Блог Акулья заводь

Сезон 2013/14 Записки очевидца. «Всё чем мне запомнился этот сезон» (Часть 3)

Благо сотвори.

От дел хоккейных метнёмся к делам житейским. Хоккей, особенно там за океаном, является не только спортом, но и социально значимым проектом и «сериалом» об успешных людях с большим сердцем. Благотворительные аукционы, автографсессии, посещение больных детей в больнице, ветеранов – всё это является неотъемлемой частью жизни игроков НХЛ. В этом сезоне акулы меня поразили дважды. Первое это промо «Burnzie’s Buzz Cut for Charity» (Побрей Брента Бёрнза 88 ради благотворительности).Думаю многие видели это фото о росте растительности на лице Брента за годы его карьеры в НХЛ:

Brent burns

Так вот наш эпический «Чубака» лишился своей бороды и вообще всей растительности на лице собрав более 24 000 долларов для двух благотворительных фондов. Один из них Фонд по борьбе с раком, названный в честь  Кэтти Мур, жены бывшего игрока Шаркс и Уайлд Доминика Мура (за которые выступал Бёрнз), а другой фонд поддержки семей военнослужащих. Мне сложно судить о целесообразности поддержки именно этих организаций, но не отметить этот поступок Большого Бёрнза я не мог.

BB

Второе, но не менее крутое действо, имело место прямо во время домашнего матча с Флоридой Пантерз. Утром Шаркс подписали однодневный контракт с парнем по имени Сэм Тагесон, у которого врождённый порок сердца, и который никогда не смог бы стать профессиональным хоккеистом, но любит эту игру и этот клуб всей душой. Сэм провёл предматчевую тренировку, выехал на лёд с командой через знаменитую акулью пасть во время матч-интро, слушал гимн страны на льду и был чествован 175000 зрителей во время одного из перерывов. Что тут говорить, это нужно видеть

 

Травмы.

В этом топике хотелось бы поныть о судьбоносных травмах в течении сезона.  Только 4 игрока сыграли все 82 встречи регулярки, это – Тортон 19, Марло 12, Павс 8 и Джастин Браун 61, по 81-й встрече провели Дежарден 10 и Марк-Эдуард Власик 44. Остальные в силу разных причин провели меньше 77-ми матчей. Из судьбоносных травм, я бы хотел отметить 4: отсутствие почти всего сезона дерзкого Торреса 13, сотрясение Бойла 22, колено Томаша Гертла 48, и перелом руки Кутюра 39.

            Стабильно самым хрупким игроком всю дорогу был Мартин Гавлат 9, на процент пропущенных им матчей даже делали ставки, но в этом сезоне «героем» он не стал. Меньше всех матчей сыграл Раффи Торрес, который получил травму еще в предсезонке. То что Раффи за эти 5 игр заработал 5 очков (3 гола 2 передачи), а за 7 игр плей-офф заработал 3 очка (2 гола и 1 передача), говорит о нём как о необходимом звене команды. Номер 13 стал именно той «пружиной» которой так не хватало команде весь сезон. Его тандем с Дежарденом 10 и Майком Брауном 18 составил поистине жёсткое силовое звено, и именно тогда, когда он вновь захворал в играх плей-офф(прим. по словам Раффи последние три игры он играл "на уколах"), команда сильно сбавила обороты. Думаю, и медикам, и самому Раффи, стоит более бережно отнестись к собственному здоровью на будущий сезон, чтоб помочь команде прийти к заветной цели.

Raffi

Удар головой об борт от Максима Лапьера стоил Дэну Бойлу не только 7-ми пропущенных игр, но и череды невзрачных вялых игр. Скажем честно, после происшествия 15 октября 2013 года на арене Сэнт-Луиса, мы потеряли старину Бойла навсегда. По признаниям самого Дэна, он потерял сон, выходил на  тренировки и игры опустошённым и без сил, а далее по наклонной всё глубже и глубже вниз. Уверен контракт с 37-ми летним дефом заключен не будет, и Дэн уедет доигрывать скорее всего в Детройт. Береги себя Дэн!

Я уже мельком упоминал о бессовестном хите, а точнее мерзкой игре колено в колено Дастина Брауна (Л.А. Кингз) в наше молодое дарование Томаша Гертла 48. 

Пресса настаивала на то, что это недоразумение, но зная характер Брауна, он шёл в этот стык специально. Возможно он немного пережестил, и нога у Томаша стояла не зафиксировано на льду, но факт остаётся фактом, Томаш выбыл на длинные 4 месяца, и был лишён права побороться за Колдер Трофи. Гертл пропустил не только большую часть сезона, но и олимпийские игры в Сочи, вызов на которые он получил бы с вероятностью 90%. В любом случае, улыбчивый тинейджер из Праги оказался скор на восстановление, неплохо отыграл 7 игр плей-офф, и радует сейчас своей игрой поклонников в Минске на Чемпионате мира 2014. Здоровья Томашу!

Еще одним игроком, у которого был реальный шанс поехать на ОИ-2014 в Сочи, стал Логан Куютюр 39. Любитель чистых шайб, быстрый, умный, техничный, Логан мог пригодиться Бэбкоку как никто из акул, но беда подстерегла там, где не ждали. 7 января Логан на месяц оставил команду повредив руку в матче с Нэшвиллом. Тодд Маклеллан сумел перестроить команду на время его отсутствия так, чтоб обойтись с минимальными потерями, но я считаю, что эта неудача сильно сыграла на настрое Логана в дальнейшем. Являясь тем игроком, вокруг которого скорее всего будет строится клуб в будущем, Логан должен быть более акуратным и предельно сконцентрированным, так как его потеря скажем в играх плей-офф, являлась бы катастрофой. 

39

Так же были значимые травмы у Бёрнза, Хэннана и того же "стелянного" Мартина Гавлата, но они оборачивались не столь серёзными изменениями в команде как вышеописанные.

Продолжение следует...

Ссылка на часть 1

Ссылка на часть 2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья