Блог Мята и базилик

Страна больших возможностей

Подумалось тут: не мне ли одному сегодняшняя серия А напоминает большую корпорацию, которая может заманивать работников одними только широченными карьерными перспективами? Может быть, она кладет не самую высокую зарплату и не лучшим образом обустраивает рабочее место – офисы (читай – стадионы) большинства клубов давно подгнили. Но перспективой итальянцы обеспечивают всех без исключения. Здесь даже самые смелые мечты могут стать реальностью (хотя газом пока и не пахнет).

Здесь больной получает столько же доверия, сколько здоровый. Осужденный за договорной матч может спокойно "отсидеть" и тут же уйти на повышение. Старый здесь становится молодым, а молодой - опытным. Границ нет никаких - были бы желание и старание.

***

Защитник «Сиены» Луиш Нету перешел в «Зенит» (за 6 миллионов, если верить журналисту Sky Джанлуке Ди Марцио). Причем за ним стояла целая очередь – где-то рядом крутился «Ювентус», мелькали представители других евро-топов. В итоге португалец выбрал, вероятно, самый денежный вариант – его дело. Интересно то, что «Сиена» весь первый круг проплелась в конце таблицы и была почти единогласно признана одним из главных недоразумений сезона. И за защитника из такого балагана разворачивается натуральная драка – ну не фантастика? Кстати, замену семья Меццарома уже нашла – новым центральным защитником «Сиены» стал другой португалец – 26-летний Жорже Тейшейра из «Цюриха». Новая очередь?.. Я займу за вами, ладно?

На берегу Адриатического моря разложила шезлонг красавица-команда «Пескара». «Дельфины» смешали в составе коктейль из молодых фруктов, но в итоге вышла какая-то крысиная отрава. Атака неумелая, обороны вообще нет – в 23 матчах пропущено 48 мячей (это худший результат в лиге). И что вы думаете – вратарь этой команды считается надеждой итальянского футбола и тем, кто когда-то обязательно сменит Джанлуиджи Буффона. Его зовут Маттиа Перин, и по его воротам бьют в два раза чаще, чем по чьим-либо другим. Практики он получает столько, что лезет из ушей. И рост его тоже идет ускоренными темпами – скажем, не так давно Перин перекрыл «Фиорентине» воздух, отбив около двух десятков сложнейших мячей.

Отдельного упоминания заслуживает почившая «Земанляндия». Пенсионер Земан любовно относится к детишкам, потому и устроил бесплатную раздачу путевок в основной состав в буквальном смысле. Нигде, ни в одной лиге мира Гойкоэчеа, Пирис, Тахцидис, Флоренци не были бы одарены игровым временем столь щедро. Тем более, при наличии такой конкурентной среды. На скамейку присели Стекеленбург, Таддеи, Де Росси и другие. Хочешь стать звездой футбола? Свяжись с Земаном.

Еще есть «Катания» - это специализированное аргентинское футбольное посольство в Италии. Сюда можно прийти с любой проблемой (и еще, желательно, хотя бы с паспортом), и тебя примут, выходят, вырастят и отправят на повышение. Лукас Кастро, Матиас Сильвестре, Гонсало Берхессио, Мариано Андухар, Макси Лопес – кого-то «слоны» стремительно выращивают, кого-то приняли в переломанном виде и уже давно отпустили в более солидные клубы. Уже готов к повышению Алехандро Гомес – молниеносный нападающий, который только волей мистического случая до сих пор остается на Сицилии.

Другой аргентинец, Мауро Икарди, оказался не нужен «Барселоне» и материализовался в «Сампдории». Совсем скоро форвард отгрузил дубль в ворота «Ювентуса», запихнул четыре мяча в ворота «Пескары», и вот за ним уже пристально наблюдают члены высшего общества.

Не будем забывать про «Дженоа» Энрико Прециози – команда из портового города сама напоминает порт, к которому едва ли не ежедневно прибивает разные неопознанные посудины. Попав в «Дженоа», футболист получает безусловный шанс забраться повыше всего через пару месяцев, потому что азартная торговля у Прециози в крови – в команде он никого не удерживает. Год назад Прециози купил Фелипе Сеймура – человека, который попал в профессиональный футбол через чилийский филиал спортивного реалити-шоу от Adidas. По велению Прециози Сеймур уже съездил в две аренды (сейчас – в «Кьево»), где его главная задача – накопить опыт. Пройдет год-два, и Сеймур будет продан. Куда – зависит от него.

Ты только что отсидел диквалификацию? Ты стар и немощен, и на тебе поставили крест? Ты вообще не играешь в футбол из-за травм? Не беда. В «Фиорентине» рады ставить на ноги всех. Куплен наказанный за договорняки нападающий «Сиены» Ларрондо, в начале сезона невероятным образом воскрес бомбардирский дар Луки Тони, а за травмированного Джузеппе Росси заплачено что-то около 10 миллионов евро. Видите?.. Шанс есть всегда.

В Италии даже Боян Кркич считается восходящей звездой, стоит десять с лишним миллионов евро и кочует из одного суперклуба в другой.

Апеннинский футбольный климат – чистый рай для ветеранов. Темп кальчо далек от взрывного, а опыт ценится на вес золота. Поэтому здесь спортивную жизнь вполне можно как следует продлить. Лука Тони, Мирослав Клозе, Антонио Ди Натале, Хавьер Дзанетти, Франческо Тотти и многие другие уже приложились к источнику вечной молодости. Луи Саа и Николя Анелька только готовятся к этому.

Разумеется, без детища семьи Поццо не обошлось и здесь. Незачем в сотый раз разглагольствовать о несомненных трансферных успехах скромного клуба, но надо помнить о том, что в 90% случаев в команду приходят неизвестные игроки, а уходят – звезды. И всегда – задорого, и всегда – на повышение. Исла, Ханданович, Асамоа, Армеро, Алексис Санчес, Сапата, Инлер и еще двадцать или тридцать менее известных фамилий. Наверняка скоро заберут и сегодняшнее открытие – Луиса Мурьеля, очередную колумбийскую жемчужину.

Забить решающий пенальти Джо Харту на Чемпионате Европы и вывести «Скуадру Адзурру» в полуфинал?.. Бесценно и вполне возможно, даже если ты играешь всего-навсего в середняке серии А. Алессандро Диаманти регулярно вызывается в сборную Италии из небольшого городка и не дует в ус. К этой редкой золотой монетке 1983 года выпуска в разное время тянулись потные руки влиятельных и богатых акул нумизматики, но она продолжает весело побрякивать в кармане босоногой провинциальной «Болоньи».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья