The футбол
Блог

Тактический разбор игры Манчестер Сити - Барселона

Всем было понятно, что Гвардиола снова будет использовать свой тотальный высокий прессинг до вратаря уже с первых секунд матча.

Когда Тер Штеген понял, что пасовать на защитников не надо, он стал пасовать в полузащиту, но они тоже не могли решить проблему выхода из обороны. Конечно же, если бы у Барселоны были бы Пике, Альба, а еще лучше Алвес (которого, конечно же не могло, быть в этом матче), то за счет своего опыта, они могли бы выходить из под этого давления. А Иньеста мог бы помогать организовывать атаки своим мастерством. Все эти травмы также сыграли Гвардиоле на руку. Не удивительно, что больше всего пасов в матче было между Тер Штегеном и Умтити.

Барса, иногда, тоже пыталась прессинговать, но ее давление выглядело по-другому. Они не блокировали пути передач, а окружали игрока, владеющего мячом, со всех сторон.

После того, как я еще раз подробно пересмотрел этот матч, то я понял, что Сити играл не в 4 защитника, а в 3 защитника + Забалета. Вот несколько примеров:

 

При обороне, Забалета перемещался в линию защиты, а если борьба была в центре поля, то он помогал линии полузащиты. Почти такую же функцию выполнял Фернандо в матче против Вест Брома. А вот 4 защитника:

 

Это нам также показывает и PASSMAP от 11tegen11.

Если вы помните, то Месси забил гол после штрафного Сити. Так как защитники хозяев не успели вернуться в защиту, то оборонительные обязанности взяли на себя Гюндоган, Де Брейне, Стоунз и Оттаменди. Неймар одним движением убрал Гюндогана, так как он все-таки не защитник.

Но Сити заработал штрафной, с которого забил КДБ, после котратаки, тоже после нарушения в пользу Барсы.

Также, из-за плохого построения игры Барселоны, «горожане» после перехвата имели очень много пространства для создания быстрых атак. Все свои самые опасные атаки Сити провел после таких случаев.

После того, как игроки Сити устали прессинговать, и их устраивал счет на табло, они перестроились на   4-4-2 и оборонялись так последние 10 минут матча.

Пеп Гвардиола показал, что Барсу не надо бояться и можно, даже нужно, ее прессинговать. Ведь пока — это самая большая проблема каталонцев.

 

 P.S Простите за качество картинок)

Если есть замечания, то пишите в комментарии, чтобы я мог понять, что нужно учесть в будущем. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья