопесу – в итоге испанец доигрывал матч с травмой и менять его на полевого игрока не пришлось. Вот это стоит очень дорого – Индзаги и его команда достойны самых лестных отзывов.

Пассивная «Рома»

Мы не привыкли к вялой, инертной, не готовой отдавать ради победы все «Роме». Тем не менее, именно такой команде проиграл «Эмполи». Римляне привезли в Тоскану мощный состав, но раскручивать турбину до максимальных оборотов не стали (ведь впереди страшный ЦСКА) – минимум фирменных резких атак, минимум ударов по воротам. Сломить «Эмполи» удалось только благодаря автоголу вратаря Сепе. Ну и Майкон однажды не использовал верный момент, попав в штангу с близкого расстояния. Все.

Скандальный окрас проходной игре придал грузинский форвард «Эмполи» Леван Мчедлидзе, который накинулся на диктофон журналиста Gazzetta dello Sport сразу после матча и уверял, что за фол на нем нужно было назначать пенальти. Тренер Маурицио Сарри был также взбешен решением арбитра Джервасони и нарвался на удаление со скамейки еще по ходу матча. Пожалуй, игра стоила свеч – если бы «Эмполи» смог убедить арбитра в необходимости ставить мяч на точку и сравнять счет, то у команды появился бы прекрасный шанс извлечь из этого матча одно очко.

«Ювентус»: без признаков патологии

Туринских фанатов можно поздравить с тем, что за несколько месяцев развалить работу Антонио Конте у Макса Аллегри не вышло – «Юве» по-прежнему очень силен и безжалостен. «Удинезе» был раздавлен голами Тевеса и Маркизио – хотелось большего, но не понадобилось. Гости выдали плохую игру, поскольку все еще не научились играть без Ди Натале, хотя пора бы. После матча Андреа Страмаччони выдвинул гипотезу, согласно которой в первые 20 минут на «Ювентус Стэдиум» остановить хозяев вообще невозможно, в дальнейшем же следует как можно быстрее лишить их мяча. Первая часть формулы оправдалась – Тевес забил уже на восьмой минуте. А вот с задачей по приватизации мяча гости не справились – даже замена нацеленного на удар Коне на более склонного к комбинированию Бруну Фернандеша никак не повлияла на расклад сил в центре поля.

Вот так Окака

Реклама «Sin City» на футболках вдохновила игроков «Сампдории» на подвиг, и в первую очередь это касается форварда Стефано Окаки Чуки, который забил в ворота «Торино» шедевральный сольный гол. Казалось, что приход Гонсало Берхессио автоматически означает ссылку Окаки на лавку, но после такого мяча темнокожий громила может быть спокоен за место в основном составе на ближайшие недели – Михайлович верит в то, что сможет вылепить из Окаки лучшего центрфорварда Италии.

Синиша Михайлович может быть доволен не только Окакой, но и остальной командой – «Сампдории» удалось оправиться от невзрачного старта и полностью оградить свои ворота от нападок «Торино». Куальярелла, Ларрондо и Амаури не нанесли ни одного удара в створ ворот Вивиано. Джампьеро Вентура в полной мере ощутил, что значит лишиться обоих лучших игроков (Иммобиле и Черчи).

Перин геройствует во Флоренции

Вратарь «Дженоа» Маттиа Перин справился с нападением «Фиорентины» и отвел от ворот все угрозы – во Флоренции состоялся единственный безголевой матч тура. Оборону «грифонов» затерзал вернувшийся в строй Хуан Куадрадо, но его усилий не хватило. Плохо сыграли и Бабакар с Гомесом – это кажется дурной шуткой, но «Фиорентина» вновь испытывает колоссальные трудности с реализацией моментов. К сожалению, летом не было сделано ничего, чтобы исправить положение, и теперь Монтелла вынужден констатировать: «К сожалению, мы должны работать еще усерднее, даже если заслужили победу».

Конфуз «Сассуоло» и Ди Франческо

«В прошлом году мы проиграли «Интеру» 0:7 – это было поучительно, мы усвоили урок, и это позволило нам исправить ошибки. Мы никогда не должны забывать его», – сдуру ляпнул тренер «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо перед игрой с «Интером». Будто бы издеваясь над тренером, игроки «Сассуоло» с треском провалили матч на «Сан Сиро» и влетели с тем же счетом – 0:7.

«Интер» делал что хотел – Икарди оформил хет-трик, Освальдо – дубль. По мячу забили Ковачич и Гуарин. Тотальное уничтожение. «Идеал футбола», как выразился Вальтер Мадзарри.

После игры Ди Франческо имел вид человека, которого обдали дегтем и изваляли в перьях. «Я бы с удовольствием сделал 11 замен», – буркнул самый неудачливый тренер уик-энда во всей Европе. И любопытно заметить, что по сравнению с прошлогодним разгромом состав «Сассуоло» изменился приблизительно на 10 позиций.

Бенитес промывает мозги

«Наполи» в очередной раз не забил пенальти, растранжирил уйму моментов и, в конце концов, проиграл «Кьево» 0:1 – хуже некуда.

Рафа Бенитес постарался дать достойную реакцию: «Трудно объяснить это поражение. Мы должны выигрывать такие матчи. Но это только второй тур, нужно научиться терпению».

Что ж, Бенитес выбрал именно тот город, который нужно учить терпению. Если у него получится, то он точно попадет в учебники истории. В противном случае он будет уволен. И во второе верится гораздо охотнее.

«Лацио» исправляется

Кое-как победив «Парму» в первом туре, тренер «Чезены» Пьерпаоло Бизоли осмелел и всерьез собирался доставить неприятности «Лацио». Который, мягко говоря, провалился в первом туре.

Не тут-то было – римляне быстро поставили «морских коньков» на место и завершили матч разгромом 3:0. По игре никаких вопросов – Бизоли оставалось лишь признать, что его парни были слишком пассивны и слабы.

Обсуждаемой деталью стал выход в стартовом составе Филипа Джорджевича – сербский форвард неплохо потрудился, но результативных действий на свой счет не записал, а вот вышедший вместо него Миро Клозе сделал голевую передачу. Вполне возможно, что в дальнейшем Пиоли попробует слепить из них дуэт, но для этого на лавку придется перебросить Кейта Бальде, поскольку Кандрева абсолютно неприкасаем.

Земан: пока без побед

«Кальяри» Зденека Земана уступил дома «Аталанте» со счетом 1:2, хотя создал множество моментов и наиграл как минимум на одно очко. К сожалению, набранные Земаном молодые футболисты не совсем соответствуют его требованиям в части реализации создаваемых шансов. Но это дело наживное, поэтому Земан выглядит абсолютно невозмутимым и лишь приговаривает: «Я доволен. Я знаю, что нужно делать дальше».

Так что все только начинается.

Чемпионат Италии. 2-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.