Блог Знаете ли Вы, что

Черная магия в футболе

В то время как все причастные к футболу люди ратуют за чистоту спорта,  честные игры, в некоторых командах на помощь призывают незапрещенные методы поддержки  и подмоги. На самом ли деле черная магия используется и помогает победить соперников?

A voodoo doll 

В матче открытия Кубка Африканских наций между командами Гана и Гвинея, несколько ганских фанатов несли «котел заклинания» с листьями и жидкостью внутри дабы  «прогнать всех дьяволов», в то время как верующие сходили на воскресную церковную службу, облаченные в национальные цвета (красный, золотой и зеленый) как  «очистительная» церемония для вдохновления «полной победы». Помоему это сработало: Салли Мунтари из ганской команды забил победный гол на последних секундах матча.

 

Хотя это может показаться  семечками перед тем, что случилось в полуфинальном матче КАН 2002 года между командами Мали и Камерун, когда были арестованы полицией тренер Камеруна Уинфрид Шафер и тренер вратарей Томас Нконо за «установление волшебного амулета на футбольном поле до начала матча».

 

А в 2000 году как раз в середине матча один из чиновников Футбольной Ассоциации Нигерии промчался вдоль футбольного поля и за воротами соперника – Сенегала – нашел амулет, забрал его и убежал восвояси. А это был четвертьфинальный матч между Нигерией и Сенегалом. «Бзик» чиновника  произошел за 15 минут того, как проигрывающая Нигерия Сенегалу один мяч, забил два гола и выиграл матч. После этого хоть верь – хоть не верь разным  заклинаниям и черной магии.

 

Суеверия, предрассудки. Они также известны и в Европе. Джон Терри, например три раза стучит по голенным щиткам; А Гари Невиль  пользуется одним и тем же одеколоном; а Газа расставляет полотенца на вешалке аккуратно.

 

Еще оджно любопытная история. В 1969 году сборная Австралии посетила Родезию (ныне Зимбабве) в последнем квалификационном плей-офф матче для выхода в финальную часть Чемпионата Мира в Мексике. Когда австралийцы узнали об одном колдуне из Мозамбика, который как бы может навести сглаз  на родозийцев, дали свое согласие: колдун незаметно зарыл  несколько костей неподалеку от штанги одной из ворот и прочел заклинание. Австралия ту игру выиграла со счетом 3:1 – НО, «кинули» колдуна, который не получил за свою «работу» оговоренные деньги (примерно 1000 фунтов). Тем самым совершили большушую ошибку.

 

Заклинание было отозвано, и за исключением квалификации в 1974 году, австралийский футбол впал в уныние и забвение на несколько десятилетий. До того времени, когда австралийский комик Джон Сафран не узнал об этой истории. С помощью другого колдуна – тот из 1969 году уже давно был мертв – Сафрану удалось  снять порчу как раз вовремя: в 2006 году Австралия сумела выйти в финальную часть ЧМ 2006 года в Германии. Рассказывает Сафран: «Мы сидели в центре поля и колдун убил курицу и поливал кровью все мое тело. После этого  я пошел на стадион «Телстра» и вымыл всю кровь с себя какой-то грязью, которую дал мне колдун».

 

Сафран даже подзабыл об этой истории, пока не стал получать электронные письма с благодарностью за снятие порчи.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья